Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы PC-Банкинг для корпоративных клиентов

 Часть 2. Почему нужно выбирать именно PC-Банкинг

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


PC-Банкинг для корпоративных клиентов
Все достоинства и функциональные возможности модуля «PC-Банкинга для корпоративных клиентов» системы электронного банкинга «iBank 2» сгруппированы по следующим направлениям:

- Внедрение PC-Банкинга в банке
- Распространение клиентского дистрибутива
- Установка ПО у клиента
- Регистрация нового клиента
- Функциональные возможности PC-Банкинга
- Вопросы безопасности
- Гибкость коммуникаций
- Техподдержка клиентов
- Лицензионная политика и цены


Простота внедрения PC-Банкинга в банке
Внедрение PC-Банкинга в банке, который уже эксплуатирует Internet-Банкинг, осуществляется быстро и просто. Причины этому следующие:

1. Серверный модуль PC-Банкинга входит в состав дистрибутива системы «iBank 2» и уже присутствует в промышленно эксплуатируемом экземпляре системы.

2. Банку не надо приобретать дополнительное серверное оборудование и системное ПО. Серверный модуль PC-Банкинга работает в рамках того же Сервера Приложения «iBank 2», что и Internet-Банкинг.

3. Банку не надо проводить интеграцию PC-Банкинга с АБС. Серверный модуль PC-Банкинга взаимодействует с теми же таблицами Сервера БД системы «iBank 2», что и Internet-Банкинг. Функции интеграции выполняет единый Шлюз, который уже работает в банке.

При внедрении PC-Банкинга системному администратору остается лишь организовать банковский модемный пул и модернизировать политику IP-безопасности для обеспечения доступа через модемный пул к Серверу Приложения «iBank 2». Доступ клиентов к PC-Банкингу через Интернет, как правило, сохраняется. При этом у системного администратора банка есть возможность запретить доступ через банковский модемный пул к Internet-Банкингу.

Многофилиальным банкам настоятельно рекомендуется организовывать модемные пулы в иногородних филиалах и обеспечивать доступ клиентов с модемных пулов филиалов к единому Серверу Приложения «iBank 2» в головном банке.


Простота распространения клиентского дистрибутива
Клиентский дистрибутив PC-Банкинга имеет малый размер и един для всех клиентов. Как следствие:

1. Банку не надо генерировать индивидуальный клиентский дистрибутив для каждого клиента;
2. Банку не надо организовывать и вести учет выданных дистрибутивов;
3. При большом количестве корпоративных клиентов затраты банка на распространение клиентского дистрибутива резко снижаются.

Размер клиентского дистрибутива PC-Банкинга со справочником БИК менее 1 Мб (умещается на одну дискету). Клиентский дистрибутив распространяется в двух вариантах – без справочника SWIFT (~1 Мб) и со справочником SWIFT (~3 Мб). Клиентский дистрибутив может распространяться:

- через сайт банка
- на дискете
- на USB Flash-носителе
- на CD-ROM


Простота установки ПО у клиента
Клиентская компонента PC-Банкинга реализована на Java и работает на всех современных компьютерах со всеми современными настольными ОС – Windows, Linux, MacOS и др. Клиенту достаточно иметь на компьютере любую виртуальную Java-машину – Microsoft JVM, Sun Java Plugin и др.

Работа PC-Банкинга в ОС Linux – важное свойство офлайнового решения для крупных организаций, которые все чаще принимают Linux в качестве корпоративного стандарта настольной операционной системы.

PC-Банкинг не требует установки у клиента дополнительных специализированных программ – каких-либо ODBC-драйверов, Microsoft Office, BDE, внешнего криптопровайдера, СКЗИ на базе локального proxy-сервера или другого ПО со сложной процедурой установки.

PC-Банкинг не привязывается к компьютеру клиента. Реестр Windows не используется.

Процедура установки PC-Банкинга чрезвычайно проста и не требует выезда банковского специалиста к клиенту.

Для установки PC-Банкинга пользователю необходимо лишь запустить исполняемый файл и указать каталог для установки. При наличии ранее установленного PC-Банкинга другого банка, автоматически предлагается указать другой каталог для установки. По завершении установки на «рабочий стол» добавляется иконка для запуска PC-Банкинга.

Банк может распространять на USB Flash-накопителях полностью установленный клиентский модуль PC-Банкинга.

На USB Flash-накопителе объемом 128 Мб (средняя розничная цена в Москве – 13..15$) могут храниться уже развернутые Java-машины для платформ Windows и Linux, развернутый клиентский модуль PC-Банкинга со всеми справочниками и локальной БД пользователя с большим объемом документов, два командных файла для запуска PC-Банкинга (один – для Windows, другой – для Linux). В таком варианте PC-Банкинг будет полностью работать c USB Flash-накопителя, не храня на компьютерах клиента вообще никакой информации.

