Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Электронная коммерция Платежные системы на рынке В2В в России и за рубежом

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Электронная коммерция
Развитие средств межкорпоративной электронной коммерции с использованием сети Интернет, зачастую называемых системой "бизнес для бизнеса" (или В2В), вряд ли возможно без адекватного развития удобных механизмов исполнения заключенных сделок, в частности, электронных расчетов или платежных систем.

По результатам исследования, проведенного компанией "Ай Би Партнерс" в 2002г., можно выделить несколько факторов, совокупность которых, по мнению экспертов компании, может значительно увеличить число сделок, заключенных в системах электронной коммерции В2В в 2003г.

Рост количественного и качественного уровня отраслевых и частных торговых площадей. Введена разработка новых технологий, накопление опыта эксплуатации В2В приведет к тому, что все больше предприятий будет использовать Интернет как среду для заключения сделок.

Интенсивное развитие числа и качества банковских услуг, использование которых возможно с использованием сети Интернет. Постепенное восстановление доверия к банкам, разрушенное в 1998г., приведет к более активному использованию дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Устойчивая тенденция к снижению налогового бремени на предприятиях может привести к созданию условий для заключения большего числа "'прозрачных сделок". Развитие законодательства по созданию правового поля для электронного документооборота станет основой для появления новых качественных стандартизированных технологий,

Западный опыт использования электронных расчетов. На Западе принят термин "электронные системы выставления счетов и проведения платежей" ЕТР (Electronic Invoicing and Payment"). Несмотря на многообещающие перспективы, внедрение электронных платежных систем на Западе продвигается очень медленно. Среди признанных преимуществ электронных платежей - значительное снижение стоимости оформления, автоматизация процесса и возможность ускорения разрушения конфликтных ситуаций.

Аналитики компании предсказывают быстрый рост этой формы услуг для сектора В2В. Причины, сдерживающие внедрение электронных платежных систем, главным образом, технологические и неготовность потенциальных пользователей передавать и принимать электронные платежи.

Для широкого использования новых технологий необходима их стандартизация и более тесное взаимодействие между продавцами и покупателями.

Пока одним из основных средств осуществления платежей по сделкам, заключенным в системах В2В, являются банковские чеки, главное достоинство которых - отгрузка товаров

Возможные механизмы расчетов для, В2В-коммерции. Достоверность законодательной базы для осуществления электронных расчетов подвергается сомнению. Закон РФ "Об электронной цифровой подписи" не принес существенного облегчения юридическим подразделениям предприятий. По-прежнему вся договорная база по обеспечению электронных расчетов, включая системы дистанционного банковского обслуживания, готовится, в первую очередь, на основании двух статей Гражданского кодекса (ст. 160, п.2 и ст. 434, п.1 и 2), которые позволяют приравнять электронные документы к бумажным, при условии предварительного заключения письменного договора между сторонами. Например, между электронной торговой площадкой и ее участником или банком и его клиентом.

Законодательное обеспечение в банковской сфере в последние годы развивалось более интенсивно, чем общеэкономическое, что позволило банкам продвинуться в развитии технологий, производстве и внедрении систем дистанционного банковского обслуживания, Кроме того, большая практика внедрения систем "клиент-банк" на российских банках и предприятиях, а так же опыт, полученный при эксплуатации таких систем, позволили к 2002 г. сделать доступным Интернет-банкинг для клиентов многих десятков банков в России.

По мнению экспертов компании "АйБи Партнерс", основное достоинство Закона "Об ЭЦП" заключается в том, что у предприятий небанковской сферы появились более совершенные законодательные основания для построения систем защищенного документооборота (ДБО).

Системы ДБО в обеспечении расчетов, а B2В-коммерции. Следует отметить следующие системы проведения и обеспечения электронных расчетов, которые могут эффективно применяться на В2В - площадках система дистанционного банковского обслуживания: системы обеспечения гарантий, исполнения заключенных сделок и небанковские системы проведения расчетов.

Насколько известно аналитическому отделу компании "Ай Би Партнерс", электронные расчетно-платежные системы уже внедряются или ведутся переговоры о внедрении на 50-70 электронных торговых площадках российского рынка.

В основу заключения сделок на В2В-торговой площадке является договор в электронной форме, подписанный обеими сторонами и хранящийся в системе этой площадки, где зафиксированы, помимо спецификации продаваемого/покупаемого товара и услуг, цена, порядок отгрузки и условия платежа. Системы обеспечения электронных расчетов и платежей различны.

