Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы Новый взгляд на интернет-трейдинг: аутсорсинг Наступил 2003 г., и мы уже можем подвести итоги года прошедшего. На наш взгляд, это был неплохой год для развития интернет-торговли. Основным положительным моментом, повлиявшим на темпы развития интернет-торговли, явилось увеличение числа инструментов (РТС/ФБ Санкт-Петербург, FORTS, ГКО-ОФЗ)

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»
VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Новый взгляд на интернет-трейдинг: аутсорсинг
Дмитрий Огуряев, Начальник управления тортовых клиентских операций ИК "Файненшл Бридж",
Дмитрий Оленьков, обозреватель

Наступил 2003 г., и мы уже можем подвести итоги года прошедшего. На наш взгляд, это был неплохой год для развития интернет-торговли. Основным положительным моментом, повлиявшим на темпы развития интернет-торговли, явилось увеличение числа инструментов (РТС/ФБ Санкт-Петербург, FORTS, ГКО-ОФЗ)

Вместе с тем резко обострилась конкуренция, демпинг принял угрожающие размеры. Появились тарифы с планкой комиссионного вознаграждения на уровне 0,01%, что соответствует комиссии биржи. Сопутствующие услуги (ведение счетов депо, выдача наличных средств с брокерских счетов) также подешевели в уходящем году. Все это - проявление острой конкурентной борьбы, желания новых компаний диверсифицировать спектр предоставляемых клиентам услуг и, что естественно, желания компаний, давно работающих на рынке, удержать своих клиентов за счет улучшения сервиса и снижения тарифов.

В целом интернет-трейдинг стал более доступным и позволил выйти на рынок новому классу инвесторов, обладающих совсем незначительными сбережениями - в пределах 1000 долл. Еще два года назад вход на фондовый рынок для подобных клиентов был, по большому счету, закрыт. Сегодня же фактически любой человек со средним достатком является потенциальным клиентом интернет-трейдинга. С одной стороны, это большое благо, что число инвесторов существенно увеличилось. С другой стороны, демпинговый уровень комиссионного вознаграждения и трудоемкость обслуживания мелких клиентов - при отсутствии должной автоматизации внутреннего учета - означает близкую к нулю рентабельность брокера. Стоит отметить, высокая степень автоматизации существенно снизила трудоемкость обслуживания клиентов за последние годы, однако полностью автоматизировать все бизнес-процессы невозможно.

За аутсорсингом будущее?

Специалисты агентства "Интерфакс" проводят ежегодные исследования отношения руководителей брокерских компаний к внедрению интернет-трейдинга. Результаты весьма любопытны. В 2000 г. наблюдался неудержимый оптимизм, а скепсис встречался крайне редко (в основном среди крупных брокеров). Около 70% ожидали высокой отдачи от интернет-трейдинга как новой услуги в течение ближайших нескольких лет, 20% - не имели четкого представления, 10% - не верили в перспективы.

В 2002 г. ситуация кардинально изменилась. Около 50% скептически относятся к интернет-трейдингу, 10% - не имеют четкой позиции, 40% - по-прежнему пребывают в стане оптимистов.

Все это, на наш взгляд, указывает на переоценку реалий брокерами. Для многих это весьма непростой процесс, ведь трудно признавать свои ошибки. Здесь возникает закономерный вопрос о дальнейшем развитии рынка интернет-трейдинга. На наш взгляд, будущее за аутсорсингом, а именно - за развитием субброкерского обслуживания у специализированных операторов. Данная тенденция может серьезно повлиять на расстановку сил на рынке интернет-трейдинга.

Последнее направление очень популярно за рубежом. Аутсорсинг брокерских и бэк-офисных услуг позволяет компании сосредоточиться на нескольких приоритетных направлениях, не распыляя усилия на чисто технологические проблемы. Мировой опыт показал, что брокеру с небольшими оборотами не имеет смысла пытаться самостоятельно выходить на рынок интернет-торговли, затрачивая значительные средства на покупку и поддержку программного обеспечения, дорогостоящих серверов и соответствующих специалистов. Гораздо разумнее строить работу через специализированные компании. Постоянные издержки исчезают, уступая место переменным, что позволяет рассчитывать на положительную рентабельность даже при мизерных оборотах торгов.

Показателен пример широко известных в нашей стране
Reuters и Bloomberg, успешно предлагающих аутсорсинг услуг интернет-трейдинга. В США, например, наиболее распространены услуги аутсорсинга ведения бэк-офиса, архивов, оценки портфелей, фондов, что позволяет сократить издержки и сконцентрироваться на основном бизнесе. К крупным игрокам, использующим эти услуги, следует отнести JP Morgan, Fleming, Pimco.

