Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Сбербанк переходит на технологию распределенных реестров DLT В связи с тем, что тренд на блокчейн сходит на нет, Сбербанк переходит на технологию распределенных реестров DLT (Distributed Ledger Technology).

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Сбербанк переходит на технологию распределенных реестров DLT
Выступая в рамках V ежегодной международной конференции «Информационные технологии в финансовых институтах» исполнительный директор Sberbank CIB Сергей Поликанов отметил, что тренд на блокчейн сходит на нет. В связи с этим Сбербанк переходит на технологию распределенных реестров DLT (Distributed Ledger Technology).

С. Поликанов отметил, что технология блокчейна имеет свои ограничения, а DLT позволяет использовать более гибкий подход с применением широкого набора инструментов при построении распределенной сети хранения и передачи данных. Платформа Ethereum, как правило, используется для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, открытых сетей (например, криптовалюты, когда все транзакции видны каждому из участников). Использование такой технологии в банковском секторе имеет свои ограничения. Банки не всегда заинтересованы в том, чтобы информация по операциям была доступна всем участникам рынка, и нуждаются в режиме конфиденциальности. DLT позволяет более гибко подходить к этому вопросу. Например, технология Hyperledger позволяет кредитной организации реализовать несколько независимых каналов внутри сети, когда участники не видят транзакции других контрагентов.

«На мой взгляд, с точки зрения закрытых private-систем для банковских нужд будущее уже не в блокчейне, а в DLT. Поэтому сейчас мы постепенно иммигрируем с Ethereum на Hyperledger. Именно эту технологию, мы будем развивать внутри своей системы», — подчеркнул исполнительный директор Sberbank CIB.

Одним из направлений использования распределенных реестров в банковской сфере являются банковские гарантии. Как рассказал представитель Сбербанка, кредитная организация в начале года провела пилот на примере аккредитивов, сейчас переходит на гарантии и уже работает над промышленной версией проекта. Это позволит значительно упростить и ускорить процессы, делая рынок бумажных гарантий полностью цифровым. По мнению С. Поликанова переходный период должен занять не более 2-3 лет.

Еще одно перспективное направление применения технологии распределенных реестров DLT – сделки РЕПО. Как рассказал представитель банка, сейчас в режиме обсуждения ведется работа над технологией использования расчетной криптоединицы, которая будет сертифицирована государством, так чтобы была возможность полностью автоматизировать процессы РЕПО между участниками рынка. Это позволит снизить зависимость от депозитария, других посредников на этом рынке, и автоматизировать процессы. Если сейчас трейдеру необходимо тратить несколько часов для того, чтобы правильно организовать сеттльмент в случае маржин-колла, то технология автоматически позволит делать за несколько секунд.

Он также напомнил, что в настоящее время в Госдуме ко второму чтению готовится закон о финансовых цифровых активах, который может воплотить в жизнь элементы легкого IPO. Сегодня на рынок IPO могут выходить компании с капитализацией больше 500 млн долл. США. Компании с капитализацией 200-300 млн долл. такой возможности не имеют, поскольку не могут обеспечить необходимый уровень ликвидности. Закон направлен на то, чтобы создать цифровые механизмы привлечения капитала в данный сегмент рынка. С. Поликанов отметил, что в законе не будет криптовалют, поскольку позиция ЦБ в их отношении полностью отрицательная, но будет распределенный реестр как схема возможного краудфандинга для компаний малой капитализации.
25.09.2018Источник: Журнал ПЛАС
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100