Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Банкам нужны деньги "физиков"  Банки продолжают охоту на клиентов: они расширяют спектр предложений на рынке частных вкладов и сопутствующих им услуг. В поле зрения банкиров попали и те, кто получает зарплату на карточку, и те, кто уже заключил договор с негосударственными пенсионными фондами на управление «пенсионными» средствами ...

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»
VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Банкам нужны деньги "физиков"
Анна Санькова


Банки продолжают охоту на клиентов: они расширяют спектр предложений на рынке частных вкладов и сопутствующих им услуг. В поле зрения банкиров попали и те, кто получает зарплату на карточку, и те, кто уже заключил договор с негосударственными пенсионными фондами на управление «пенсионными» средствами. Отказываться от обычных вкладчиков тоже никто не собирается: банки нуждаются в привлечении средств «физиков».

Средство от инфляции
По данным Госкомстата, за семь месяцев текущего года объем банковских вкладов россиян вырос на 25,4%. Однако банки не собираются останавливаться на достигнутом и предлагают как новые условия хранения денег, так и систему поощрения активных клиентов.

Пожалуй, самым интересным из осенних предложений является так называемый «мультивалютный» вклад, позволяющий открыть депозит в одной из валют (рубли, доллары, евро), а затем распределить средства по разным валютам. Например, банк «Зенит» в рамках вклада «Тройной» конвертирует средства по курсу Центробанка плюс 0,2%, пополнение вклада в течение срока (срочный депозит можно открыть на 31, 61, 91 день или на год) не предусмотрено. На долларовую часть вклада начисляется 3,25-6,75% (в зависимости величины взноса и срока), на рублевую - от 6,25 до 12,25%, на вклад в евро - от 2,25 до 6,75%. Аналогичные вклады предлагают банки «Глобэкс» и «Возрождение», но только в последнем разрешается «перекладывать» деньги из одного валютного кошелька в другой, если происходят резкие скачки курса. Мультивалютный вклад позволяет минимизировать риски, вызванные ростом инфляции и колебаниями курса валют.

Новинки сезона
Два банка - "МДМ" и "Уралсиб" - решили совместить собственную рекламную кампанию с запуском новых продуктов. Так, по вкладу «Юбилейный» в МДМ-Банке начисляются повышенные проценты и бесплатно выдают пластиковую карту Visa Electron. Вклад «Уралсиб-11 лет» с минимальным первым взносом - 10 тыс. рублей. В течение трех первых месяцев хоть каждый день можно пополнять счет как минимум на 1 тыс. рублей. По этому вкладу начисляются 13,5% годовых, причем проценты «капают» на всю сумму, независимо от срока размещения дополнительных сумм. Если в этом месяце положить на вклад 10 тыс. рублей и ничего не вносить дополнительно, через полгода можно заработать 669 рублей. Если в течение трех месяцев прибавлять к 10 тыс. рублей по тысяче рублей, в конце срока доход составит 807 рублей, но только при условии, что вы будете пополнять счет в начале месяца.

В «Уралсибе» предлагают также вклад «Новогодний». По сообщению представителя пресс-службы банка "Уралсиб" Рушаны Ибраевой, минимальная сумма вклада составляет 10 тыс. рублей, средства привлекаются на 91 день под 11,5% годовых, с начислением в конце срока.

Некоторые банки предпочитают привлекать вкладчиков через зарплатные карточки. По словам начальника управления банковских продуктов банка "Глобэкс" Ирины Мелковой, вклад «Зарплатный» рассчитан на тех, кто получает зарплату или другие социальные выплаты на карточки банка. Это рублевый вклад, минимальная сумма первого и дополнительных взносов - 5 тыс. рублей, сроки - 91, 181, 367 дней, процентные ставки соответственно - 12%, 14% и 15% годовых. Существует возможность пролонгации вклада и капитализации процентов.

