Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-банкинг  Публикации  Интернет Финансы От интернет-банкинга к электронному бизнесу За последние четыре года оборот бизнеса в мировой сети Интернет вырос более чем в 20 раз. А в секторе электронной торговли между предприятиями (В2В) — более, чем в сто раз!

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


От интернет-банкинга к электронному бизнесу
Дмитрий Казиев, начальник отдела автоматизации АКБ "Первый республиканский банк"

За последние четыре года оборот бизнеса в мировой сети Интернет вырос более чем в 20 раз. А в секторе электронной торговли между предприятиями (В2В) — более, чем в сто раз! Ни одна другая отрасль мировой экономики не может похвастаться такими темпами. И хотя на российском рынке объемы реальных сделок в секторе B2B пока невелики, положительная тенденция также налицо. Только за 2001–2002 гг. произошло более чем двукратное увеличение числа корпоративных торговых площадок. В результате одного из последних исследований, проведенного в апреле 2002 года компанией I.B.Partners, эксперты выделили ряд факторов, свидетельствующих о том, что уже к середине 2003 года произойдет значительный рост числа и объема сделок, заключенных в системах электронной торговли B2B. Экспертные и финансовые компании подтверждают, что этот рынок стремительно растет и в России, и в ближайшие годы темпы роста будут только увеличиваться.

В то же время "инфраструктура электронного бизнеса" не может быть создана одной компанией или каким-либо одним, даже самым крупным банком с развитой региональной сетью. Очевидно, что здесь требуется объединение многих партнеров.

Примером объединения усилий банков и их многочисленных клиентов в продвижении на российском рынке «электронного бизнеса» может служить система Faktura.ru, об официальном создании которой было объявлено 13 июня 2000 года. Тогда Faktura.ru позиционировалась как открытое многоотраслевое B2B решение. Разработчики ставили задачу — дать предприятиям новый инструмент для реализации снабженческо-сбытовых задач, которые не замыкаются на одной отрасли. С первых дней практического использования стало ясно, что, как и в большинстве аналогичных В2В-решений, в системе отсутствует финансовое звено, которое должно связать поставщиков и потребителей и гарантировать своевременность проведения расчетных операций.

С тех пор в системе Faktura.ru банкам отведена ключевая роль в организации "электронного бизнеса". В настоящее время в ней участвует более 70 банков (с суммарными активами свыше 70 млрд. руб.) из разных регионов России. Они объединяют более 300 000 корпоративных клиентов. Статус Расчетного банка Faktura.ru позволяет выдавать цифровые сертификаты и подтверждать электронно-цифровые подписи на финансовых документах своих клиентов, циркулирующих в системе. Цифровой сертификат — это электронное удостоверение клиента аккредитованного в системе, подтверждающее его юридическую регистрацию и наличие счета в одном из Расчетных банков. Стремление получить статус Расчетного банка — вполне логичное желание любого банка быть в центре коммерческой деятельности своих клиентов, занять ключевое место в инфраструктуре стремительно растущего «электронного бизнеса».

В 2002 году, наряду с целым рядом эффективных решений, направленных на развитие и укрепление клиентских отношений, ОАО "Первый республиканский банк", один из немногих банков Московского региона, получил статус Расчетного банка системы Faktura.ru. Это значит, что интернет-банкинг для его клиентов перестал быть данью моде, а превратился в возможность организации реального "электронного бизнеса" с защищенной системой электронного документооборота, с возможностями выставления и получения электронных счетов, с созданием корпоративных торговых площадок и web-представительств в любом регионе страны. Доступность подключения к системе Faktura.ru, растущее количество "продвинутых" предприятий и организаций, реально связывающих развитие своего бизнеса с современными технологиями, стремление распространить свой бизнес в регионы неизменно приведут к успеху.
31.01.2003Источник: Банковское дело в Москве № 11, 2002
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100