Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Современная индустрия интернет-трейдинга. Часть І. Истоки и технология Возникновение электронной биржевой торговли. Вначале было слово. И слово это было NASDAQ. Сейчас это слово известно любому, даже начинающему биржевику, тогда же, в далеком 1971 году, биржи представляли собой обычные торговые площадки, на которых велось нечто вроде аукциона ...

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»
VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Современная индустрия интернет-трейдинга. Часть І. Истоки и технология


Роман Мамчиц


Возникновение электронной биржевой торговли. Вначале было слово. И слово это было NASDAQ. Сейчас это слово известно любому, даже начинающему биржевику, тогда же, в далеком 1971 году, биржи представляли собой обычные торговые площадки, на которых велось нечто вроде аукциона. Люди торговались, проигравшие рвали на себе волосы в бессильной ярости, падали в обморок или даже лезли драться с маклерами, как это было во времена Великой Депрессии. NASDAQ (Автоматизированные котировки Национальной ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг, как эта аббревиатура расшифровывается на русском языке) являлся формой биржевой площадки, принципиально отличавшейся от традиционной, существовавшей еще с конца XIX века. Отличие заключалось в том, что NASDAQ изначально проектировался, как рынок, не имеющий биржевой площадки. Все дилеры рынка ценных бумаг - его профессиональные участники - были соединены между собою в единую электронную сеть.

Такие условия торговли не давали покоя мелким инвесторам. В результате, «по многочисленным просьбам трудящихся» в 1985 году американская Комиссия по ценным бумагам внедрила на рынке Систему выполнения малых ордеров (SOES). Американский фондовый рынок в то время находился в состоянии стагнации, поэтому допуск на рынок мелких инвесторов был очень кстати. После того, как в 1987 году американские акции перешли в стадию свободного падения, SOES пришлось сделать принудительным и обязательным для всех брокеров. В 1989 году в Нью-Джерси появился первый прообраз современного дилингового зала, где не было ни брокеров, ни экрана с котировками - были только компьютеры, по меркам тех времен - самые современные, по современным меркам - допотопные. За компьютерами сидели трейдеры и отдавали через электронный терминал приказы брокеру, которого не видели в глаза. Брокеры вводили ордера в рабочую станцию NASDAQ.

Первопроходцы интернет-трейдинга. Бурный расцвет интернет-трейдинга на Западе совпал с введением брокерами технологий ECN - систем прямого доступа, позволяющих клиенту оперировать на рынке без участия брокера с его комиссиями и проскальзываниями. Частные инвесторы повалили на рынок валом, и к середине 90-х годов торговля акциями через Интернет стала в США и Европе обычным явлением.

Пионерами в области онлайновых торгов были компании E-Trade Group, Ameritrade, Datek Online, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Donaldson, Lufrin & Jenrette. Примечательно, что изначально эти брокеры рассматривали эту услугу как новое направление, стоящее отдельно от традиционного брокеража. К 1999 году около 15 % всех сделок в США приходилось на долю онлайновых брокеров.

В России, как всегда, новая мода на финансовых рынках появилась с опозданием на несколько лет - только к концу тысячелетия. К тому времени уже успела и появиться на свет, и почить в бозе биржевая информационная система «Телемаркет», однако попытки заменить телефон другим средством отдачи приказов брокеру начались только с 1997 года. Клиенты Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ) получили возможность посылать приказ в виде текстового файла со своего компьютера через Интернет. Брокер мог послать приказ дальше, либо, если нарушались какие-либо лимиты, отсылал обратно клиенту с указанием нарушений. Если приказу «давали ход», клиенту немедленно приходило уведомление. В 1999 году ММВБ ввела у себя шлюз для совершения сделок через Интернет. Здесь следует сделать одно отступление: ММВБ была, естественно, намного моложе американских и европейских бирж, и ей удалось пройти «голосовую» стадию. Эта биржа, в отличие от западных бирж с более чем вековой историей, уже изначально создавалась как электронная по примеру германской биржи DTB, где вместо торгов с голоса использовались электронные терминалы с котировками и телефоны для выставления заявки маклеру.

Эксперимент оказался на редкость удачным, судя по тому, что через год сделки, совершенные через этот шлюз, составляли половину всего оборота биржи. За 2000 год доля сделок с корпоративными ценными бумагами, заключенными через Интернет, выросла почти в тридцать раз. Следующими были РТС, Московская фондовая биржа, Фондовая биржа «Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская валютная биржа. К 2002 году процесс интернетизации фондового рынка вышел за пределы двух столиц.

Как это работает. Конечная цель системы интернет-трейдинга - связать биржу с клиентом, по возможности, обеспечив его не только терминалом сделок, но и информацией с биржи. Со вторым моментом дело обстоит относительно просто - поток новостей он-лайн в состоянии обеспечить любое информационное агентство или даже сама биржа. Так же несложно предоставить клиенту информацию о заключенных сделках, их объеме, котировки, количество выставленных заявок и т.п. Гораздо сложнее организовать заключение сделок клиентом через Интернет.

Для начала, торговая система биржи должна быть оборудована шлюзом для передачи данных через Интернет. Шлюз представляет собой аппаратно-программный комплекс, установленный между ядром электронной торговой системы биржи и сервером брокерской системы профессионального участника рынка. Информация, получаемая из торговой системы биржи, передается на этот сервер, а далее уже расходится через Интернет, попадая к клиентам компании. Клиенты, в свою очередь, посылают через сервер заявки на исполнение сделок.

Сегодня большая часть крупных бирж России и мира установила у себя шлюзы. Сама система устанавливается в финансовом учреждении, которое является зарегистрированным профессиональным участником рынка ценных бумаг. Это финансовое учреждение выступает в качестве брокера. Клиент этого брокера может подавать заявки непосредственно в торговые системы бирж, и наблюдать состояние своего инвестиционного портфеля на экране компьютера. Брокер может предоставлять клиенту кредитное плечо, выставлять определенные лимиты по операциям. Установленная в брокерской компании система интернет-трейдинга должна выполнять функции сбора заявок, их автоматического выставления на биржах, управления лимитами, обеспечения безопасности сделки.

Продолжение следует...

19.11.2003Источник: ИнфоБизнес
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100