Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Как безопасно платить через Интернет? Делать покупки за рубежом можно и не выезжая за пределы Украины. Для этого достаточно освоить несложную технику оплаты товаров на онлайн-аукционах и в магазинах. "Деньги" выяснили, как дешевле всего оплачивать товары в Сети и в каком случае выше риск наткнуться на сетевых мошенников.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Как безопасно платить через Интернет?
Брендовые вещи, винтаж, смартфоны, чего только не встретишь по бросовым ценам на "прилавках" онлайн-магазинов. Даже субмарина времен Второй мировой войны затесалась в ряды товаров и была продана на аукционе Ebay, когда городские власти одного города в Новой Англии решили, что больше не нуждаются в подобной реликвии. Доступны все эти товары и украинцам. Правда, увы, не всегда их расчеты в Сети можно назвать успешными.

К примеру, фотограф Андрей Шиманский делает покупки в зарубежных Интернет-магазинах не первый год. Но как-то на одном из аукционов продавец пожаловался, что его счет на PayPal (система электронных платежей) заблокирован, и предложил Андрею оплатить покупку через Western Union. "Я согласился, и, как оказалось, зря. Получив деньги, продавец пропал. Я пытался звонить ему, но тщетно. В банке тоже развели руками, мол, Western Union не предназначен для оплаты товаров, поэтому я сам виноват и обвинять кого-либо бесполезно. Хорошо еще, что сумма была небольшой, но все равно обидно", -- поделился Андрей своей историей с "Деньгами".

Способов оплатить покупку, независимо от того, в какой стране она сделана -- масса. Только вот и риск быть обманутым при использовании некоторых из них тоже довольно высок.

Самый распространенный способ оплаты за рубежом -- система электронных платежей PayPal, которая с 2002 года принадлежит крупнейшему в мире аукциону Ebay. Она доступна и украинцам, но гораздо чаще, чем PayPal, на постсоветском пространстве используются платежи с помощью систем электронных денег. Например, Webmoney, которой пользуются не только в странах СНГ, но и в Евросоюзе и даже на Востоке. Проще говоря, в этих странах у людей имеются "кошельки" в системе, с помощью которых и можно переводить платежи. Также с недавнего времени украинцам стала доступа система Яндекс Деньги. Прочие российские системы, например, RBK Money, для украинцев пока недоступны. Да, ими можно пользоваться, но для этого придется снова прибегнуть к услугам обменных пунктов. Например, актуальный курс обмена сейчас -- 1грн./3,5 RBK Money. Обмен можно производить с кошелька Webmoney.

PayPal

PayPal работает следующим образом: необходимо зарегистрироваться на сайте PayPal. После регистрации следует "прикрепить" платежную карту, для чего на сайте надо зайти в личном кабинете в раздел "профиль" и выбрать пункт "добавить кредитную карту". Дальше нужно указать 16-значный номер, дату, до которой она действует, а также CVV-код, который находится на обратной стороне карты. После создания счет имеет статус "непроверенный" и платежи более 150 дол. будут блокироваться. Поэтому надо перейти на страницу "Привязать и подтвердить дебетовую или кредитную карту" и нажать на кнопку "Сохранить и продолжить". После этого с карты снимается сумма в 1,95 доллара, которая потом вернется на нее. Через 2--3 дня необходимо взять выписку по счету (в банкомате, к примеру) и найти в ней 4-значный код PayPal, который и будет являться кодом подтверждения. Чтобы воспользоваться им, надо перейти в меню "Обзор учетной записи" и в блоке "список задач" нажать на ссылку "Привязать и подтвердить мою дебетовую или кредитную карту", после чего в пустом окошке рядом с "Код PayPayl" ввести полученный 4-значный код и нажать на кнопку "Отправить".

Вообще, сумма платежа через PayPal не ограничена, но при крупных покупках (от 700--800 долларов) счет могут заблокировать. Для разблокировки надо копии паспорта, счетов из банка или за коммунальные услуги (не исключено, что их придется перевести на английский и заверить нотариально) отправить в администрацию PayPal -- по e-mail или по факсу.

Хорош PayPal тем, что, во-первых, для плательщика все транзакции бесплатны, и он теряет лишь 3--5% на конвертационных расходах (если конвертация есть), и комиссиях банку, выпустившему карту. Во-вторых, транзакции не дают продавцу доступа к реквизитам карты покупателя. При оплате товара покупателя после нажатия кнопки оплаты "перебросит" в его личный аккаунт в PayPal. Там нужно выбрать одну из привязанных к счету PayPal карт (если их несколько), подтвердить адрес доставки (либо введенный при регистрации, либо указать иной) и нажать кнопку "Оплатить". Платеж будет проведен, а на e-mail придет письмо о платеже.