Системы ДБО. В самом простом случае (если имеется полное доверие сторон) при получении от торговой площадки счета на оплату договора (при условии предоплаты) участник торговой площадки, являющийся покупателем, оплачивает счет, оформляя платежное поручение в системе дистанционного банковского обслуживания. Такая система может быть предоставлена банкам, которые обеспечивают расчетно-кассовое обслуживание этого участника В2В - площадки. Соответственно, о получении средств по заключенной сделке второй участник электронной торговли узнает из выписки, поступившей по установленной у него системе ДБО.

Система дистанционного банковского обслуживания развивается в нескольких направлениях:

- системы "клиент-банк", которые обеспечивают подготовку и передачу банковских документов между клиентом и банком при непосредственном модемном соединении с расчетным центром банка. При этом необходим дополнительный канал связи, который используется также при работе с В2В-площадкой. "Клиент-банк" является самостоятельным программным средством. Такие системы имеют самое широкое распространение. Услуги на основе систем "клиент-банк" предоставляются практически всем банкам, действующим на территории России. Такие системы могут интегрироваться с существующими бухгалтерскими программами, что облегчает построение комплексных информационных систем. К апрелю 2002 г., по данным компании "Ай Би Партнерс" почти 50% используемых систем ДБО являлись системами "клиент-банк".

- интернет-банк использует для взаимодействия с банком стандартный интернет-браузер. что делает такую систему платформ независимой и позволяет использовать любой доступный компьютер для работы с системой ДБО при наличии носителя с ключами ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Системы интернет банк более удобны при работе с торговыми площадками, так как не требуют организации дополнительного канала связи и используют единую среду информационного обмена. По мнению экспертов компании "Ай Би Партнерс", в 2004г. 80% пользователей систем ДБО будут использовать системы интернет банк.

- системы мобильного банкинга. телефонного банкинга и др. являются аналогами систем "клиент-банка".

Для корпоративных торговых площадок, где все участники известны и степень доверия между покупателем и продавцом высоки, проведении расчетов между участниками В2В-площадки достаточно простого применения систем дистанционного банковского обслуживания.

По мнению экспертов компании "Ай Би Партнерс". для 50% потенциальных участников В2В-торговли использование систем дистанционного банковского обслуживания будет достаточным для полноценной работы на электронных торговых площадках. Это в первую очередь относится к торговым системам "дистанционный дистрибьютор-дилер".

Если участники торговой площадки (в общепринятой форме) незнакомы с ключевым фактором обеспечения заключенной сделки на торговой площадке, этим участникам предоставляются дополнительные гарантии и. Как правило, такие схемы предоставляет торговая площадка или ее финансовый партнер, с которым участники предварительно заключают письменный договор.

К подобным схемам относятся:

- использование в рамках В2В-площадки одного банка в качестве расчетного:

внесение на расчетную систему В2В площадки залога для обеспечения будущих или текущих сделок,

- привлечение банков к подбору, проверке и допуску к работе на торговой площадке из числа собственных клиентов.

На первый взгляд это безошибочный способ обеспечения гарантий исполнения сделок, заключенных на В2В-площадке. Никто, кроме банка, обслуживающего клиента - потенциального участника электронной торговой площадки, не знает его лучше. Возможность совмещения электронных сертификатов (ЭЦП) для заключения сделок на В2В-площадке и для документооборота между банком и клиентом, облегчает учет и повышает безопасность использования ЭЦП на предприятии.

К небанковским системам проведения электронных расчетов и платежей относятся системы, использующие скретч-карты либо счета провайдеров телекоммуникационных услуг.

По мнению специалистов, развитие межкорпоративных электронных торговых систем (В2В-площадок) как механизмов заключения торговых сделок и развитие систем электронных расчетов происходила параллельно. На торговых площадках отлаживались технологии предоставления коммерческой информации, обеспечения онлайнового переговорного процесса, разрабатывались и внедрялись системы защищенного документооборота для фактического заключения сделок. В свою очередь, банки и финансовые структуры разрабатывали пути вывода в онлайн большего числа своих продуктов и услуг, улучшали их качество. По мнению экспертов компании "Ай Би Партнерс", в 2003 г. произойдет ярко выраженное совмещение интересов электронных торговых систем В2В-площадок и финансовых структур. Этот процесс ознаменуется проявлением услуг более высокого уровня предлагаемых альянсами банков и торговых систем. Благодаря этому процессу, использование сети Интернет для межкорпоративной электронной торговли станет не только модным, но эффективным.

По материалам компании "Росбизнесконсалтинг" и "Ай Би Партнерс"
12.03.2003Источник: Коринф № 5, 2003
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100