Простота регистрации нового клиента
Процедура регистрации нового клиента встроена в PC-Банкинг и полностью аналогична процедуре регистрации в Internet-Банкинге.

Для регистрации нового клиента при входе в PC-Банкинг пользователь выбирает пункт меню «Новый клиент», вводит все реквизиты организации, генерирует свою пару ключей ЭЦП и проводит синхронизацию с банком. В процессе синхронизации вся информация и открытый ключ ЭЦП клиента передаются в банк по защищенному соединению и регистрируются на банковском сервере. На последнем шаге пользователь распечатывает сертификат своего открытого ключа ЭЦП. При необходимости пользователь может сгенерировать дополнительные ключи ЭЦП клиентов и при очередной синхронизации предварительно зарегистрировать их в банке.

Окончательная регистрация нового клиента и ключей ЭЦП происходит в офисе банка и полностью аналогична окончательной регистрации в Internet-Банкинге.

Функциональные возможности PC-Банкинга

1. Единое пространство документов. PC-Банкинг работает в едином пространстве документов системы «iBank 2». Документы, созданные в PC-Банкинге, доступны во всех других модулях системы «iBank 2» – в модулях «Корпоративный мультиклиент», «Корпоративный автоклиент», «Mobile-Банкинг для корпоративных клиентов» и др. Финансовый документ (например, платежное поручение) может быть создан в PC-Банкинге, отредактирован и подписан первой ЭЦП (директором) в Internet-Банкинге, подписан второй ЭЦП (главным бухгалтером) опять в PC-Банкинге.

2. Единое пространство клиентских справочников. PC-Банкинг работает в едином пространстве клиентских справочников системы «iBank 2». Реквизиты рублевого получателя, добавленные в справочник корреспондентов в Internet-Банкинге, становятся доступными для работы и в PC-Банкинге, и наоборот.

3. Единое пространство ключей ЭЦП. Система «iBank 2» поддерживает единые ключи ЭЦП клиента для Internet-Банкинга, PC-Банкинга и Mobile-Банкинга. Ключ ЭЦП, созданный и используемый в Internet-Банкинге или Mobile-Банкинге, может без каких-либо дополнительных настроек и ограничений использоваться в PC-Банкинге, и наоборот.

4. Поддержка коллективной работы. Клиентская компонента PC-Банкинга может быть установлена на компьютерах нескольких сотрудников организации. Поддерживается одновременная работа нескольких сотрудников из разных офисов. Например, одна часть сотрудников может работать со своими экземплярами клиентской компоненты PC-Банкинга, другая часть сотрудников – через Internet-Банкинг, а руководство – через Mobile-Банкинг. Единой точкой синхронизации финансовых документов является банковский сервер «iBank 2».

5. PC-Банкинг функционально аналогичен Internet-Банкингу. Формы документов, отчеты, справочники и бизнес-логика едины для Internet-Банкинга и PC-Банкинга. Любые модификации функционала происходят сразу в обоих модулях. Не надо проводить двойную работу, проводя отдельные изменения сначала в Internet-Банкинге, а потом – в PC-Банкинге.

6. Единый интерфейс пользователя. Internet-Банкинг и PC-Банкинг имеют единый интерфейс пользователя. Работающему с Internet-Банкингом пользователю не придется заново изучать PC-Банкинг.

7. Поддержка нескольких организаций. Клиентская компонента PC-Банкинга является мультиклиентной. В рамках одного экземпляра программы поддерживается работа нескольких независимых организаций, со своими счетами, документами, отчетами и справочниками. Каждая организация имеет индивидуальные настройки, работает в своей «плоскости» и не пересекается с другими. Присутствует возможность оперативно переключаться между организациями.

8. Хранение всей информации в банке. Первичным хранилищем всех документов является банковский сервер. Все документы, выписки, отчеты, справочники, клиентские параметры, настройки и реквизиты хранятся в банке в Сервере БД системы «iBank 2».

9. Возможность работы с USB Flash-накопителя. Клиентская компонента PC-Банкинга и виртуальная Java-машина могут храниться и работать полностью с Flash-накопителя. Для хранения клиентской компоненты PC-Банкинга и двух развернутых Sun JRE для Windows и Linux достаточно Flash-накопителя объемом 128 Мб.

10. Поддержка новых дополнительных сервисов. В PC-Банкинге присутствует поддержка новых дополнительных сервисов системы «iBank 2» – «Структурированные платежи», «Корпоративные карты» и «Зарплатные проекты».


