Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы Западные рынки – российским трейдерам Российскому интернет-трейдингу почти 8 лет. Технология доступа к биржевым торгам через Интернет, пришедшая к нам с Запада, прижилась и с успехом применяется подавляющим большинством участников фондового рынка, как одна из основ брокерского обслуживания.

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Западные рынки – российским трейдерам
По данным ММВБ1, количество счетов инвесторов на бирже достигло почти 400 тысяч, увеличившись с начала 2007 года на 69%. Уверенно чувствуя себя на "своем поле", российские брокеры смотрят на родину интернет-трейдинга — западные рынки, как на перспективу своего дальнейшего развития в конкурентной борьбе за частного инвестора.

Стремление брокеров предоставлять доступ к западным биржам через терминалы интернет-трейдинга, ориентированные на работу с российскими биржами, связано с несколькими причинами. Казалось бы, многолетний зарубежный опыт эксплуатации различного рода решений для интернет-трейдинга должен существенно упростить подключение к этому процессу российских контрагентов. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что существующие на западе "коробочные" решения не подходят для быстрого внедрения в российских условиях. Перечень проблем, возникающих при таком внедрении, начинается с "языкового барьера" — отсутствия русификации клиентских интерфейсов и доступной поддержки клиентов на русском языке, заимствования неадаптированной биржевой терминологии, и заканчивается глубокими различиями в принятых системах контроля клиентских операций. Одним из основных препятствий также может явиться необходимость интеграции торговой платформы, поддерживающей западные торговые площадки, с используемыми брокером учетными системами.

В сумме эти обстоятельства делают более логичным подключение привычных российскому инвестору систем интернет-трейдинга к зарубежным биржам, расширяя круг возможностей для инвестирования внутри уже сложившейся и понятной пользователям технологии. Например, как показывает практика, наличие у терминала понятного русскоязычного интерфейса необходимо для большинства пользователей.

Сложившаяся на Западе модель взаимодействия брокерских торговых платформ с биржами довольно сильно отличается от модели, принятой на российских биржах. Например, широко распространенная в России модель прямого подключения брокеров к бирже через программный интерфейс (т.н. "шлюз"), будет довольно дорогостоящим решением в случае аналогичного подключения к западным биржам. Российский брокер может получить самостоятельную аккредитацию на западной бирже и вести собственные операции как полноправный участник, но это зачастую сопряжено с организационными трудностями и высокими издержками. Как правило, западные биржи сдерживают рост количества непосредственных программных подключений, и это находит свое отражение в их ценовой политике. К примеру, в случае прямого подключения брокера к торговой системе LSE (London Stock Exchange), сумма компенсации за использование одного часа их тестовой системы может достигать нескольких тысяч долларов.

Высокая стоимость прямого подключения к торговой системе биржи заставляет брокеров прибегать к услугам западных партнеров – посредников с собственными торговыми платформами, уже подключенными к бирже. Многие крупные брокерские дома на Западе предоставляют некоторое количество субброкерских схем по обслуживанию других, более мелких брокеров и их клиентов. Такой партнер (executive broker) принимает на себя функцию исполнителя поручений брокера и его клиентов в торговых системах бирж. При этом, в отличие от прямого подключения к какой-то одной бирже, появляется дополнительное преимущество в виде "ассортимента" различных бирж, доступных через выбранного партнера.

Второе существенное отличие западных рынков заключается в способе получения актуальной биржевой информации. В отличие от российских бирж, ведущие мировые площадки не предоставляют брокерам информации о ходе торгов, тем более не делают этого бесплатно. Оперативная биржевая информация является товаром информационных агентств — market data vendor’ов. Таким вендором может выступить и крупный брокерский дом. При подключении к каждой зарубежной бирже у брокера есть широкий выбор как executive broker’ов, так и вендоров. При этом на одной бирже могут оказаться предпочтительнее услуги одного партнера, а на другой – другого.

