Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Полузащита от мошенничества. Банки заинтересованы в привлечении клиентов - держателей пластиковых карт. Однако потенциальные владельцы карточек опасаются мошенничества при расчетах по ним. Чтобы минимизировать риски клиентов, банки разработали систему контроля за счетом: они стали присылать SMS-выписки на мобильный телефон. Кроме того, платежные системы разработали технологию защиты карточных операций в Интернете. Но банки в целях экономии этой защитной системой не пользуются.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Полузащита от мошенничества.
мобильное реагирование

Безопасность расчетов по пластиковым картам предполагает, что их держатели должны внимательно следить за состоянием счета карты - то есть проверять выписку счета, которую банк предоставляет раз в месяц.

Однако не каждый может вспомнить, сколько денег снималось с карточки в течение месяца и на что они тратились.

Для упрощения процедуры контроля за финансовыми потоками банки предлагают держателям пластиковых карт выписки в виде SMS-сообщений на мобильный телефон.

Такие сообщения приходят по истечении нескольких секунд после каждой совершенной операции: снятия наличных, пополнения счета, после расчетов в магазинах и ресторанах.

Получив эсэмэску, владелец карточки знает, сколько он потратил и сколько осталось на карточке.

Удобство этой услуги заключается в том, что, если мошенникам удалось получить доступ к счету карты, это сразу станет известно ее владельцу. Ведь на его мобильный телефон будут приходить SMS-сообщения о том, что происходят несанкционированные расходные операции по его счету. После получения "сигнала SOS" владелец карты может сразу же ее заблокировать.

Кроме того, получение телефонных выписок позволяет контролировать расчеты по карте в магазинах и ресторанах, где практикуется несколько раз снимать одну и ту же сумму. В этом случае держатель карты получит на мобильник два одинаковых SMS-сообщения, что позволит прояснить ситуацию прямо на месте.

Если карта утеряна, то в любой момент и из любого места, где работает мобильный телефон, держатель карты может заблокировать все расчеты по ней.

плата за оповещение

Для получения такой услуги владельцу карты достаточно написать заявление в банк и приготовить деньги для оплаты услуги.

Некоторые банки, например Сбербанк и банк "Петрокоммерц", заключают соглашение с операторами сотовой связи (МТС и "Би Лайн"). В Сбербанке такая услуга стоит около 2 долларов в месяц, а первые три месяца - предоставляется бесплатно.

Другие банки направляют SMS-сообщение от своего имени (СДМ-банк, банк "Возрождение", "Дельта-банк") разным операторам связи - услуга стоит около 1 доллара в месяц.

Некоторые банки (Абсолют-банк, Церих-банк, Мастер-банк, Судостроительный банк) предоставляют эту услугу бесплатно.

Не возьмут деньги за SMS-сообщения с владельца карт СДМ-банка, у которого среднемесячный остаток на счете превышает 3 тыс. долларов.

В Пробизнесбанке стоимость услуги зависит от частоты посылаемых сообщений: 1 доллар будут платить те, кому приходят банковские эсэмэски еженедельно, и 3 доллара - те, кто получает письма ежедневно.

Есть банки, которые берут плату за эту услугу в зависимости от количества полученных сообщений: в банке "Первое О.В.К." одна эсэмэска стоит 6 центов, а в банке "Петрокоммерц" - 5 рублей.

Стоит учесть, что держателям карт типа Gold все банки предоставляют услугу бесплатно.

в Интернете лучше не рассчитываться

Для того чтобы обезопасить расчеты по "пластику" в Интернете, международные платежные системы нашли способ проведения безопасных расчетов в Сети. Инициатором внедрения системы безопасности виртуальных расчетов выступила платежная система Visa, позже ее поддержала MasterCard.

"За 2002 год обороты по картам Visa в Интернете составили 148,6 миллиона долларов, а общее количество транзакций достигло 2,2 миллиона. Данные цифры говорят о развитии электронной коммерции, а следовательно, и о необходимости предоставления надежных и защищенных методов оплаты товаров и услуг в Интернете", - считает глава российского представительства Visa в регионе СЕМЕА Лу Наумовский.

С 1 апреля этого года все банки-эквайеры (обслуживающие торговые точки) обязаны перейти на работу по технологии 3D-Secure. Остальные банки могут этого не делать. Но тогда по правилам платежной системы вся ответственность за украденные у клиента деньги перекладывается на них.

