Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Пластик уходит в Интернет У россиян много пластиковых карточек, но они используют их в основном для снятия зарплаты в банкомате. На покупки тратится лишь каждый десятый рубль, поскольку во многих российских магазинах все еще нет на кассах терминалов для оплаты покупок с помощью банковских карт. В то же время рынок покупок в Интернете, где также используются пластиковые карты, растет как на дрожжах.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Пластик уходит в Интернет
Рынок online-покупок в России растет очень быстро, отмечается в совместном исследовании Ситибанка и Google. Если в 2009 году он немного не дотягивал до 400 млрд рублей, то в 2010-м, как ожидается, объем покупок превысит 600 млрд, а к 2012-му вырастет до 800 млрд рублей. В совокупном обороте розничной торговли по стране доля продаж через интернет составляет около 3%. Но она будет нарастать, поскольку продажи через Интернет растут более высокими темпами, чем через другие каналы. Сектор электронной торговли демонстрирует высокие темпы роста благодаря большему проникновению Интернета в регионы России, появлению новых для online-покупок товарных категорий, а также благодаря росту благосостояния граждан, полагают эксперты.

Согласно статистике Банка России, на 1 июля 2010 года в России было выпущено 133,6 млн банковских карт. Распространение карт неравномерно. По данным исследования международной платежной системы Visa, опубликованного в сентябре, банковскими картами владеет 54% городского населения России. При этом 85% стали ее обладателями не по своей инициативе: 70% получили карту от работодателя, 12% – при открытии счета в банке и еще 3% – от родственников. 40% используют карты только для снятия наличных в банкомате.

За январь – июнь 2010 года объем операций с банковскими картами, выпущенными в стране, составил 5,414 трлн рублей, однако в большей степени это были операции по снятию наличных в банкомате – 4,844 трлн рублей. На оплату товаров и услуг и таможенные платежи пришлось 570,2 млрд рублей. Средняя сумма снятия наличных составляет чуть более 5 тыс. руб., средняя стоимость покупки около 1 тыс. руб.

Доля покупок в общем объеме операций с пластиковыми картами растет очень медленно. Если в 2008 году она составляла 7,4%, а в 2009 – 7,8%, то в первом полугодии 2010 года она увеличилась до 9,1%. В общем объеме расходов россиян на покупку товаров и услуг доля покупок с помощью банковской карты составила 5,6%.

Это объясняется несколькими причинами. Возможно, самая существенная из них – недостаток инфраструктуры для покупок с помощью банковских карт даже в больших городах. Одной из основных причин неиспользования пластиковых карт для оплаты товаров и услуг, как и в прошлом году, является ограниченное (недостаточное) количество магазинов и учреждений, где принимаются карточки. Об этом свидетельствуют результаты всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с Ассоциацией региональных банков России. В сентябре 2010 года об этом заявили 34% опрошенных, все они пользуются картой только для снятия наличных.

По данным ЦБ на 1 июля 2010 года, в России почти 137 тыс. банкоматов. В магазинах и организациях, продающих различные услуги, установлено около 428 тыс. терминалов оплаты. Однако по территории страны они распространены не равномерно: примерно каждый четвертый банкомат и POS-терминал расположен в Москве и Московской области.

Visa указывает, что одним из препятствий на пути оплаты покупок карточкой становится отсутствие привычки пользоваться картой и понимания того, как это делать.

Автор - Елизавета Добкина
10.11.2010Источник: Dailyj.ru
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100