Нововведением на рынке частных вкладов можно считать вклад, условием которого является наличие договора с определенным негосударственным пенсионным фондом. В том же банке такой вклад называется «Пенсионный-универсальный». Он может быть открыт в любом отделении банка "Глобэкс" при условии наличия договора о негосударственном пенсионном обеспечении с НПФ "Глобэкс": 1% из начисляемых процентов по вкладу перечисляется в качестве пенсионного взноса в НПФ "Глобэкс". Условия этого вклада специфические: срок размещения - только 181 день, вклад может открываться в российских рублях, долларах и евро. Минимальная сумма первоначального взноса составляет - для вкладов в российских рублях - 35 000 рублей; для валютных вкладов - 1200 долларов или евро. Процентная ставка по вкладу составляет 16% годовых в рублях и 10% в валюте.

Как сообщил начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко, «подписав договор в любом отделении банка, клиент при помощи банкомата в любое время может оформить вклад «Электронный» на срок от месяца до года. Деньги с этого вклада можно снять в любой момент». Однако следует помнить, что при досрочном снятии процентная ставка снижается до минимального значения по вкладам до востребования. Сумма вклада и проценты по нему по окончании срока вклада возвращаются на карточный счет клиента. В дальнейшем, по словам Игоря Лысенко, "будет предлагаться вклад с ежемесячной выплатой процентов».

Дополнительные услуги
На сегодняшний день привлечь клиента можно с помощью предоставления наилучших условий по ряду услуг. Таким образом, клиент экономит свое время и деньги, выигрывая на быстроте и качестве обслуживания. Например, в Межпромбанке получившие потребительский или ипотечный кредит и держатели пластиковых карт данного банка могут рассчитывать на индивидуальный подход. Начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко сообщил ГАЗЕТЕ: «Межпромбанк предлагает «Накопительный» вклад, «Кредитный» и «Ипотечный». Те, кто взял в банке кредит, могут производить накопления на льготных условиях. В дальнейшем заемщики могут использовать накопления для частичной оплаты жилья, приобретаемого посредством ипотеки». Под льготными условиями подразумевается, что дополнительные взносы можно делать в течение всего срока, при этом минимальная сумма относительно невелика (300 долларов или 9 тыс. рублей). Кроме того, по «Кредитному» вкладу процентные ставки (и рублевые, и валютные) на 0,25-0,5% выше, чем по вкладу «Накопительный».

Для продвинутых вкладчиков
Набирает обороты и интернет-банкинг.
Например, Мастер-Банк приступил к подключению своих клиентов к системе дистанционного управления счетами «Мастер-Банкир». Используя любой из информационных каналов - персональный компьютер с доступом в Интернет, банкомат Мастер-Банка, мобильный телефон (с помощью SMS или WAP), клиент получает круглосуточный доступ к осуществлению основных банковских операций с любым своим счетом без визита в банк.

Клиенты, подключенные к системе дистанционного управления счетом «Мастер-Банкир», имеют возможность открывать, пополнять текущие и депозитные счета, осуществлять перевод средств между счетами, производить конвертацию средств, устанавливать ограничения на операции по пластиковым картам (по сумме и количеству операций). Кроме того, через систему «Мастер-Банкир» клиент может получать информацию о текущих курсах валют и условиях размещения денежных средств в Мастер-Банке, выписки по счетам. За подключение к системе платить не надо.

Пользователи системы "Интернет Сервис Банк" АКБ "Автобанк-НИКойл" получили возможность разместить свои средства на вклад «Кибер». Как пояснил ГАЗЕТЕ начальник управления некомиссионных операций АКБ "Автобанк-НИКойл" Сергей Литус, «первый взнос - не меньше 30 тыс. рублей или 1 тыс. долларов и евро. Вклад может пополняться, пролонгироваться, возможно частичное снятие средств. Проценты начисляются ежемесячно и в течение непродолжительного времени будут начисляться повышенные проценты: 14% в рублях, 8,5% в долларах США и 7,75% в евро".

Однако условия этого вклада - не более чем рекламный ход. В дальнейшем уровень процентных ставок снизится.



08.10.2003Источник: Газета
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100