Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Необходимо стандартизированно развивать сферу интернет-финансов В докладе о работе правительства премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что необходимо повышать эффективность финансового обслуживания, в том числе регулировать развитие интернет-финансов.

VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»
VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»

XXI Международный Форум iFin-2021 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VII Международный Форум ВБА-2020 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XXI Международного Форума iFin-2021, 9-10 февраля 2021
Итоги VII Международного форума "ВБА 2020" 15-16 октября 2020
Итоги X Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020», 16 сентября 2020


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Необходимо стандартизированно развивать сферу интернет-финансов
5 марта в докладе о работе правительства премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что необходимо углублять реформирование финансовой системы. Следует ускорять совершенствование системы современного финансирования, повышать эффективность финансового обслуживания реального сектора экономики, осуществлять полное покрытие контроля и регулирования финансового риска, в том числе регулировать развитие интернет-финансов.
Контроль рисков в области интернет-финансов является одной из горячо обсуждаемых тем среди участников «двух сессий».

Член ВК НПКСК, профессор Центрального университета финансов и экономики Хэ Цян (на фото) внес на рассмотрение в ходе «двух сессий» проект по классифицированному контролю и регулированию P2P-платформ ((Peer-to-peer), англ. равный равному, кредитование через интернет). По словам Хэ Цяна, на самом деле, так называемые P2P-платформы – это площадки по традиционно незаконному сбору средств, «одетые» в оболочку интернет-финансов, можно создать сайт и начать нелегальный сбор средств, проводить незаконные мероприятия. Речь не идет о запрете P2P-платформ, однако необходимо четко обозначить кому можно этим заниматься, а кому нет. По его мнению, следует поддерживать крупные компании, но ограничивать небольшие.
3 марта член ВК НПКСК, бывший вице-председатель Китайской комиссии по регулированию страхования Ли Кэму отметил, что для продвижения здорового развития интернет-финансов необходимо усиливать надзор за техническими аспектами, создавать резервные планы риска, удерживать нижний предел системных рисков.

В тот же день член ВК НПКСК, заместитель прокурора Народной прокуратуры провинции Шэньси Гун Фувэнь отметил, что нельзя допускать промедления с усилением контроля над интернет-финансами. Он предложил интегрировать функции контроля различных ведомств на центральном уровне, передать полномочия по надзору за интернет-финансами Центральному банку или Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, что, в свою очередь, повысит уровень и эффективность контроля, а также снизит себестоимость.

Необходимо четко обозначить стандарты входа в систему интернет-финансов, повысить степень транспарентности. Вместе с этим, следует осуществлять контроль по категориям, особенно по отношению к P2P-платформам, где особо нет данных. Основные силы должны быть направлены на предотвращение появления незаконного сбора средств, дефицита ликвидности, а также угрозы нарушения правил. Необходимо позволить платформе иметь доступ к системе подтверждения Центрального банка, снизить кредитный риск. Когда будут созданы все необходимые условия, можно планировать формирование платформы по обмену информацией, осуществлять систематическое управление данными, открыть доступ к общественным данным, оплачивать использование коммерческих данных, строго защищать конфиденциальность личной информации.

В последние годы в Китае наблюдалось стремительное развитие интернет-финансов. Согласно статистике, вплоть до 2015 года, количество P2P-платформ достигло 2595, объем торговых операций составил 982 млрд. 300 млн. юаней. Доля интернет-платежей через третью сторону превысила 87% от всех платежных операций онлайн, что намного больше пропорции прямых банковских платежей онлайн. Однако, вместе с развитием этой индустрии, особое внимание привлекают связанные с ней риски. Только в 2015 году было зафиксировано 896 проблемных P2P-платформ, что составляет 1/3 от всех компаний индустрии. Следует отметить, что отдельные люди используют платформы для финансового мошенничества, а также незаконного сбора средств с населения. Несовершенство закона, нехватка контроля и регулирования, отсутствие стандартов и дисциплины негативно влияют на интернет-финансы, более того, необходимо учитывать высокий риск, который несут в себе финансы и интернет, а также риск, связанный с распространением интернета.
29.03.2016Источник: Деловой Казахстан
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100