В последнее время успешно развивается аутсорсинг следующих услуг: коммуникации по взаимодействию с торговыми системами, внешние call центры, управление данными, риск-менеджмент, корпоративные действия, системы управления заявками (trade order routing) и пред-торговое согласование.

Прекрасный пример в области аутсорсинга услуг интернет-трейдинга - дайрект-аксесс провайдер LavaTrading. Эта не слишком известная компания, предлагая аутсорсинг услуг по прямому доступу к Nasdaq, имеет долю, равную 15% оборота, и в качестве клиентов 9 из II крупнейших маркет-мейкеров, включая Merrill Lynch, BofA Securities, Lehman Brothers, Salomon Smith Barney, UBS Warburg. Компания сосредоточилась на обслуживании институциональных клиентов, а не на ритейле, при этом они являются нейтральным провайдером, а не брокером/дилером. И даже если их сравнивать с таким популярным дайрект-аксесс провайдером Tradescape, которым владеет MarketXT ECN (ECN - электронные коммуникационные сети) и который очень популярен среди российской клиентуры, торгующей на американском рынке, то владение ECN Tradescape представляет конфликт интересов, поскольку MarketXT ECN работает на том же рынке, на котором предоставляет услуги аутсорсинга.

В России подобные услуги пока предлагает лишь дочерняя структура "Интерфакса" - электронная торговая сеть "Дайрект", не ведущая дилерских операций (соответственно не несущая рисков) и обслуживающая исключительно профессиональных участников.

Интересно, что подключаясь к такой системе, можно не только качественно обслуживать своих клиентов, но и проводить через нее дилерские операции. Таким образом, по большому счету надобность в биржевых терминалах отпадает. Если сложить все издержки вместе, то получится, что экономия может составить от 5 тыс. долл. ежемесячно (ММВБ, РТС, покупная система интернет-торгов и все сопутствующие издержки). Кроме экономии - выигрыш по качеству обслуживания клиентов. Также брокер снимает с себя множество проблем, связанных с выделенными каналами связи, поддержкой программного обеспечения, бесперебойной работой серверов и т. д.

Сегодня в России схема субброкерского обслуживания достаточно распространена. Как правило, небольшие брокерские компании обслуживаются у крупных операторов. Строго говоря, это не аутсорсинг в чистом виде. Дело в том, что крупные операторы в большинстве случаев являются универсальными компаниями, а не специализированными. В этой связи, естественно, клиенты предпочтут обслуживаться напрямую у крупного универсального брокера, а не у его субброкера.

Этой проблемы не существует, когда оператор, обслуживающий субброкеров, является специализированным и обслуживает исключительно профучастников. Клиент, даже при всем своем желании, не сможет обслуживаться напрямую у специализированного оператора. Таким образом, в последнем случае субброкер оказывается в более защищенном положении в смысле сохранности клиентской базы. Преимущества данного подхода становятся еще более очевидными в свете Письма ММВБ от 02.12.02 N 03/1-485, по которому субброкеры всех уровней обязаны раскрывать своих клиентов по цепочке наверх.

Новые возможности маржинального кредитования

Помимо очевидных выгод аутсорсинга, возникают новые весьма интересные возможности, связанные с организацией маржинального кредитования. В настоящий момент существует несколько вариантов оказания подобной услуги своим клиентам:
- предоставление собственных активов;
- использование активов одних клиентов для кредитования других;
- привлечение активов на открытом рынке (РЕПО).

Во втором варианте действующее законодательство позволяет (при наличии определенных оговорок в брокерском договоре) использовать денежные средства клиента. Однако это не касается ценных бумаг. Здесь приходится заключать отдельное соглашение.

В отличие от денег клиента, которые по умолчанию можно использовать, не платя при этом никакого процента, ситуация с ценными бумагами выглядит несколько иначе. С точки зрения налоговой инспекции клиент, одалживая брокеру бумаги, оказывает услугу, которая не может быть бесплатной. В нашей компании принята схема, в которой клиент, согласившийся предоставлять ценные бумаги для кредитования других клиентов в режиме stand-by, получает некоторую долю комиссионного вознаграждения от фактического использования его бумаг. Таким образом, и клиент получает дополнительный доход, и брокер существенно повышает эффективность. Для наглядности приведем пример, явно показывающий преимущества описанного подхода.

