Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Кошелек в сети Сегодня все больше людей, особенно в крупных городах, совершают покупки в интернет-магазинах. Однако, сразу за выбором товара встает вопрос – как платить. Можно, конечно, наличными курьеру. Но этот способ оплаты уже уходит в прошлое. Сравни.ru попробовал разобраться – что такое электронная коммерция,  каковы плюсы и минусы наличия электронных денег.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Кошелек в сети
За покупкой в Интернет

В первую очередь электронные деньги предназначены для того, чтобы быстро и с комфортом совершать покупки во всемирной сети. Сейчас на просторах рунета существует довольно много платежных систем, которые позволяют оплатить покупку безналичными средствами, что избавляет от необходимости постоянно носить с собой туго набитый кошелек. К самым популярным платёжным системам относятся WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK Money, E-Gold, Moneybookers и PayPal. Как пользоваться данными системами, какие подводные камни могут встретиться на пути к расчётам электронными деньгами, и какая награда ждёт того, кто овладеет новыми технологиями? Это лишь часть тех вопросов, на которые нам предстоит ответить.

Установка кошелька

Это необычное словосочетание по сути и есть ваш первый шаг в процессе обзаведения электронным кошельком в любой из вышеперечисленных платежных систем.

Не вдаваясь в нюансы, отличающие одну систему от другой (а это действительно нюансы), стоит отметить, что по типу использования они подразделяются всего на два класса. Одни для работы требуют установки на компьютер специального программного обеспечения, «общение» с другими возможно засчет веб-интерфейса. Первые, безусловно, требуют более высокого уровня компьютерной грамотности. К ним, например, относятся кошельки системы Webmoney – для того, чтобы ими можно было пользоваться, необходимо установить на компьютер программу WM Keeper Classic.

В целом, открыть электронный счет в платежной системе достаточно просто. Обычно процесс сопровождается пошаговой инструкцией, выполнить требования которой достаточно просто. При этом надо помнить, что при установке кошелька требуется указать электронный адрес. И здесь есть небольшой совет – не указывайте свой старый и проверенный почтовый ящик, а лучше заведите новый: в письмах на общий ящик могут появляться вирусы, а вирус – плохой сосед для ваших денег, пусть даже и электронных.

То же самое касается и пластиковой карты. Наилучший вариант - это завести для электронного кошелька и расчетов через него новую карточку (К примеру, есть специально для данных целей предназначенная VISA E-card). Безопасность безопасностью, но кто может поручиться, что какой-нибудь хитроумный хакер не найдет путь к вашему счету, на который вы, помимо электронных денег, еще и зарплату получаете?

Положительная виртуальность

Несомненные плюс наличия электронного кошелька – это повышение мобильности расчетов. Вы можете распоряжаться счетом из любого места, где есть доступ к интернету, а списание денег за покупку и, соответственно, поступление на счет продавца будет происходить в считанные минуты.

Действительно, электронный кошелёк позволяет серьёзно экономить личное время. У вас больше не будет необходимости искать терминал или отстаивать очередь в кассу перед непосредственной оплатой товара или услуги – все операции совершаются не без отрыва от основной деятельности. В современном мире, где человек значительную часть времени проводит на работе, это немаловажное достоинство.

К тому же электронные кошельки позволяют быстро и с выгодой оплачивать покупки за границей, где, как говорится, зачастую и выбор больше и цены ниже. Однако, учтите, что далеко не все платёжные системы оперируют с иностранной валютой. Некоторые из них, например Яндекс.Деньги, поддерживают только рубли, которыми по понятным причинам невозможно оплатить товары в иностранных интернет-магазинах. А тот же PayPal является самым популярным в мире электронным кошельком в силу своей надежности при одновременном серьезном подходе к регистрации и работе со средствами, лежащими на электронном счете.

Электронный минус

Учитывая все достоинства оплаты покупок через платёжные системы в сети интернет, многих не то чтобы пугает, но, как минимум, настораживает нематериальная природа самих электронных денег. Когда вы кладете деньги в электронный кошелек платежной системы через терминал, в руках держите самые обыкновенные бумажные купюры. А вот затем они начинают жить совершенно отдельной онлайн-жизнью. И для многих пока еще психологически непросто смириться с тем фактом, что денег в руках нет, но их можно тратить.

Кроме того, когда вы начинаете использовать электронные деньги, следует быть готовым к определенным издержкам. Так, например, при конвертации виртуальных денег в реальные купюры, банки возьмут комиссионные (от 2 до 5%). Комиссия при почтовом переводе денег из электронной платежной системы может достигать 8 %. При покупке карты оплаты, активируя которую вы затем пополняете свой электронный кошелек, комиссионные тоже присутствуют – порядка 3 %.

Некоторые платежные системы в интернете прямо запрещено использовать для предпринимательской деятельности. Другие же требуют при регистрации электронного кошелька ввести свои паспортные данные, пошатывая этим один из основополагающих столпов Интернета – анонимность.

За электронными деньгами – будущее?

Скорее всего, да. При современных темпах роста компьютерной грамотности, уходе или появлении большого числа услуг в онлайн, электронные деньги обречены стать серьезной альтернативой существующим сейчас хрустящим бумажкам и звонким монетам. Заменят ли они их полностью – вопрос второй, так как на данный момент при всех существующих плюсах онлайновых платежных систем, у них есть и минусы, с которыми пока что не ясно, как бороться.
В том числе от того, как быстро эти минусы можно будет ликвидировать, будет зависеть будущее электронных денег.

Автор - Тарас Фомченков
03.11.2010Источник: Деньги.Сравни.ru
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100