Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы Биржевой симулятор. Виртуальный тренинг для биржевого спекулянта Фондовый рынок - это интересно. На нем можно не только неплохо заработать, но и проверить свои способности аналитика и прогнозиста, получить удовольствие от самого процесса - многие инвесторы признают, что трейдинг является для них своего рода интеллектуальной игрой.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Биржевой симулятор. Виртуальный тренинг для биржевого спекулянта
Однако, как и в любой игре есть победители и проигравшие - на бирже не могут зарабатывать все, кто-то неизбежно оказывается в убытке. Причем победителями в фондовой игре, как правило, становятся наиболее подготовленные или, значительно реже, наиболее везучие.


Принято считать, что опыт биржевой торговли можно получить только методом проб и ошибок, что даже прошедшие курсы в учебных центрах инвестиционных компаний первые полгода чаще всего оказываются в убытке. Однако, возможность миновать этап неизбежных неудач есть, в этом инвестору могут помочь такие инструменты получения необходимых практических знаний как биржевые симуляторы.

Имитация для инвестора

Речь идет о различных программах (интернет-проектах), позволяющих в виртуальном режиме совершать операции с ценными бумагами. Понятно, что при этом Вы не становитесь собственником тех или иных акций - сделки ненастоящие. Зато котировки при этом самые реальные. По сути, Вы получаете возможность некоторое время побыть трейдером в игровом режиме, попробовать те или иные стратегии, технологии на цифрах, имеющих место на рынке, проверить свою удачливость, освоить торговые системы, даже, если угодно, потренировать реакцию. По сути, Вы становитесь участником некой стратегической игры, идущей в режиме реального времени.

"Конечно, успех в игре не гарантирует последующего успеха на настоящей бирже - в условиях, когда люди рискуют не виртуальными, а настоящими, причем своими собственными деньгами, им не всегда удается мыслить также рационально как во время конкурса. Однако мой опыт говорит о том, что обучение с помощью таких виртуальных торговых систем значительно увеличивает эффективность инвестора", - отмечает управляющий активами инвестиционной компании "ФИНАМ" Николай Солабуто.

Кстати, именно "ФИНАМ", основными элементами маркетинговой стратегии которого являются современные технологии и образовательные мероприятия, создал один из наиболее популярных сейчас биржевых симуляторов - FINAM-WEBTRADE (Junior). По сути, это учебная торговая система, позволяющая в виртуальном режиме совершать торговые операции с ценными бумагами на бирже. Одно из главных преимуществ - все можно делать, не покидая сайт Finam.ru, установки специальных программ не требуется, т.е. "учиться и играть" можно на работе или в интернет-кафе. Причем FINAM-WEBTRADE (Junior) является аналогом реальной торговой системы FINAM Web-Trade, с помощью которой совершаются уже вполне реальные сделки.

Стоит отметить, что подобные обучающие программы имеют и недостатки, например, начинающий инвестор, владеющий небольшим объемом информации о фондовом рынке, будет видеть только свои результаты, не имея возможности сравнить их с результатами других игроков. По сути, это игра одного против рынка, что не так интересно - здесь больше учебы и не так уж много игры.

Один против всех

Эта проблема была решена в следующем поколении обучающих программ для инвесторов. Их технологическая основа, по большому счету, осталась прежней, однако само обучение проводится в форме конкурса.

Здесь имеет смысл обратиться к опыту того же "ФИНАМа", проводимые которым конкурсы инвесторов, пожалуй, являются наиболее известными и продвинутыми. Суть мероприятия такова: игрок регистрируется на сайте конкурса, получает на свой счет 300 тыс. виртуальных рублей и в течение четырех недель покупает и продает на них ценные бумаги, используя реальную торговую систему (TRANSAQ) и реальные котировки. Победителем становится тот, кто заработал больше всех, - лучшие инвесторы получают вполне денежные призы (конечно, в этом случае используются настоящие деньги). В последнее время игрокам стали вручать еще и престижный виски Dewar's 12.

Небольшой срок проведения конкурса создает определенные ограничения - наибольшие шансы на успех имеют те, кто отдает предпочтение спекулятивной стратегии. Для того чтобы другие игроки не были в обиде в рамках игры, кроме номинаций "Максимальный доход" и "Спекулянт", определяются (и получают призы) лучшие игроки в категориях "Инвестор", "Оптимально соотношение риск/доходность", "Аналитик" и "Прорыв" (здесь победителями признаются участники, совершившие самое значительное продвижение в итоговом рейтинге в течение последних двух недель конкурса).

Другие ограничения конкурса связаны с тем, что одновременно в нем могут принять участие только 600 человек. Правда, сейчас "ФИНАМ" перевел соревнования на непрерывный режим проведения, т.е. после того, как заканчивается одна игра, сразу начинается следующая, т.е. принять участие все-таки сможет каждый желающий - не в этом соревновании, так в следующем.

Еще один момент, который должны принять во внимание начинающие инвесторы, - занять призовые места вряд ли удастся. Дело в том, что конкурс популярен среди опытных трейдеров, новичку будет непросто соревноваться с ними (к слову, автор данного текста, работающий на фондовом рынке почти год, еще не разу не поднимался выше 38 места). Однако, в этом есть и свои плюсы - начинающие могут сравнивать свои результаты с показателями других инвесторов (все данные ежедневно публикуются на сайте), а также общаться с ними. В этом, пожалуй, заключается основное преимущество конкурса - он создает коммуникативную среду, в которой новички и профессионалы могут общаться между собой. Наверное, форум один из самых популярных, наряду с собственно торговой площадкой, разделов конкурса.

Собственно, такого рода обучающие конкурсы действительно интересны и полезны. По крайней мере, участие в них дает много полезного опыта и заряд драйва, который очень полезен при работе на настоящем фондовом рынке.

Региональные битвы

Впрочем, есть еще более динамичные проекты. Например, конкурсы, проводимые между командами различных регионов, например, недавно проведенная "Южная битва" (Краснодар против Ставрополя), скоро стартует "Восточное дерби" (Татарстан против Башкирии). Специфика таких соревнований заключается в том, что призы в них получают не только отдельные трейдеры, но и команды регионов - лучшие десять инвесторов из каждого. Собственно, по сумме портфелей этих десяток и определяется, какой именно регион победил.
20.09.2005Источник: интернет-журнал "Личные Деньги"
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100