Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Банкоматы забирают деньги Наличные. "Умные" машины теперь не только выдают, но и принимают деньги, а также проводят валютообменные операции, превращаясь в автоматизированные банковские офисы.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Банкоматы забирают деньги

Инесса Паперная


Впервые банкоматы, принимающие деньги, появились в Москве в декабре прошлого года - их установил Ситибанк. Теперь они есть у банков "Первое О.В.К.", БИН-банка, Альфа-банка, Банка Москвы, Гута-банка, "Райффайзенбанка Австрия", "Менатепа СПб" и Экспобанка. Правда, в большинстве случаев количество "умных" банкоматов невелико: у Банка Москвы и Гута-банка - по два, у Экспобанка - три, у БИН-банка - четыре, у "Первого О.В.К." - одиннадцать. Альфа-банк установил их в каждом из 17 офисов подразделения "Альфа-банка Экспресс", а Ситибанк - на всех заправках BP и в своих отделениях - всего 44 аппарата.

Чтобы превратить свой банкомат в мини-офис, банку нужно либо сразу купить готовый терминал со встроенной функцией приема денег, либо переоборудовать старый банкомат, либо рядом с ним установить специализированные устройства, единственной функцией которых является прием наличных (такие устройства называются депозиторами). Банкоматы принимают деньги либо в бумажных конвертах (их вам выдаст сам банкомат), либо покупюрно. Конвертные банкоматы не позволяют сразу же начислять средства на счет, так как нужно время, чтобы вынуть деньги, пересчитать их и проверить на подлинность. Поэтому в банках, где установлены конвертные банкоматы (Альфа-банк, Ситибанк, Райффайзенбанк), ваш счет пополнится только через день-два - в зависимости от того, в какое время и день недели были приняты деньги (если вы принесете их в пятницу вечером, то зачислены они в лучшем случае будут в понедельник). В один конверт можно положить до 30 купюр (больше не пролезет в щель банкомата), но количество "подходов" неограниченно. Упаковывать нужно банкноты только одной валюты - или рубли, или доллары, или евро - в зависимости от валюты счета, на который эти деньги должны быть зачислены.

Большинство банков используют купюрные банкоматы, которые принимают деньги без упаковки. Такие терминалы сразу же определяют подлинность банкнот и "распознают" их номинал, поэтому карточный счет пополняется автоматически. В Банке Москвы журналу "Финанс." сообщили, что можно опускать в аппарат банкноты любого номинала, в любом порядке и в любом виде - даже пачкой, лишь бы она состояла из одного типа валюты. Правда, в Банке Москвы банкомат принимает только рубли, и если ваш счет открыт в другой валюте, средства будут зачислены после конвертации. В БИН-банке, Экспобанке, Гута-банке и "Первом О.В.К." принимаются рубли, доллары и евро.

Как рассказал журналу "Финанс." менеджер по развитию сети банкоматов и отделений Ситибанка Сергей Ларченко, конвертный способ - самый дешевый, так как приобретения новых аппаратов в этом случае не требуется. Необходимы лишь модули, стыкуемые с обычными банкоматами, они стоят около $6 тыс. (для сравнения: купюрный банкомат обходится в $35 тыс.). Кроме того, конвертные мини-офисы сводят к нулю риск злоупотреблений со стороны клиентов. "Конверты подписываются лично клиентом, - поясняет Сергей Ларченко, - поэтому в том случае, если проверка выявила фальшивые купюры, мы точно знаем, от кого их получили. В купюрных же приемниках все деньги хранятся вместе и разобрать, кому принадлежала фальшивка, невозможно, так что весь риск ложится на банк".

Как правило, многофункциональные терминалы позволяют снимать средства со всех карт, используемых в России, вне зависимости от банка, их эмитировавшего, и платежной системы. Однако пополнение счета и получение данных об остатке средств возможно только по карте банка-эмитента - ограничение связано с правилами международных платежных систем. А вот в локальной платежной системе СТБ, как уверяет глава ее процессингового центра Игорь Голдовский, такая возможность предусмотрена.

С помощью "умных" банкоматов также можно провести еще ряд операций. Например, мини-офисы "Первого О.В.К." позволяют проводить платежи в адрес интернет-провадейров и операторов мобильной связи, получать дополнительную информацию по действующему кредиту (процентная ставка, величина начисленных процентов, дата очередного погашения). А банкоматы Экспобанка и БИН-банка позволяют обменивать валюту, и наличие карты для этого необязательно. Правда, как пояснили в Экспобанке, пока обменивать можно доллары и евро на рубли. Но зато при пересчете на отечественную валюту вам выдадут сумму вплоть до мелочи (монет). А вот под прием монет эти устройства пока еще не приспособлены.






09.12.2003Источник: Финанс.
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100