Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы Фондовые деликатесы Если вы желаете застраховаться от рисков отечественного фондового рынка, то можете вложиться в западные бумаги. Не демонстрируя существенного роста в общей массе, они способны принести доход по отдельности — выбор инструментов несравним с российским.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Фондовые деликатесы
Российский фондовый рынок продолжает восхождение, в то время как американские индексы с начала года пока в минусе: NASDAQ потерял 1,86% с начала года, DJIA — 3,28%. Но выбор ликвидных инструментов у отечественных инвесторов по-прежнему невелик. Если к существующим ранее "голубым фишкам" добавить недавно вышедшие на российский рынок акции МТС и предположить, что к их числу присоединится завершающая перевод на единую акцию ТНК-BP, наберется все равно чуть больше десятка. На фоне этой скудной диеты источником неиссякаемых соблазнов выглядит западный фондовый рынок: история его длиннее, обороты больше, а ликвидность выше. За пределами страны специалисты насчитывают порядка двух тысяч ценных бумаг, которые вполне можно считать blue chips. Из 500 наиболее ликвидных американских акций состоит индекс S&P-500, в то время как главный индикатор российского рынка — индекс РТС — содержит бумаг в десять раз меньше. Нет проблем на западных площадках и с так называемыми серыми фишками. "Там считается в порядке вещей, что небольшая компания выводит на рынок свои акции, которые активно торгуются, — говорит начальник отдела международного рынка ИК "БрокерКредитСервис" Леонид Волков. — Несмотря на невысокую, по мировым стандартам, капитализацию, такая бумага может быть вполне ликвидной — по сравнению с нашими акциями второго и третьего эшелона".

Помимо этого на западных биржах активно торгуются инструменты, аналогов коим на российском рынке пока нет. Весьма популярны за рубежом ETF (Exchange Traded Fund) — аналоги взаимных фондов, акции которых свободно обращаются на бирже, а портфель формируется на основе биржевых индексов. Хрестоматийный пример: созданная биржей АМЕХ бумага NASDAQ-100 Index Tracking Stock (QQQQ), по составу повторяющая индекс NASDAQ-100, — специалисты называют ее одной из самых ликвидных бумаг в мире. Широко развит и рынок производных инструментов: фьючерсы на акции, индексы, ETF, валюты, металлы и нефть, а также опционы на акции и фьючерсы — все это продается и покупается в больших объемах.

Есть в США и другое преимущество: в 1970 году был принят закон о защите инвесторов ценных бумаг и организована Корпорация защиты фондовых инвесторов (Securities Investor Protection Corporation — SIPC). SIPC страхует счета клиентов от банкротства брокерских контор на сумму в $500 тыс. Приобретают страховые полисы и сами брокеры, страхуя свою ответственность перед клиентами. Так что инвестору остается взять на себя лишь рыночные риски, а также валютные.

Что русскому хорошо

Жанровое многообразие и чувство защищенности способны вызвать не только зависть, но и желание попробовать свои силы на крупнейших биржах — NYSE, NASDAQ, AMEX. Однако следует трезво оценивать свои финансовые возможности: западные площадки не предназначены для работы с небольшими суммами. "Если российский инвестор считает, что он выиграл на отечественном рынке тысячу долларов на девять вложенных и у него теперь есть десять, то из этого не следует, что ему необходимо выходить на западные рынки", — считает Леонид Волков. Исполнительный директор брокерского дома "Открытие" Евгений Данкевич уверен, что существуют лишь две рациональные причины, по которым российскому инвестору имеет смысл идти на Запад: "Либо это высокопрофессиональный инвестор со значительным капиталом, которому недостаточно российских финансовых инструментов, либо для него по каким-либо причинам неприемлемы российские страновые риски".

При всех недостатках отечественного рынка, основным из которых является инсайдерская торговля (подробней читай на с. 60), на нем можно играть, имея в кармане $3—5 тыс., а то и всего $1 тыс. При работе на западных площадках нужно быть готовым к суммам в десять раз больше. По мнению аналитиков, опрошенных "Профилем", $25—30 тыс. — это лишь начальный уровень. В БКС отмечают, что теоретически минимальная сумма открытия счета составляет $10 тыс., однако на практике компания старается не работать с такими инвесторами. Небольшие конторы, впрочем, предлагают обслуживание и при меньших объемах — в районе $5 тыс. и ниже. Но для таких клиентов большинство инструментов окажется недоступно. Кроме того, обращение в мелкие брокерские компании может быть небезопасно. "Это не совсем легально — все покупки ведутся через офшоры, — говорит представитель одной из компаний. — Если случится что-то непредвиденное, в суде вы не сможете защищать свои права, так как бумаги приобретаются на разные фирмы, которые не предоставляют именную выписку из депозитария или реестра". Вести практически полезную игру на западном рынке можно, обладая первоначальным капиталом примерно в $50 тыс. Широко диверсифицировать портфель позволит взнос в $200—300 тыс. Здесь есть одно "но": согласно закону о валютном регулировании осуществлять сделки с внешними валютными бумагами разрешается не более чем на $150 тыс. в год. Это положение можно обойти: например, открыть пополам с супругом joint account — совместный счет, что позволит увеличить сумму вдвое. Или поместить деньги на депозит в западном банке, уведомив об этом валютный контроль, а потом снять средства с депозита и перевести их на брокерский счет. Как не без иронии замечают иные аналитики, у тех, перед кем стоит необходимость вывезти из страны сумму свыше $150 тыс., как правило, уже давно имеются офшорные счета.

