Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Как адаптировать блокчейн для банкинга? Экономика без посредников уже давно владеет умами общества. И блокчейн стал очередным технологическим выражением этой идеи.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017
Итоги XVII Международного Форума iFin-2017, 7-8 февраля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Как адаптировать блокчейн для банкинга?
Азбука блокчейн

Общеизвестно, что блокчейн-технологии представляют собой новый способ организации хранения и защиты данных. При этом под блокчейн понимается некий распределенный цифровой реестр, выстроенный по определенным правилам.

В блокчейн может храниться любая информация, которая нуждается в отдельной независимой записи и, что особенно важно, гарантии ее неизменности с течением времени. Это могут быть любые сделки, контракты или иное выражение взаимоотношений между сторонами.

Согласно идеологии блокчейн, транзакции накапливаются в так называемых блоках, которые потом объединяются в цепочку. Каждый блок связан с предыдущим, так как содержит в себе криптографический хэш (контрольную сумму) предыдущего блока. Новые блоки всегда добавляются в конец цепочки.

Защита информации предусмотрена на архитектурном уровне. Во-первых, блокчейн работает по принципам P2P-сети, являясь распределенным реестром, и вся цепочка сохраняется в огромном количестве копий.

Во-вторых, добавление новых транзакций в реестр должно быть подтверждено всеми участниками сети. Это происходит с помощью сложных математических алгоритмов. После добавления каждого следующего блока в реестр он уже больше не может быть изменен. Важно отметить, что реестр обновляется у всех участников сети.

Работа блокчейн является результатом совместной деятельности независимых узлов в сети, аналогично тому, как работает BitTorrent или Skype.

Блокчейн-кейсы

Технология блокчейн пришла изначально из финансовой сферы, сам термин впервые появился как обозначение платформы криптовалютной системы Bitcoin, и в первую очередь открывает большие перспективы именно для финансовых организаций.

На блокчейн могут быть реализованы различные решения для самых различных задач современного банка, вплоть до противодействия мошенничеству.

Например, блокчейн может использоваться как платформа решений для контроля финансовой отчетности банка. Благодаря повышению прозрачности и, соответственно, уровня доверия к данным, добросовестным банкам блокчейн принесет выгоду, т. к. позволит наглядно доказывать вкладчикам свою надежность, а регуляторам упростит контроль за выполнением банком нормативов.
Также с помощью технологии блокчейн могут быть автоматизированы системы аудита.

Другая область применения блокчейн – построение платформ для документооборота, где будет исключена возможность внесения изменений в документы задним числом.

Еще один кейс – создание цифровых хранилищ данных с блокчейн-защитой – например, платформ для регистрации и идентификации клиентов или банка данных о злоумышленниках, или межбанковской базы кредитных историй клиентов для банковского кредитного скоринга.

Эксперты Группы компаний Luxms обращают внимание на еще одно перспективное направление для блокчейн – это ICO для крупных российских холдингов с целью привлечения инвестиций на международных рынках.

Распределенность – всегда ли плюс?

Блокчейн-системы, основанные на распределенном хранении, не являются оптимальной основой для банковских инфосистем

Важной особенностью блокчейн является то, что этот реестр распределен среди нескольких тысяч компьютеров во всем мире.

Безусловно, это сильное преимущество для защиты от подделки данных. Благодаря множественным вычислительным операциям создается уникальная по своей надежности система взаимной проверки, скомпрометировать которую становится практически невозможно.

Однако есть задачи, для которых распределенное хранение данных просто не подходит. Речь идет о задачах с централизованным контролем.

Опыт первых проектов в области, например, биржевой торговли показал, что торговцы не готовы ставить себе узлы для поддержки распределенной блокчейн-системы – это требует значительных дополнительных инвестиций. Необходимо обеспечить постоянные вычислительные ресурсы для всевозрастающей нагрузки – ведь на каждом таком узле придется хранить весь объем транзакций всей биржи, а не только свои сделки. Получается, что даже небольшие участники рынка должны нести «вычислительное бремя», обрабатывая и сохраняя транзакции всех остальных участников за свой счет.

