Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Микроплатежи: еще одна попытка. Платежи всегда были одной из главных проблем интернет-торговли. Но если для дорогостоящих товаров стала обычной оплата с помощью кредитных карт, то массовой инфраструктуры для продажи товаров стоимостью несколько центов, по-прежнему не существует.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Микроплатежи: еще одна попытка.
Платежи всегда были одной из главных проблем интернет-торговли. Но если для дорогостоящих товаров стала обычной оплата с помощью кредитных карт, то массовой инфраструктуры для продажи товаров стоимостью несколько центов, по-прежнему не существует. Микроплатежи могли бы стать основой для развития совершенно новых отраслей интернет-бизнеса, прежде всего продажи цифрового контента. Об этом говорит хотя бы недавний успех компании Apple с ее онлайновым музыкальным магазином iTunes, в котором отдельные песни стоят не дороже 99 центов. Однако в целом эта «золотая россыпь» все еще остается неразработанной.

Попытки создать специализированные платежные системы делались неоднократно, и в годы интернет-бума, и в последовавшее за ним затишье, но прорыва в этой области так и не произошло. Некоторое время считалось, что главное препятствие для развития системы микроплатежей это высокая стоимость транзакций. Ведь продажа отдельных статей, фотографий, или музыкальных записей стоимостью в единицы или десятки центов теряет всякий смысл, если перевод денег для их оплаты обходится в четверть доллара. Технологические решения, которые позволили снизить стоимости транзакций, были найдены, однако выяснилось, что это далеко не единственное препятствие на пути распространения микроплатежей.

В случае с «кредитками», карточным операторам потребовалось лишь достроить интернет-составляющую к готовой инфраструктуре, и убедить владельцев карт в безопасности покупок через интернет-магазины. Системы для проведения микроплатежей, напротив, должны были «с нуля» формировать круг своих клиентов, в результате чего столкнулись с классической «проблемой курицы и яйца». Как это ни странно, главным препятствием при этом стала низкая стоимость товара. Покупатель был готов потратить несколько центов на, понравившееся ему произведение, но прежде чем он получал такую возможность, от него обычно требовалось: загрузить, установить и научиться работать программным обеспечением; ввести свои персональные данные; положить на счет некую сумму. Причем эта сумма обычно многократно превышала стоимость первой покупки и могла включать ежемесячную абонентскую плату. С одной стороны, покупатель должен был затратить ощутимый объем денег и особенно времени, с другой – приобретаемый товар, имел не только низкую цену, но и не высокую ценность для покупателя. Естественно, что идти на такие жертвы ради «копеечного» удовольствия пожелали немногие.
Новое поколение платежных систем как раз и направлено на снижение этого стартового барьера, причем как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Например, сервис компании BitPass (Пало-Альто, шт. Калифорния) использует известную концепцию «виртуальных дебитных карт», — пользователь переводит на свой счет в системе некую сумму, которую потом может тратить на сайтах, принимающих к оплате BitPass. Но при этом не требуется загружать каких-либо программ достаточно обычного браузера. В момент оплаты товара на сайте BitPass покупатель получает «билет», который затем считывается программой-скриптом на web-сервере продавца и покупатель получает доступ к оплаченному товару или услуге. BitPass бесплатно предоставляет продавцам такие скрипты для «проверки билетов» т. е. ее услуги включают в себя и защиту продаваемого контента.

Абонентской платы не существует ни для продавцов, ни для покупателей. Компания берет 15% за перевод сумм от одного цента до пяти долларов. При сумме более 5 долларов плата составит $0,5+5%. Для ввода денег в BitPass можно использовать карты MasterCard, Visa или платежную систему PayPal. Со временем компания обещает расширить число таких «шлюзов» для ввода денег. Тем более что пока платежная система BitPass работает лишь в тестовом режиме.
31.07.2003Источник: ИнфоБизнес
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100