Предположим, что банк-эмитент карты не перешел на технологию 3D-Secure, а владелец его карты отоварился в интернет-магазине, который обслуживается в "защищенном" банке-эквайере. Если покупатель признает операцию спорной, убытки понесет банк-эмитент карточки.

Но проблема в том, что новым правилам игры подчинился на сегодняшний день только Альфа-банк.

банки экономят

"Не секрет, что внедрение 3D-Secure - вещь дорогостоящая, а серьезных интернет-магазинов в России единицы. К тому же доступ в Интернет есть далеко не у каждого, особенно в регионах. Поэтому наш банк внедрит такую услугу, после того как она будет действительно востребована", - рассказал Газете начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов.

В банке "Зенит" считают нововведение полезным, но весьма затратным. "Учитывая тот факт, что доля интернет-операций по картам достаточно велика, эмитентам следует внедрять 3D-Secure как можно скорее. К тому же эта тенденция будет только усиливаться - еще больше товаров и услуг будут покупаться и оплачиваться через Интернет. Но следует учитывать соотношение затрат на предотвращение мошенничества и суммы предполагаемых потерь", - рассказал Газете начальник отдела рисков и претензионной работы управления пластиковых карт департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Сергей Серебряков.

В Международном Московском банке Газете сообщили, что банк готов поддержать безопасные расчеты в Интернете и в настоящее время рассматривает возможность перехода на работу по технологии 3D-Secure.

Из этих комментариев понятно, что банки-эмитенты перейдут на безопасную технологию только после того, как это сделает большая часть банков-эквайеров.

Так что пока ситуация складывается не в пользу держателей карт.

Во-первых, безопасности по расчетам в Сети они так и не получили.

Во-вторых, они рискуют сами нести ответственность за мошеннические операции в Сети, так как банки-эмитенты в договоре с клиентом могут зафиксировать свою безответственность за операции в Интернете.

Получается, что в ближайшие несколько лет интернет-шопинг останется рискованным занятием.
СПРАВКА:

хроника мошенничеств с пластиковыми картами

За последние три года количество мошенничеств с пластиковыми картами выросло в 180 раз. Как сообщил начальник 1-й оперативно-розыскной части криминальной милиции ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов, в прошлом году хакеры заработали 450 млн. долларов, тогда как в 1999 году - всего 38 млн. долларов.

С января этого года в УБЭП стали поступать сигналы от граждан о том, что с их банковских счетов исчезают крупные суммы денег. Деньги снимались в основном из банкоматов, установленных вдоль Садового кольца. За большинством из них организовали круглосуточное наблюдение, в ходе которого был задержан студент Московского автодорожного института.

Установлено, что задержанный вместе со своими друзьями изготовил специальное устройство, которое вставлялось в гнездо приема карточки банкомата. Это устройство в момент пользования банкоматом считывало все параметры кредитной карты. Кроме того, они изготовили миниатюрную видеокамеру, которая считывала пин-код. После получения данных мошенники подделывали карты и снимали деньги с банковских счетов. Общая сумма ущерба составила более 700 тыс. долларов.

Министерство внутренних дел России совместно с ФСБ РФ в июне 2003 года пресекли деятельность транснациональной преступной группировки. У подозреваемых изъято 8 тыс. поддельных кредитных карт. Фальшивые кредитки, изготовленные участниками преступной группировки, отличаются высоким качеством, затрудняющим выявление признаков подделки. Операция по задержанию преступников проводилась в Москве 4-5 июня 2003 года. В результате основные участники группировки арестованы.

В июле оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью Северо-Западного округа Москвы задержали столичного мошенника, который через Интернет вымогал деньги у представителей латвийской компании.

26-летний москвич случайно приобрел базу данных постоянных клиентов одного из интернет-сайтов знакомств. В его руки попали не только имена зарегистрированных пользователей, но и номера их кредитных карт.

Узнав, что безопасностью этого портала занимается отдельная структура, зарегистрированная в Риге, мошенник стал у нее вымогать 30 тыс. долларов. В противном случае шантажист обещал выложить всю клиентскую базу на нескольких бесплатных серверах в Интернете, чтобы ее данными смог воспользоваться каждый желающий.

Оперативники выследили и задержали шантажиста. У него изъят компьютер, на котором хранилась та самая база и с которого велась переписка.
24.07.2003Источник: GZT.ru
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100