Подключение "своей" брокерской системы к платформам зарубежных партнеров для передачи приказов чаще всего осуществляется через специальный протокол обмена данными FIX (Financial Information eXchange), который является стандартом де-факто в этой отрасли. Рыночная информация из-за ее внушительного объема практически всегда передается не через FIX-протокол, а через собственные программные интерфейсы брокерских систем. Протокол FIX является стандартным решением для интеграции не только разных торговых платформ, но и применяется для обмена данными о транзакциях между брокерской системой и учетными системами участников торгов.

Тем не менее, процедура подключения к нескольким торговым платформам разных брокеров может вылиться в сложную технологическую задачу, т.к. все из них имеют свои особенности, которые необходимо учитывать в программном обеспечении. Есть и другой путь – привлечь еще одного посредника – т.н. "трейдинговую сеть", предоставляющую унифицированный канал взаимодействия между разными торговыми платформами и вендорами биржевой информации. Как правило, такие трейдинговые сети предлагают брокерам собственные торговые терминалы, но, наряду с этим, предоставляют возможность подключения торговых платформ, используемых брокером. В качестве примера можно привести трейдинговую сеть GL TRADE с головным офисом в Париже, предоставляющую доступ к более чем 130 биржам по всему миру и имеющую представительство в Москве. Торговая платформа GL STREAM компании GL Trade уже интегрирована с системой QUIK в части подключения к 6 зарубежным биржевым торговым площадкам – LSE, CME, CBOT, AMEX, NYSE и NASDAQ.

Итак, при необходимости подключения своей торговой платформы к западным рынкам у брокера есть две альтернативы — через одного или нескольких западных партнеров по FIX-протоколу, или через межброкерскую торговую сеть. Сказать однозначно, какой из этих вариантов является предпочтительным, невозможно – выбор за брокером. Определяющими факторами будут являться технологичность, оптимальность и стоимость решения, а также скорость и полнота предоставляемой информации. Если доступ клиентов к торгам будет осуществляться через терминалы систем интернет-трейдинга, то все технические различия в способах доступа к разным биржам будут скрыты от глаз пользователя.

Российские рынки – трейдерам западным

С другой стороны, не только западные рынки привлекают российских инвесторов, но и российские рынки интересуют западных брокеров и трейдеров. В этом случае у западных брокеров также существует три способа подключения к торгам на российских биржах: создание дочерней компании под российской юрисдикцией, доступ через торговую платформу российского партнера или через какую-либо торговую сеть, предоставляющую подключение к российским биржам. Вполне вероятно, что с точки зрения зарубежных брокеров процесс прямого подключения к биржам в России тоже выглядит непростым в организационно-финансовом плане, и наличие партнера среди российских брокеров может оказаться весьма кстати.

Процесс торговли зарубежного брокера через какую-либо межброкерскую сеть (Bloomberg, GL, REUTERS) выглядит следующим образом – брокер на Западе видит в торговом терминале сети список российских брокеров, которые подключены к данной сети и могут исполнить его поручения на определенной бирже, и выбирает из них своего партнера. Отправленное поручение попадает в брокерскую систему российского брокера, а затем на биржу, где оно исполняется. За внешней простотой скрывается сложный технологический процесс интеграции программных платформ, но это оправдывается открывающимися возможностями сотрудничества с иностранными брокерами и инвестфондами. Действующие примеры такого взаимовыгодного партнерства можно найти среди брокеров, использующих систему интернет-трейдинга QUIK, которая поддерживает протокол обмена данными FIX.

Интерес со стороны российских инвесторов к торговле на зарубежных площадках растет в той же мере, в какой и интерес зарубежных инвесторов к работе на российском рынке. Появились и технологии, которые позволяют осуществлять операции на зарубежных площадках с привычных для пользователей терминалов. Эти два условия говорят о том, что в 2008 году мы можем наблюдать значительное увеличение объема кросс-граничных операций на фондовом и срочном рынках.

Авторы - Андрей Дюкарев, Данил Бабурин
30.01.2008Источник: СМВБ
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100