Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Россияне предпочитают наличные Число держателей пластиковых карт в России за первые 10 месяцев 2003 года увеличилось на 5 млн. - до 21 млн. человек. По данным Центробанка, в день по платежным картам совершается более 1 млн. операций общим объемом в 3 млрд. рублей.

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»
VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Новогодние украшения. Рекомендуем светодиодные ленты с доставкой.
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Россияне предпочитают наличные


Ирина Кузьменко


Число держателей пластиковых карт в России за первые 10 месяцев 2003 года увеличилось на 5 млн. - до 21 млн. человек. По данным Центробанка, в день по платежным картам совершается более 1 млн. операций общим объемом в 3 млрд. рублей. Но, несмотря на стремительное развитие рынка, подавляющее большинство перечислений денег по пластиковым картам в России приходится на снятие наличных, а не на оплату товаров и услуг, как во всем мире.

По данным Центробанка, рынок платежных карт в России переживает стремительный рост. Как сообщил на Шестом Московском международном форуме по платежным картам в России начальник управления развития розничных платежей ЦБ Вадим Кузнецов, к началу этого года банки эмитировали 15 млн. 456 тысяч банковских карт, а уже 1 ноября количество карточек в стране увеличилось до 21 млн. Только число выпущенных карточек платежной системы Visa за 10 месяцев увеличилось в два раза - с 3,8 млн. до 7,5 млн. За этот же период новыми эмитентами банковских карт стало 40 банков, а общее количество банков-эмитентов к 1 октября 2003 года достигло 682 банка.

По прогнозу вице-президента, главы представительства MasterCard Europe Андрея Королева, рынок пластиковых карт в России до 2006 года вырастет на 400%. Согласно обзору исследования рынка "пластика", который был проведен по заказу MasterCard Europe, количество пластиковых карт на душу населения в нашей стране приблизится к среднеевропейским показателям уже через 3-5 лет. Сейчас в Европе на 100 человек приходится 40 пластиковых карт, в то время как в России - только 7 карт.

Между тем рост количества пластиковых карт почти не влияет на рост объема платежей по ним. По словам главы московского офиса Visa, старшего вице-президента Visa CEMEA Лу Наумовского, с помощью платежных карт оплачивается только 3,3% потребительских расходов россиян. "В третьем квартале этого года оборот денежных средств по карточкам Visa в России составил более 11 млрд. долларов, и только 13% от этой суммы пошли на оплату товаров и услуг, а остальные деньги были сняты с карточек наличными, - говорит Наумовский. - Это очень маленький по среднеевропейским меркам процент - при том, что у России есть огромный потенциал увеличения безналичных платежей".

Таким образом, участники форума пришли к неутешительному для себя выводу: рост рынка пластиковых карт в России пока растет только за счет снятия гражданами наличных с зарплатных карт. По словам Наумовского, российские граждане, во-первых, еще не очень доверяют "пластиковым" деньгам, предпочитая наличность, а во-вторых, очень незначительное количество торговых точек оснащено необходимым для электронных платежей оборудованием.

Стоит отметить, что правительство уже подготовило банкирам подарок к 2004 году. По словам Вадима Кузнецова, сейчас в ЦБ идет согласование с ведущими департаментами новой редакции положения "Об операциях, совершаемых с использованием платежных карт". Данное положение должно решить все проблемы, которые имеют сейчас банки по операциям с банковскими картами. В частности, должна расшириться и появиться новая терминология по этим операциям, решатся вопросы по валютным операциям с картами, появятся отдельные регулятивные нормы по эмиссии новых карточных продуктов. По словам Кузнецова, проект новой редакции этого документа вступит в силу уже в начале 2004 года.




25.11.2003Источник: Газета
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100