Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-банкинг  Публикации  Интернет Финансы Служба безопасности интернет-банкинга. Во всем, что касается денег, россияне никому не доверяют. И не без оснований: то "пирамиды" рушатся, то государство объявляет дефолт, то мошенники орудуют с пластиковыми картами. Что уж говорить о денежных операциях в Интернете? Граждане боятся, что хакеры опустошат их кошелек, и предпочитают не связываться с новыми технологиями. Поэтому банки, предоставляющие услуги интернет-банкинга, вынуждены разрабатывать системы защиты. ГАЗЕТА решила выяснить, насколько им это удается.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Служба безопасности интернет-банкинга.
Ключ от виртуального офиса
К системе интернет-банкинга в принципе может подключиться любой посетитель Интернета. Чтобы отсечь непрошеных гостей, некоторые банки, в частности Автобанк и банк "Ингосстрахсоюз", ввели несколько уровней защиты - на программном и аппаратном уровнях. Для защиты собственных сбережений пользователь услуг e-банка должен обзавестись одним из двух электронных устройств: ключом с адаптером или USB-ключом.

Ключ с адаптером (похож на "таблетку" домофона) открывает доступ к специальным серверам банка. Для проведения операций в интернет-банке с помощью этого ключа также требуется введение специального пароля.

По мнению банкиров, это сочетание позволяет достичь максимальной защищенности проводимых операций.

Приобрести ключевой элемент с адаптером можно в банке сразу после оформления подключения к интернет-обслуживанию. Это оборудование в Автобанке стоит 530 рублей, в банке "Ингосстрахсоюз" - около 700 рублей.

USB-ключ - более современный способ защиты интернет-операций. Он служит для заверения виртуальных документов электронной подписью. USB-ключ предусматривает шифрование электронной подписи и информации криптографическим способом. Чтобы этот ключ работал, необходимо установить драйвер, который можно скачать на сервере интернет-банка.

В Автобанке за такой ключ возьмут 530 рублей, в банке "Ингосстрахсоюз" - 900 рублей.

По закону "О защите прав потребителей" деньги за дополнительное оборудование возвращаются клиенту в том случае, если он пользовался интернет-банкингом не более 30 календарных дней.

Бесплатный доступ
В "Альфа-банк Экспресс" программное обеспечение будут выдавать пользователям интернет-банкинга бесплатно. Оно пригодится тем, кто хочет совершать операции в режиме повышенной безопасности. В этом режиме осуществляется дополнительное шифрование информации, передаваемой по каналам связи, и используется электронная цифровая подпись при проведении операций. В средства криптозащиты информации (СКЗИ) входят компакт-диск и дискета, содержащая закрытый ключ и сертификат ключа.

Сотрудники банка рекомендуют пользователям при совершении денежных переводов использовать режим повышенной безопасности.

Кстати, владельцы такого программного обеспечения смогут переводить любые суммы (тогда как в стандартном варианте установлен лимит в 10 тыс. долларов).

Кроме программного обеспечения банк будет предоставлять пользователю пароль и логин, позволяющие идентифицировать клиента в системе.

Подтверждение денежных переводов осуществляется сеансовым ключом. Это разовые пароли, комплект которых выдает банк уже зарегистрированными в системе пользователям.

Стоит учесть, что дальнейшие сеансовые пароли нужно регистрировать самостоятельно.

Без автографа вход воспрещен
Системы интернет-банкинга Импэксбанка и СДМ-банка не требуют предварительной установки специального технического и программного обеспечения. Защита информации осуществляется с помощью специальной встроенной в систему программы формирования и проверки электронного аналога личной подписи.

Эта программа использует секретные и открытые ключи подписи, а также сертификаты.

При заключении договора на интернет-обслуживание пользователь получает ключевую дискету, на которую в дальнейшем следует записать ключ центра сертификации. При этом его необходимо сверить с бумажной копией, полученной в банке.

Ключами придется пользоваться при совершении каждой операции. Для максимальной безопасности нужно установить параметры программы так, чтобы ключ удалялся из памяти компьютера сразу после подписания документа.

Под кодовым названием
Еще более простая схема подключения к системе интернет-банкинга в Citibank, Райффайзенбанке и банке "Первое О.В.К."

В Citibank, например, подтверждение всех операций в интернет-банке происходит при помощи ПИН-кода пластиковой карты. Следует учесть, что после трех ошибочных наборов ПИН-кода доступ блокируется.

В банке "Первое О.В.К." владелец карты получает дополнительный шестнадцатизначный буквенно-цифровой код - ПИН-2.

В Райффайзенбанке пользователи системы кроме второго ПИНа получают еще логин, пароль и дискету, содержащую электронно-цифровую подпись.

Сотрудники банков уверяют, что ПИН-код не передается по Интернету и известен только клиенту.

"Не оставляйте квартиру открытой"
Как утверждают банкиры, о безопасности операций со счетами должны заботиться и сами клиенты.

Директор департамента по работе с физическими лицами Автобанка Эльчин Гулиев рассказал: "Важно правильно выходить из системы - вынимать ключ и не оставлять "квартиру" открытой".

Начальник управления банковских продуктов Импэксбанка Валерий Кардашов рекомендует не оставлять дискету в компьютере, прятать ключевую дискету, не передавать ее и пароль третьим лицам, следить за тем, чтобы секретные ключи не находились в памяти компьютера. По его мнению, лучше всего использовать длинные пароли, содержащие несмысловые наборы символов.

Специалисты из Citibank рекомендуют изменить ПИН-код сразу после первой регистрации. Его следует сменить и в том случае, если вашим компьютером пользуется кто-нибудь еще.
21.08.2003Источник: GZT.ru
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100