Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы МТС: Мобильные платежи - будущее мобильной коммерции  На стартовавшей сегодня конференции «Интерком-2010» выступил Иван Золочевский, директор «МТС» «Северо-Запад» на тему мобильных платежей и мобильной коммерции. Предлагаем тезисы Ивана.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017
Итоги XVII Международного Форума iFin-2017, 7-8 февраля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


МТС: Мобильные платежи - будущее мобильной коммерции
Что такое мобильный платеж?

Это платеж с сотового телефона, осуществляемый как через лицевой счет абонента, так и через банковскую карту, который дает возможность оплачивать широкий спектр услуг, - услуги связи, штрафы, коммунальные платежи, кредиты, проезд в общественном транспорте, авиа, ж/д билеты, расплачиваться в точках розничной торговли и на АЗС. По способу реализации мобильные платежи бывают удаленные и бесконтактные.

* Удаленные платежи

Телефон используется как средство для организации удаленного доступа клиента к его счету. В качестве счета клиента используются счет клиента в банке и счет клиента в биллинговой системе его оператора. Удаленные платежи это - оплата ЖКХ, интернета, услуг сотовых операторов, ТВ, платежей в бюджет (штрафы, налоги), городского телефона и т.д.

* Бесконтактные платежи

Осуществляются при обязательном нахождении клиента в точке продажи (оплата проезда в общественном транспорте, покупка кока-колы в вендинг-машине и т.д.). Для этого нужен специальный мобильный телефон (с чипом NFC) и оборудование продавца с NFC-ридером.

МТС запустила в конце ноября в тестовую эксплуатацию решение для оплаты проезда в метрополитене с помощью мобильного телефона по технологии NFC. Для того чтобы воспользоваться услугой, пассажиру не требуется покупать новое оборудование – специальный телефон с чипом NFC. Достаточно поменять SIM-карту на специальную, поддерживающую технологию NFC, и приобрести дополнительную внутреннюю антенну.
В настоящий момент решение тестируется сотрудниками оператора и Метрополитена Москвы – всего в тесте участвуют порядка 300 SIM-карт. Коммерческий запуск проекта запланирован на конец 2010 года - начало 2011 года.

Преимущества мобильных платежей

* Возможность использовать телефон как электронный бумажник для хранения платежных приложений от различных эмитентов и даже различных платежных систем (!). Т.е. на телефоне клиента могут находиться платежные реквизиты различных банков в различных платежных системах.
* Интерактивность - возможность выбора клиентом приложения/услуги, информирование клиента о новых услугах банка, ввод персональных данных клиента, хранение и отображение на экране результатов операции, логотипов и брендов эмитентов/платежных систем и т.п.

В настоящее время проникновение сотовой связи в России составляет 148,5%.
При этом степень проникновения банковских карт в РФ - 8% (активных карт вдвое меньше – 45% от тех, у кого есть карты). Банковские карты для осуществления удаленных платежей использует 9,2% россиян.

Юридическая схема мобильных платежей

В настоящее время существуют так называемые «банковская» (то есть управление банковским счетом) и «операторская» (подразумевающая платежи с лицевого счета) схемы мобильных платежей. Обе схемы на сегодня невозможны без банков, поэтому платеж с лицевого счета абонента - это условное понятие.
Фактически сейчас оператор выполняет поручение абонента по возврату неизрасходованного аванса. Банк-партнер получает SMS-инструкцию от абонента как потратить эту сумму. Дальше банк по запросу оператора открывает предоплаченную виртуальную карту на требуемую сумму и совершает платеж.
«Операторская схема» предоставления услуг мобильных платежей позволяет создать по-настоящему массовый сервис, доступный для всех абонентов сотовой связи, с очевидными преимуществами для всех участников схемы мобильных платежей.
Актуальная юридическая задача в настоящее время - законодательно закрепить положение, что вывод неизрасходованной части аванса на счет в банке с целью оплатить товары и услуги третьих лиц, не является банковской деятельностью или притворной сделкой.