Правила игры

Чтобы начать работать на западном рынке, надо пройти нехитрый обряд посвящения: открыть счет у брокера. Затем с подтверждающими этот шаг документами отправиться в банк, у которого есть специальная валютная лицензия, открыть там валютный счет (или положить деньги на уже имеющийся) и сделать банковский перевод на расчетный счет брокера. После этого брокер заведет средства на ваш личный торговый счет, и можно начинать работать. Российская фирма выступает только посредником между клиентом и западным брокером (зачастую аффилированной с ней структурой), однако у такой поддержки есть свои преимущества: снимается вопрос языкового барьера. Да и информационно-техническое обеспечение клиента, которое на Западе стоит немалых денег, компания может взять на себя.

Если связываться с отечественными провайдерами желания не возникает, можно обратиться к западному брокеру напрямую. Сделать это можно, отправив заявку (как правило, она есть на сайте брокерской компании) по электронной почте/факсу. Из документов понадобится и ксерокопия паспорта. Кроме того, по американским законам при открытии торгового счета у брокера иностранцы (как физические, так и юридические лица) должны заполнить форму W8 Internal Revenue Service, подтверждающую статус гражданина другого государства: в этом случае не придется платить двойные налоги. С "той" стороны 10-процентной данью облагаются только дивиденды по акциям. Однако дома похода в налоговую инспекцию не избежать: делать это придется самостоятельно, по итогам года вооружившись отчетами, которые должна предоставить брокерская компания. Помимо налогов придется раскошелиться и на комиссионные брокеру. Как правило, они составляют сотые доли процента от стоимости акции, но не менее $5—25 за сделку. Возможность отдавать голосовые приказы обходится дороже, чем прямой интернет-трейдинг.

Мы еще с паем

Если для самостоятельной игры на западном фондовом рынке нет ни времени, ни знаний, можно подумать об инвестициях в западный аналог российских ПИФов — взаимные фонды. Пока делать это придется напрямую: механизм продажи западных паев через российские инвесткомпании (в том числе и через "дочки" западных компаний и банков) в отечественном законодательстве внятно не прописан. Закон о рынке ценных бумаг — соответствующий его пункт не менялся с 1996 года — разрешает обращение иностранных бумаг только при наличии международного соглашения между ФСФР и соответствующей организацией страны, в которой эмитирована ценная бумага. По словам заместителя гендиректора УК "УралСиб" Натальи Плугарь, списка стран, с которыми такое положение подписано, в открытом доступе нет. А руководитель проекта "Управляющие компании" рейтингового агентства НАУФОР Мария Семенова и вовсе сомневается в наличии таких соглашений — ни западных акций, ни паев зарубежных фондов на российском рынке не обращается.

Полтора года назад на рынке появилась первая компания, предлагающая паи иностранных ПИФов российским инвесторам: с набором фондов более чем 10 стран мира вышла 100-процентная "дочка" финской FIM Group. Компания предлагала паи через своих агентов, и уже начались первые продажи. Но скоро эта деятельность прекратилась в связи с особенностями отечественной законодательной базы. В то же время никто не мешает частному инвестору покупать паи взаимных фондов напрямую: заполнить договор, перевести через банк деньги на счет управляющей компании и официально приобрести паи. Зачастую крупные инвестиционные компании и сами "сводят" клиентов, обладающих суммами свыше $500 тыс., со своими материнскими компаниями на Западе. Рынок западных фондов в России более чем востребован. А значит, несмотря на несовершенство законодательства, будут появляться соответствующие предложения. По данным "Профиля", в течение двух ближайших месяцев подобную услугу готовится предложить УК "УралСиб", похожие планы есть и у БКС.

В скором времени у российских инвесторов появится еще одна возможность снимать сливки с западного фондового рынка "не выходя из дома". Как сообщили "Профилю" в ФСФР, законопроект о российских депозитарных расписках (РДР), которые будут удостоверять право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента, уже согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, включая Минфин и ЦБ, и направлен в правительство.
11.10.2005Источник: Профиль
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100