Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяФондовый рынок России  Публикации  Интернет Финансы В2В-рынки и онлайновые рынки признаны привлекательными 30 января Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провел семинар на тему "Привлекательны ли электронные торговые площадки и онлайн-биржи?". В ходе выступлений рассматривалось текущее состояние российских В2В-рынков и интернет-трейдинга, а также их привлекательность для новых участников, проблемы и перспективны развития.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»

тайные знакомства для женатых мужчин.
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


В2В-рынки и онлайновые рынки признаны привлекательными
На мероприятии выступили Валентина Пономарева, представляющая компанию "Леспром Индастри Консалтинг", Сергей Жуков, генеральный директор процессингового центра Faktura.Ru, Максим Кузин, заместитель генерального директора компании "Финанс-Аналитик", и Валерий Кутуков, управляющий партнер компании I.B.Partners.

Сектор межкорпоративной торговли в Сети, по мнению участников семинара, в будущем, безусловно, ожидает значительный рост оборотов. По словам Валентины Пономаревой, в настоящее время лидирующие позиции в этой сфере принадлежат торговым площадкам, обслуживающим интересы металлургической отрасли и ТЭК, а в первую пятерку также входят компьютерная индустрия, лесопромышленный комплекс и сфера снабжения. Подобная ситуация воспринимается представителями онлайн-бирж как достаточно стабильная: по мнению большинства докладчиков, серьезные изменения позиций ключевых игроков в ближайшей перспективе маловероятны. Валерий Кутуков также напомнил, что среднестатистическая "выживаемость" В2В-проектов не превышает 15%, что серьезно затрудняет вхождение в рынок новых игроков.

Одной из серьезных проблем сектора В2В в России было признано отсутствие прозрачности ряда отраслевых рынков, что делает для их участников невыгодным перевод операций в онлайн. Сергей Жуков из Faktura.Ru также привел данные опроса пользователей собственной системы, согласно которым 71% участников признали главной сложностью в своей работе на рынке В2В отсутствие надежных расчетных механизмов. 21% респондентов отметили несовершенство законодательства об ЭЦП и отсутствие закона об электронном документе как его основы. Недоверие к интернет-технологиям как средству осуществления сделок ограничивает развитие рынка по мнению 8% опрошенных.

Эксперты признали, что одной из форм защиты интересов участников онлайн-торгов в секторе В2В является создание "клубной" атмосферы на каждой отдельной площадке. В условиях подобной "клубности" любой пользователь системы может получить исчерпывающую информацию о сделках, заключенных потенциальным партнером, а также составить мнение о его надежности и ознакомиться с отзывами других игроков. В то же время подобная информация полностью закрыта для любых запросов вне системы, что гарантирует участникам конфиденциальность совершаемых операций в условиях общей незаинтересованности игроков в ее распространении за пределами системы. "Клубная" организация В2В-площадок также позволяет, по общему согласию участников, использовать средства идентификации сделок, не имеющие официальной государственной сертификации. Так, в Faktura.Ru для заверения транзакций используются электронные инструменты, сертификация которых ФАПСИ в настоящее время невозможна вследствие пробелов в российском законодательстве.

Структурным отличием рынка интернет-трейдинга от сектора В2В была признана стратегическая ориентированность брокерских компаний на частных инвесторов. Как сообщил Максим Кузин, ключевые торговые инструменты, предоставляемые "Финанс-Аналитик", - системы "Quik-Брокер" и Transaq - востребованы как корпоративными, так и частными участниками торгов. Однако с целью привлечения дополнительного числа частных инвесторов "Финанс-Аналитик" начал распространение розничного продукта FinAM-Class. Это ПО реализовывается через сеть супермаркетов "Седьмой Континент". Приобретая его по цене $50, пользователь Сети получает возможность открыть учебный счет с депозитом в 700 рублей и принять участие в настоящих торгах, фактически не подвергая себя финансовым рискам. Располагаемая сумма позволит начинающему трейдеру, например, приобрести два лота по 100 акций РАО "ЕЭС России", что вряд ли даст возможность получить какой-либо серьезный доход, но и позволит избежать больших потерь. Главным же итогом учебных торгов станет опыт, полученный новичком.

Сумма действительного вхождения в рынок для частного инвестора,по словам Максима Кузина, составляет около 30 тыс. рублей для большинства брокерских контор. Однако развитие данного вида услуг серьезно сдерживается отсутствием страховых гарантий по рискам частного инвестора. Работая удаленно через модемное соединение, такой пользователь системы постоянно находится под угрозой потери доступа к серверу в случае разрыва связи или системного сбоя провайдера, что чревато финансовыми потерями. Хотя распоряжение о закрытии позиций может быть передано брокеру и по телефону, контроль за рыночной ситуацией для инвестора в таком случае, безусловно, теряется. Страховые компании оценивают подобные риски как предельно высокие, что делает оплату каких-либо гарантий невыгодной брокеру. Как следствие инвестор остается со своими рисками один на один.

Подводя итоги семинара, представитель РОЦИТ Джан Хан-Магомедов предположил, что рынки В2В и интернет-трейдинга в России, безусловно, привлекательны для новых участников, что позволяет рассчитывать на их динамичное развитие в перспективе, однако решение проблем, сдерживающих рост числа участников и обороты торговых площадок, требуют совместных усилий как участников этих рынков, так и государственных структур.
03.02.2003Источник: CNews.Ru
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100