Если продавец "кинул" и не выслал посылку, либо пришла "пустышка", в PayPal есть вкладка "Центр разрешения проблем", где можно открыть так называемый "спор" (выбрав соответствующий пункт меню) в течение 45 дней с момента платежа. В рамках "спора" покупатель и продавец общаются напрямую путем переписки, а администрация PayPal наблюдает за ней. Если в течение 20 дней компромисс не будет достигнут, покупатель может перевести "спор" в статус "претензии", и если аргументов в его пользу будет достаточно, администрация PayPal принудительно спишет деньги со счета продавца.

Схожим образом работают и системы 2CO и CCNow, которые предлагают оплату товара банковской картой напрямую. Для этого продавец должен подключить к своему аккаунту на Ebay оплату через упомянутые системы. После того как покупатель на аукционе нажал кнопку "купить", его перебрасывает на страницу с оплатой и кнопкой, например, "Оплатить через CCNow". После нажатия на нее появляется специальная форма, где можно ввести реквизиты карты и оплатить покупку. Что важно, продавец данные о карте не видит, а платежный сервис зачисляет снятые с карты средства на свой виртуальный счет и выплачивает только в случае, если покупатель не оспорит платеж.

Недостаток подобных систем в том, что они взимают с продавцов комиссию до 10% стоимости товара. Продавцы обычно перекладывают эти расходы на плечи покупателя, называя изначально несколько завышенную цену. Подобные системы также надолго блокируют сумму платежа.

Webmoney

Чтобы "завести" кошелек в Webmoney , необходимо зарегистрироваться на сайте webmoney.ru (ввести ФИО, телефон, адрес и т.д.). Потом скачать программу Webmoney Keeper и установить ее на компьютер (для смартфона -- Keeper Mobile). После запуска программы появится окно, в котором необходимо выбрать пункт "зарегистрироваться в Webmoney", и нажать "ОК". В следующем окне следует ввести код, который был отправлен на e-mail при заполнении данных на сайте системы. После этого программа создаст специальный файл цифровых ключей (необходимы для безопасности платежей) и попросит сохранить его на компьютере. Теперь можно создавать кошелек: в меню программы выбрать одноименную вкладку и пункт "создать", после чего определить валюту кошелька -- доллары или гривны, например. Либо создать два кошелька сразу.

Одно из основных преимуществ Webmoney в том, что она недорога. Придется раскошелиться лишь на комиссию за платеж -- 0,8% переводимой суммы. Однако надо потратиться и на ввод денег. Их можно "влить" в систему прямо в кассе банка (даем обычные гривны, они попадают на счет, а банк дает квитанцию об операции), через платежный терминал (тот же iBox) или посредством интернет-банкинга. В зависимости от способа пополнения комиссия может колебаться от 0% до 7%.

Но, если кошелек открыт в гривне, придется потратиться еще и на обмен. Например, чтобы купить WMZ (виртуальный аналог долларов), придется отдать от 7,9 до 8,5 WMU (виртуальный аналог гривны). Это можно сделать в любом виртуальном обменном пункте, их в Интернете -- сотни, достаточно в поисковой системе сделать запрос "Обмен Webmoney". На сайте "обменника" нужно выбрать валюты для обмена, указать номера кошельков (с которого идет обмен и на который придет другая валюта). Обменник автоматически снимет сумму и перебросит ее на второй кошелек, забрав комиссию в 1--3%.

Недостаток системы Webmoney в том, что платежи в ней -- безотзывные. Это означает, что вернуть свои деньги, если они ушли "не туда" практически невозможно. Да, существует функция "арбитраж", позволяющая пожаловаться на недобросовестного пользователя, который пообещал выслать товар, но так этого и не сделал. Только вот не факт, что этот способ позволит решить проблему. "Отправила деньги через Webmoney, прождала больше месяца, а посылка от получателя так и не пришла. Написала в арбитраж, но там мне заявили, что аргументов против продавца недостаточно, поэтому кошелек никто блокировать не будет. В итоге, осталась и без покупки, и без денег", -- сетует киевлянка Анастасия Кисилевская. Так что пользоваться системой стоит только для общения с проверенными продавцами.