Вопросы безопасности
PC-Банкинг поставляется со встроенной многоплатформенной криптобиблиотекой «Крипто-Си», сертифицированной ФАПСИ. Сертификат соответствия рег. № СФ/114-0642 от 23 июня 2003 г. Используются криптоалгоритмы, реализованные в соответствии с ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р34.10-94, ГОСТ Р34.10-2001 и ГОСТ Р34.11-94. В составе стандартного клиентского дистрибутива PC-Банкинга идет криптобиблиотека для двух основных настольных платформ – Windows и Linux.


Гибкость коммуникаций
1. Работа клиента через банковский модемный пул и Интернет. Для Windows-платформы клиентская компонента PC-Банкинга поддерживает управление IP-соединениями через Microsoft RAS API. Прямо из PC-Банкинга клиент может запустить дозвон на банковский модемный пул или соединиться с Интернет-провайдером. После синхронизации PC-Банкинг автоматически разрывает модемное соединение. В случае сбоя связи PC-Банкинг осуществляет повторный дозвон и проводит синхронизацию оставшихся данных.

2. Поддержка протокола TCP/IP. Синхронизация клиентской компоненты PC-Банкинга с банковским сервером происходит по протоколу TCP/IP. Поддерживается работа через несколько профилей DialupIP-соединений.

3. Поддержка работы через Proxy-сервер. Клиентская компонента PC-Банкинга поддерживает работу через Proxy-сервер (Microsoft Proxy Server, Squid, WinGate, WinProxy и др.) с различными режимами аутентификации клиента. Данная функция актуальна при работе корпоративных клиентов через различные межсетевые экраны (Firewall).

4. Высокая скорость синхронизации с банком. Отправка в банк 50 платежных поручений с учетом дозвона на банковский модемный пул, хендшекинга модемов и скорости соединения 21600 бит/сек занимает 50..60 секунд.

Простота технической поддержки клиентов
1. Автоматическая настройка параметров и реквизитов клиента. В клиентской компоненте PC-Банкинга реализована автоматическая настройка параметров и реквизитов клиента (наименование и реквизиты организации, счета, права, количество ЭЦП и пр.). Все параметры и реквизиты клиента хранятся в банке. При первой же синхронизации происходит загрузка данной информации с банковского сервера. При последующих синхронизациях по мере необходимости происходит автоматическое обновление параметров и реквизитов клиента.

2. Простота восстановления PC-Банкинга у клиента. В случае сбоя у клиента PC-Банкинга или системного ПО, достаточно заново установить клиентскую компоненту PC-Банкинга и провести синхронизацию с банком. В результате с банковского сервера будут загружены все параметры и реквизиты клиента, все ранее созданные документы, все выписки и отчеты, все клиентские, банковские и служебные справочники, все необходимые обновления (одним аккумулированным патчем). У клиента будет восстановлена вся информация, введенная до момента последней синхронизации с банком.

3. Простота организации нового рабочего места клиента. Для организации нового рабочего места клиенту достаточно установить клиентскую компоненту PC-Банкинга на новый компьютер и провести синхронизацию с банком. В результате синхронизации в новый экземпляр PC-Банкинга будут загружены все необходимые данные – параметры и реквизиты клиента, все ранее отправленные в банк документы с историей изменения статусов, все справочники, все выписки и отчеты. Период синхронизации клиент указывает самостоятельно.

4. Встроенный механизм автоматического обновления ПО у клиента. В PC-Банкинг встроен механизм контроля и управления автоматическим обновлением клиентской компоненты. Обновления загружаются клиенту в процессе синхронизации с банком. При необходимости клиент может отложить обновление до следующей синхронизации. При этом работоспособность не обновленной клиентской компоненты PC-Банкинга сохраняется. Установка обновлений происходит автоматически после загрузки. Размер загружаемых обновлений– от 5 до 50 Кбайт (в зависимости от объема проведенных изменений).


Лицензионная политика и цены
Главным преимуществом предлагаемой политики является отказ от практики лицензирования клиентов по каналам обслуживания, когда для корпоративного клиента, работающего по Internet-Банкингу и PC-Банкингу банк вынужден приобретать две клиентские лицензии – отдельно для PC-Банкинга и отдельно для Internet-Банкинга. При таком подходе банк фактически два раза платит за одного и того же клиента.

Предлагаемая компанией «БИФИТ» политика лицензирования ПО системы «iBank 2» направлена на стимулирование банков к предоставлению корпоративным клиентам сразу всех услуг электронного банкинга, поддерживаемых системой.

