Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Бесконтактная оплата смартфоном: как это работает?  Кажется, не так и давно банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Однако прогресс не стоит на месте и сейчас владельцы банковских карт могут воспользоваться новым видом платежа - бесконтактным.

VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»
VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»

XXI Международный Форум iFin-2021 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VII Международный Форум ВБА-2020 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XXI Международного Форума iFin-2021, 9-10 февраля 2021
Итоги VII Международного форума "ВБА 2020" 15-16 октября 2020
Итоги X Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020», 16 сентября 2020


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Бесконтактная оплата смартфоном: как это работает?
Кажется, не так и давно банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Первые банковские карты появились в середине прошлого века и представляли собой обычный кусок картона. Со временем карта видоизменялась, дополнялась новым содержанием и, конечно, новыми функциями, которые позволяли совершать множество разных операций.

Однако прогресс не стоит на месте и сейчас владельцы банковских карт могут воспользоваться новым видом платежа - бесконтактным.

Что представляет собой эта система, как она работает, и какие банки уже её используют мы расскажем вам в этой статье.

Что такое карты с технологией бесконтактной оплаты? Отличие таких карт от обычных состоит в наличии у них либо антенн, либо специальных чипов, которые передают всю необходимую информацию о совершаемом платеже на бесконтактный терминал.

У различных банков эта система получила разные название, так у MasterCard Worldwide она называется PayPass, а у VISA - payWare.

Преимуществ у таких карт несколько, но самым главным и очевидным является безопасность, так как теперь нет необходимости передавать карту в чужие руки. Приятным бонусом к этому существенному преимуществу идет и ускорение самого процесса оплаты.

Стоить отметить, что функция бесконтактной оплаты смартфоном доступна владельцам не только дебетовых, но и кредитных карт.

Уже сейчас владельцы банковских карт могут опробовать инновационный способ оплаты. Однако, еще не все российские банки могут предоставить эту функцию своим клиентам. Среди тех, кто ввел новый способ оплаты в своих системах такие лидеры отрасли как: Сбербанк, ВТБ24, МТС, Альфа Банк, Банк Санкт-Петербург, МДМ БИНБАНК, банк Открытие, Райффайзен банк, Рокетбанк, банк Русский стандарт, Тинькофф, Яндекс.Деньги.

Уточнить информацию о том, какие банки родного города принимают платежи можно на официальных сайтах организаций. Например, для того, чтобы узнать какие кредитные банки Самары - bankiros.ru работают с этими системами, смотрите по указанной ссылке.

Теперь немного подробнее рассмотрим два основных сервиса, работающих с системой бесконтактной оплаты.

Первый из них, как и можно было ожидать от такого важного игрока на рынке технологий как Apple Pay.

Что такое Apple Pay?

Apple Pay - это достаточно простой сервис мобильных платежей от американской корпорации Apple.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, вам необходимо иметь один из продуктов Apple: iPhone, Apple Watch, iPad или Mac.
Как уже отмечалось выше, большим преимуществом подобной системы является повышенная безопасность, так как при оплате данные карты не передаются продавцу, а вместо этого устройству, с которого вы производите оплату, присваивается особый индивидуальный номер, который затем шифруется и помещается в специальный модуль Secure Element. Каждый раз, когда пользователь будет совершать какие-либо транзакции, будет генерироваться уникальный динамический код.

Сам процесс оплаты очень прост: для того, чтобы совершать платёж, необходимо коснуться особого датчика Touch ID, а затем поднести устройство к терминалу. Немного по-другому работают Apple Watch. Здесь датчик заменен двойным нажатием на боковую кнопку.

Сервис Apple Pay также предлагает клиентам оплачивать покупки в приложениях. Приложения, которые уже работают по такой системе: Кинопоиск, Ozon.ru, Афиша, Яндекс.Такси, Wheely, anywayanyday.com и многие другие.

Кроме того, оплатить свою покупку бесконтактно можно и онлайн, используя браузер Safafi. В этом случае платеж также происходит очень быстро, поскольку нет необходимости создавать учётную запись или входить в систему.

Что такое Samsung Pay?

Samsung Pay начал свою работу в сентябре 2016 года. По своей сути этот сервис - аналог американского Apple Pay, только разработанный специально для смартфонов марки Samsung.

Данный сервис также имеет высокий уровень защиты, которая состоит из трёх уровней:

1. Токенизация. Этот термин означает использование специального цифрового кода, а не номера карты при совершении транзакции.

2. Авторизация по отпечатку пальца.

3. Samsung Knox - особая система защиты, которая отслеживает слабые точки в защите смартфона и защищает от вирусных атак.

Плюсом сервиса является поддержание не только технологии NFC (Near Field Communication), но и присутствие собственной разработки - технологии MST (Magnetic Secure Transmission), которая позволяет сервису быть совместимым непосредственно с устройствами оплаты по системе NFC, а также с терминалами, принимающие традиционные банковские карты с магнитной полосой или контактным чипом.

Новый сервис доступен владельцам следующих смартфонов:
1. Samsung Galaxy S7 (SM-G930F)
2. Samsung Galaxy S7 edge (SM-G935F)
3. Samsung Galaxy S6 (SM-G920F) – только NFC
4. Samsung Galaxy S6 edge (SM-G925F) – только NFC
5. Samsung Galaxy S6 edge+ (SM-G928F)
6. Samsung Galaxy Note5 (SM-N920C)
7. Samsung Galaxy A7 2016 (SM-A710F)
8. Samsung Galaxy A5 2016 (SM-A510F).

С какими платёжными терминалами работают бесконтактные сервисы?

Для того, чтобы совершить бесконтактный платёж необходим специальный терминал, который сможет считать данные с платежной карты. В России такие аппараты пока что мало распространены. Однако, осуществлять платёж с помощью бесконтактных карт можно и в обычных терминалах. Уточнить информацию о том, в каких именно терминалах принимаются бесконтактные карты, можно в сервисных службах VISA и MasterCard.
23.12.2016Источник: Вятка-на-Сети
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100