Услуга МТС «Легкий платеж»

В конце сентября 2010 г. МТС объявила о федеральном запуске услуги «Легкий платеж» - нового платежного продукта, уникальность которого в том, что клиент может с мобильного телефона выбрать источник средств и оплатить товары и услуги третьих лиц. Средством оплаты выступает банковский карточный счёт клиента или лицевой счёт в МТС. В сервисе можно зарегистрировать банковскую карту любого российского банка.
Услуга предоставляется на всех тарифных планах. Абоненты – физические лица могут выбрать способ оплаты - счет абонента МТС или банковский счет; абоненты –юридические лица могут оплачивать услуги с помощью своего банковского счета. Баланс должен быть положительным. Минимальная сумма транзакции по оплате услуг через сервис «Легкий платеж» составляет 10 рублей, максимальная — 15.000 рублей – с абонентского счета МТС и 30.000 рублей при оплате с помощью банковской карты.

Услуга «Легкий платеж» подразумевает несколько способов мобильных платежей:

* Через клиентское приложение, загружаемое в телефон. Приложение работает на телефонах с OS Windows Mobile, Simbian, Android, с поддержкой Java, iPhone, брендированных телефонах МТС. С помощью клиентского приложения, установленного на телефоне. Его можно загрузить, отправив SMS-сообщение или набрав USSD-команду, а также через портал http://mts-pay.com. Сервис реализован в максимально простом и понятном варианте — приложение подсказывает и объясняет пользователям каждый следующий требуемый шаг. Раздел «Избранные платежи» позволяет оплачивать услуги в «один клик», вводя только сумму платежа. Этот способ позволяет оплачивать счета с мобильного телефона в любое время и в любом месте: дома, в пробке, ночью, за городом, в любой стране мира.
* Через WEB-портал. Для совершения платежа с помощью web-портала абоненту нужно зайти на сайт http://pay.mts.ru, зарегистрироваться, выбрать источник и направление платежа, ввести реквизиты и совершить платеж. На телефон абонента придет запрос о подтверждении платежа с указанием суммы с комиссией (если она взимается при данном платеже), после подтверждения происходит оплата. Этот способ оплаты удобен при фиксированном доступе в Интернет, например, с домашнего компьютера или при мобильном доступе, например, с нетбука.
* Через USSD-портал *115#. Этот способ позволяет совершать платежи в том числе и с мобильных телефонов, которые не поддерживают клиентское приложение МТС «Легкий платеж».
* С помощью Web-портала. Для совершения платежа с помощью web-портала абоненту нужно зайти на сайт http://pay.mts.ru, зарегистрироваться, выбрать источник и направление платежа, ввести реквизиты и совершить платеж. На телефон абонента придет запрос о подтверждении платежа с указанием суммы с комиссией (если она взимается при данном платеже), после подтверждения происходит оплата. Услуга «Легкий платеж» согласована с Центральным банком России.

Преимущества для абонента:

o возможность быстро совершить платёж (не нужно искать терминал для оплаты мобильной связи, Интернета и пр., оплатить услуги возможно круглосуточно, везде, где работает телефон)
o дешевле, чем в терминалах или банкоматах/сберкассе
o оплата не зависит от наличия сдачи в банкомате
o удобство использования, возможность индивидуальных настроек меню (самые широкие возможности у пользователей iPhone)
o приложение доступно практически для всех моделей телефонов
o возможность сохранять «Избранные платежи» (шаблоны с сохраненными параметрами)
o возможность оплачивать с лицевого счета покупки в Интернет-магазинах. Возможна оплата с использованием средств лицевого счета на терминалах и мобильных приложениях QIWI. А также в некоторых Интернет-магазинах при покупке различных товаров, где при оформлении заказа абонент сможет выбрать способ оплаты через сервис «Легкий платеж».
03.12.2010Источник: Мобильный Контент
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100