Ряд брокеров напрямую берут ценные бумаги у своих клиентов/контрагентов по сделкам РЕПО, однако им не всегда удается полностью разместить привлеченные активы, что ведет к определенным потерям. Бывают случаи, когда крупные клиенты желают продать ценные бумаги без покрытия, брокер через РЕПО занимает их на открытом рынке и предоставляет в заем клиенту, клиент выставляет маржинальную заявку, но заявка не исполняется. Получается, что клиент, с одной стороны, использовал ценные бумаги, блокировав их в своей заявке, а с другой - сделки не произошло, и формального основания взыскивать с клиента комиссию у брокера нет. Однако брокер уже занял бумаги клиента/контрагента и несет издержки, которые никто ему не компенсирует. Туг может возникнуть недопонимание между брокером и клиентом, которое приведет к конфликтным ситуациям.

Большим неудобством сделок РЕПО для брокера является фиксированная дата выкупа активов. Дело в том, что клиенты при проведении маржинальных операций не знают точно, когда будут закрывать свои позиции и возвращать заемные активы. При высокой интенсивности проведения маржинальных операций особых проблем у брокера с перераспределением заемных активов не возникает. Правда, таких ликвидных брокеров можно пересчитать по пальцам одной руки...

Здесь перечислено несколько глобальных проблем оптимального использования активов для маржинального кредитования.

Перекрестное кредитование

Использование единой расчетной аутсорсинговой системы интернет-торгов, в которой собран пул брокеров, может частично разрешить подобные проблемы за счет внедрения единого гибкого алгоритма перекрестного кредитования, позволяющего эффективно использовать активы. Расчетная система интернет-торгов может служить посредником между брокерами в части взаимного кредитования активами. Профессиональные участники-члены расчетной системы интернет-торгов выставляют друг на друга лимиты, а расчетная система в автоматическом режиме следит за возвратностью активов и соблюдением определенного регламента.

В общих чертах перекрестное кредитование заключается в следующем: все брокеры выставляют друг на друга лимиты - как на привлечение активов, так и на размещение. Приведем пример. Если у брокера N 1 в лимитах на привлечение стоит 1 млн EESR на срок не более 20 дней на брокера N2, и, в свою очередь, если у брокера N 2 в лимитах на размещение стоит не менее 1 млн EESR на срок не более 20 дней на брокера N 1, то брокер N 1 может взять взаймы у брокера N 2 акции ЕЭС России согласно лимитам. Если клиент брокера N 1 подает маржинальную заявку, и у брокера N 1 не хватает собственных активов, чтобы прокредитовать своего клиента, система в автоматическом режиме берет взаймы недостающие активы у других брокеров согласно системе выставленных лимитов. В следующих номерах журнала мы подробно остановимся на основных моментах предлагаемой системы.

Сразу оговоримся, что несмотря на кажущуюся простоту предлагаемой схемы, существуют как технологические, так и юридические тонкости, которые требуют тщательной проработки. Подобная система организации маржинального кредитования в настоящий момент находится в стадии тестирования в расчетной системе "Интерфакс Дайрект", являющейся пионером на российском фондовом рынке в данной сфере. На наш взгляд, будущее именно за подобного рода аутсорсинговыми системами.

Укрупнение и объединение расчетных центров за счет предоставления аутсорсинговых услуг - основная тенденция во всем мире. И Россия, судя по всему, не будет исключением.


***

Участники рынка и разработчики о перспективах развития интернет -торговли в 2003 г.

Алексей Стома, директор ИК "Файненшл Бридж":
На мой взгляд на данном этапе развития в сфере интернет-трейдинга произошло насыщение. В прошедшем году брокеры добрались до самых низкодоходных мелких клиентов. Фактически все сливки на рынке уже сняты, привлечение новых клиентов потребует больших усилий. В наступившем 2003 г., скорее всего, темпы роста оборотов интернет-торговли существенно снизятся.

Владимир Целиков, старший исполнительный директор ИК "Горизонт":
Я считаю, что завышенные ожидания были напрямую связаны с бумом интернет-проектов, начавшимся во второй половине 1999 г. Далеко не все тогда сумели адекватно оценить риски и не поддаться эйфории. В итоге большинством возможности интернет-трейдинга были серьезно переоценены... Наша компания, например, в прошедшем году в очередной раз рассматривала вопрос внедрения интернет-трейдинга, но когда мы посчитали возможные затраты, то приняли решение не торопиться. Однако, если кто-то из наших клиентов захочет получить интернет-трейдинг, мы удовлетворим его желание, например, подключившись как субброкер к одному из операторов рынка.

Семенов Сергей, директор ИК "Аллен-Финанс":
Наша компания рассматривала в прошедшем году вопрос внедрения интернет-трейдинга, но когда мы посчитали будущие затраты, то решили не спешить. Однако, выполняя желания наших клиентов о доступе к интернет-трейдингу, мы подключились в качестве субброкера к одному из операторов рынка.
07.03.2003Источник: Вестник НАУФОР № 2, 2003
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100