Яндекс.Деньги

Чтобы открыть кошелек в ней, нужно завести e-mail на yandex.ru, после чего Яндекс сам предложит создать кошелек (появится кнопка с таким названием). Для этого надо придумать отдельный пароль и специальный код восстановления (на случай, если пароль забудется).

Украинцы могут пополнять свои кошельки наличными через системы денежных переводов CONTACT, Migom или Anelik. Для этого следует в банке, который подключен к этим системам, осуществить перевод на пополнение Яндекс-кошелька, указав кассиру реквизиты и номер кошелька. Комиссия при этом составит 1,5--2% суммы. Банк принимает деньги в гривнах, а зачисляет на кошелек уже в рублях, конвертируя по своему курсу. Комиссия за платежи в Яндекс.Деньгах -- 0,5% от суммы платежа.

Платим картой

Многие магазины, как дальнего, так и ближнего зарубежья, принимают напрямую платежные карты. Для этого на сайте магазина следует традиционно ввести 16-значный код с лицевой стороны карты, срок ее действия, иногда имя и фамилию держателя, а также код CVV2, указанный на обратной стороне.

Если валюта карты не совпадает с валютой платежа, в любом случае будут потери на конвертации, так как курс банка и платежной системы (Visa, MasterCard) редко совпадают с рыночным курсом. Плюс ко всему, банк взимает еще и 1--3% комиссии за конвертацию. Соответственно, потери на всех этих операциях могут достигать 3--6% и больше.

Все чаще банки предлагают для оплаты в Интернете специальные карты: Visa Virtuon или MasterCard Virtual. Выпуск карты обойдется в 20--25 грн. Комиссия банка за операции по карте составит 1--3%, а в день можно осуществить 15--20 платежей на сумму до 10 тыс. грн.

Но стоит иметь в виду, что расчеты картой далеко не безопасны -- есть риск кражи данных. Отозвать платеж у продавца-обманщика практически невозможно. И банк вряд ли будет разбираться, кто прав, а кто нет. Особенно, если цена вопроса исчисляется парой десятков или сотен долларов.

Переводы и наличные

Оплатить товар можно и напрямую. Как с открытием счета (если сумма более 15 тыс. грн.), так и без него. Банк потребует "инвойс" -- аналог счета-фактуры, который выставляет продавец. Также потребуются паспорт, платежное поручение или заявление на перевод. Комиссионные при этом составят 2--4%, включая комиссию банка за конвертацию.

Многие продавцы предпочитают SWIFT -- это единственная система адресных переводов, позволяющая отправлять деньги юрлицам. До суммы в 15 тыс. грн. банк не требует подтверждающие документы при переводе. Да и сам перевод идет 1--3 дня, а не почти 5--7 дней, как с текущего счета.

Комиссия банка составляет 0,2--0,75%. Но переводить выгодно крупные суммы, так как минимальная комиссия системы -- 20 долларов. Для отправки денег понадобится паспорт, реквизиты зарубежного банка, его название, адрес (страна, город), а также данные получателя и назначение платежа.

Некоторые магазины прибегают к услугам посредников. Например, одна из самых известных систем -- Escrow, которая берет на себя посреднические функции за определенную плату. Она удобна тем, что покупатель переводит деньги на счет системы и они "замораживаются" до момента, пока не придет товар. Правда, плата за услуги не так уж и мала: при сумме до 5 тыс. дол. комиссия 3,25%, но не менее 25 дол.; более 5 тыс. дол. -- 162,5 дол.+0,26%; от 25 тыс. дол. -- 0,89%.

Кстати, до сих пор на некоторых аукционах продавцы просят выслать им оплату прямо в заказном письме. Это -- прямой путь к потере денег.

Как правильно выбрать способ оплаты товара в Сети?

- Платеж должен быть максимально безопасным, желательно, чтобы продавец не имел доступа к реквизитам покупателя.

- Платеж должен быть быстрым и проходить за 2–3 дня.

- Всегда должна быть возможность оспорить транзакцию и вернуть деньги.

- Общие издержки платежа (включая конвертацию валют) не должны превышать 3–5% его суммы.

Резюме: Наиболее безопасная, дешевая и удобная для оплаты зарубежных покупок система PayPal. Электронные деньги дороже, их принимают не все продавцы и отозвать платеж нельзя. Платить обычной банковской картой тоже удобно, но небезопасно.

Авторы: Павел Харламов
07.04.2011Источник: Деньги.UA
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100