С другой стороны, самой бирже необходимо обеспечить доверие к системе блокчейн, для чего либо надо развертывать свою приватную блокчейн-платформу, либо подключаться к внешней приватной платформе, либо выбирать публичную блокчейн-сеть. Полный контроль над системой блокчейн обеспечивает только первый вариант. Но при первом варианте для доверенной работы каждый внешний пользователь должен ставить и поддерживать у себя вычислительный узел сети. Иначе внешнему пользователю остается только верить веб-интерфейсу, что убивает саму идею доверенной среды!

В распределенной блокчейн-системе много внимания уделяется алгоритмам справедливого выбора узла, который прицепит следующий блок к цепочке блоков, – но это увеличивает накладные расходы и снижает быстродействие сети.

Для всех вариантов распределенного блокчейн недостатком является низкая скорость работы. Для высоконагруженных транзакционных систем это очень серьезный сдерживающий фактор. Так, в распределенных блокчейн-сетях можно добавить лишь несколько транзакций в секунду против, например, десятков тысяч транзакций в секунду у платежных систем Mastercard или Visa.

Таким образом, блокчейн-системы, основанные на распределенном хранении, не являются оптимальной основой для централизованных информационных систем, которые должны контролироваться единым оператором блокчейн-платформы.

Станет ли активное внедрение блокчейн реформой или настоящей революцией в привычном банковском деле?

Выход в централизованных блокчейн-решениях

На этом фоне следует обратить внимание на возможность построения централизованных блокчейн-решений, которые устраняют недостатки распределенных систем. Технология позволяет добавлять блоки централизованно, через доверенный источник, например – через существующую систему записи транзакций.

Этот источник признают доверенным (trusted) все участвующие в системе стороны, ему доверяют, потому что он известен и успел хорошо себя зарекомендовать, и в случае мошенничества его можно привлечь к ответственности в отличие от участников распределенной блокчейн-сети, которые по определению анонимны.

Централизованное решение не обременено множеством узлов с полным журналом транзакций, как и необходимостью непрерывной синхронизации данных между ними. Транзакции хранятся в централизованном хранилище и защищаются по технологии блокчейн.

Доверенному источнику также не нужно выполнять множественные вычислительные операции, которых требует распределенность. Доверенный источник просто регистрирует все транзакции в цепочке блоков. За счет этого подобную систему можно будет масштабировать, при этом затраты ресурсов на вычисления будут на порядки меньше.

В то время как распределенный блокчейн делает акцент на своей независимости от каждого отдельного участника системы, централизованное блокчейн-решение служит для усиления контроля. Это, безусловно, будет актуально для центральных банков стран, которые смогут лучше контролировать эмиссию национальной валюты. Благодаря тому, что блокчейн сохраняет данные о каждом движении валюты в системе, можно будет проследить судьбу каждой единицы, начиная с момента ее выпуска и заканчивая утилизацией.

В то же время централизованная блокчейн-платформа позволит усилить и контроль со стороны общества. При наличии публичного API каждый клиент платформы сможет скачать журнал транзакций и убедиться, что все блоки в цепочке корректно подписаны и не были изменены после их внесения в реестр.

Заинтересованные участники могут поддерживать постоянно работающие серверы для верификации централизованного реестра транзакций, что повысит доверие всех пользователей.

Блокчейн-аналитика

Когда коммерческое использование блокчейн наберет обороты, перспективной станет блокчейн-аналитика. Основная ее задача – создание единой системы мониторинга и управления параметрами сети блокчейн.

Руководству банков предстоит создать инструменты для получения отчетов по бизнес-ориентированным запросам по информации, сохраняемой в реестре. Для этого прекрасно подойдут специализированные платформы визуального управленческого контроля, такие, например, как разработанный нашими специалистами Luxms BI.

Вместо заключения

Энтузиазм вокруг блокчейн, конечно, имеет под собой основания. Новая технология сулит большие возможности для создания дополнительной ценности для клиентов банка, для развития более эффективных бизнес-моделей, для появления принципиально новых продуктов.

Однако станет ли активное ее внедрение реформой или настоящей революцией в привычном банковском деле, пока говорить сложно. Но уже сегодня очевидно, что те банки, которые смогут воспользоваться новой технологией с минимальной себестоимостью транзакций, обеспечив при этом безопасность и прозрачность доступа к данным, подтвердив тем самым не только свою инновационность, но и добросовестность, станут новыми лидерами рынка.
03.11.2017Источник: Журнал ПЛАС
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100