Приобретая клиентскую Лицензию для системы «iBank 2», банк получает право на обслуживание клиента сразу по всем каналам, для которых банком приобретены Лицензии на серверные модули – PC-Банкинг, Internet-Банкинг, Mobile-Банкинг и т. д.

Приобретая Лицензию на серверный модуль «PC-Банкинг для корпоративных клиентов», банк получает право на обслуживание по офлайну всех существующих корпоративных клиентов и всех в будущем подключаемых.

Среди других особенностей лицензионной политики стоит выделить:

1. Низкая цена. Стоимость серверного модуля «PC-Банкинг для корпоративных клиентов» составляет 1800$ (цена уже включает НДС).

2. Сертифицированное ФАПСИ СКЗИ. Серверный модуль «PC-Банкинг для корпоративных клиентов» всегда поставляется только со встроенной сертифицированной ФАПСИ криптобиблиотекой «Крипто-Си». Стоимость СКЗИ уже включена во все цены. Приобретать дополнительные шифровальные средства не нужно.

3. Отсутствие ограничений на количество экземпляров PC-Банкинга у клиента. Количество установленных экземпляров PC-Банкинга у корпоративных клиентов лицензионной политикой не контролируется и не ограничивается. Корпоративный клиент может иметь сколь угодно много установленных экземпляров PC-Банкинга. Банку не надо платить за каждый установленный экземпляр PC-Банкинга.

4. Отсутствие ограничений на ключи ЭЦП. Количество ключей ЭЦП у корпоративных клиентов лицензионной политикой не контролируется и не ограничивается. Корпоративный клиент может иметь сколь угодно много пар ключей ЭЦП и сертификатов открытых ключей ЭЦП. Банку не надо платить за каждую пару ключей ЭЦП и за каждый сертификат открытого ключа ЭЦП.

5. Отсутствие ограничений на количество сотрудников. Количество работающих в офлайне сотрудников корпоративных клиентов лицензионной политикой не контролируется и не ограничивается. Корпоративный клиент может иметь сколь угодно много сотрудников, работающих в офлайне. Банку не надо платить за каждого сотрудника корпоративного клиента.

6. Более низкая стоимость владения. Обслуживание, администрирование и поддержка одного продукта обходится дешевле, чем двух разных продуктов (Internet-Банкинга iBank 2 и отдельного, независимого Банк-Клиента).


Выводы
1. Опыт большинства российских банков показывает – как бы не развивались Интернет-технологии и телекоммуникации, существует достаточное количество корпоративных клиентов, которым необходимо исключительно офлайновое решение.

Безусловно, текущая динамика подключения клиентов к Internet-Банкингу существенно выше, чем к PC-Банкингу. Но все же PC-Банкинг нужен, иначе консервативные клиенты вообще отказываются от услуг электронного банкинга и продолжают работать по старинке, ежедневно принося бумажные платежки в банк. Или же клиенты уходят в другой, более гибкий банк.


2. Современные офлайновые решения эволюционируют – меняют архитектуру, переходят на новую технологическую платформу, приобретают все лучшие достоинства онлайновых решений, но сохраняют свое главное преимущество – возможность работы в офлайне.

Современные онлайновые и офлайновые решения имеют тенденцию к объединению в единую систему – так проще управлять клиентами, ключами и правами, так проще интегрировать систему электронного банкинга с АБС и другими бэк-офисными программами банка.

Самые же передовые решения изначально проектируются для работы в офлайне и онлайне – имеют единую технологическую платформу, единую архитектуру, единый интерфейс пользователя, единые формы документов и отчетов, поддерживают единое пространство документов и ключей ЭЦП клиентов, позволяют одновременно работать в онлайне и офлайне, обеспечивают поддержку сложных схем обслуживания крупных корпоративных клиентов с территориально удаленными подразделениями.


3. Оценить истинное положение вещей можно лишь проведя опытную эксплуатацию нового офлайнового решения или нового модуля уже внедренной системы. Опытная эксплуатация полноценной «боевой» версии офлайнового решения с возможностью обслуживания реальных клиентов позволяет банку получить максимально объективную картину и принять взвешенное решение о смене устаревшей системы Банк-Клиент.

Именно поэтому компания «БИФИТ» предлагает банкам на практике ознакомиться с PC-Банкингом системы «iBank 2» и принять решение уже по итогам опытной эксплуатации. Лицензия для опытной эксплуатации PC-Банкинга предоставляется бесплатно.

Запросы на предоставление обновленной Лицензии для системы «iBank 2» с добавленным серверным модулем «PC-Банкинг для корпоративных клиентов» в режиме опытной эксплуатации следует направлять на info@bifit.com с указанием наименования и БИКа банка, а также контактной информации ответственного сотрудника банка.
27.04.2005Источник: БИФИТ
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100