Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Банк в "мобильнике": насколько это выгодно и безопасно? Как управлять своим счетом и дома, и на отдыхе.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017
Итоги XVII Международного Форума iFin-2017, 7-8 февраля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Банк в "мобильнике": насколько это выгодно и безопасно?
о оценке экспертов, уже три миллиона россиян обзавелись виртуальным «кабинетом». Не выходя из дома или офиса, люди гасят кредиты, оплачивают коммунальные счета и мобильный телефон, приобретают товары в интернет-магазинах. А еще интернет-офис позволяет контролировать операции по счетам, конвертировать валюту и перебрасывать деньги на вклад или в ПИФ. Как пользоваться этой системой и в чем ее «ахиллесова пята»?

СЕМЬ ИЗ ДЕСЯТИ

«Виртуальный офис» - это не просто новомодная услуга, которая все активнее входит в жизнь россиян. Правда, пока лишь чуть больше 2% населения оперирует своими счетами в интернете, а в развитых странах – свыше 75%.

- Вам так будет даже выгоднее, - убеждает клиентов банковский клерк. - За перевод, принятый в отделении банка мы с вас возьмем 3% от суммы, а перевод в интернете намного дешевле.

Подобную картину можно наблюдать во многих крупных банках. Переманивая клиентов в интернет, финансисты разгружают свои банковские офисы. Из 100 крупнейших российских финансовых организаций 70% представляют своим клиентам возможность оперировать своими счетами в интернете. Что немаловажно, с реальной выгодой для семейного бюджета.

ШАНС ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ

Финансовые услуги в банковском офисе обходятся достаточно дорого. Комиссия за денежный перевод - от 2 до 3%. Надумали перевести часть сбережений в валюту (или наоборот в рубли) - разница между курсом покупки и продажи валюты может достигать 50 копеек.

Гораздо более выгодные расценки на финансовые услуги в «виртуальном офисе». Оплата мобильной связи, услуг ЖКХ и кабельного телевидения обычно не стоит ни копейки. Денежный перевод на счет в другом банке обходится в 0,75 - 1,5% от суммы. Да и конвертация капитала проводится на значительно более выгодных условиях, чем в банковском офисе.

Что необходимо, чтобы управлять личным счетом не выходя из дома или офиса? В первую очередь интернет и компьютер. В наиболее продвинутых банках клиенты управляют своими деньгами с помощью мобильных телефонов, подключенных к интернету.

Существует две версии интернет-банкинга. Наибольшую популярность у продвинутого населения завоевала «легкая» версия. Клиент с любого компьютера - даже из интернет-кафе - заходит на сайт банка, где «рулит» счетом. Для подтверждения операций необходимо указывать ключ из таблицы разовых ключей или электронно-цифровую подпись (ЭЦП).
«Тяжелая» версия банкинга подразумевает установку программного оборудования, с которого будете работать со своими счетами. К системному блоку подключается адаптер. Каждую операцию необходимо подтверждать электронным чипом, который похож на ключ для домофона.

КЛЮЧ ОТ БАНКА

Как пользоваться интернет-банкингом? С помощью экспертов АМТ Банка мы составили пошаговую инструкцию.

Зайти на сайт системы интернет-банкинга.
Убедиться что сайт системы – не поддельный. Необходимо проверить соответствует ли выданный SSLсертификат истинному адресу системы, для чего нужно дважды щелкнуть левой кнопкой мышки по иконке «замок» в строке браузера (компьютер покажет служебное окошко с информацией, какой на самом деле сайт вы открыли и кому он принадлежит).
Ввести логин и пароль.

Чтобы совершить платеж, понадобится:
- выбрать мобильного оператора, интернет-провайдера или другого поставщика услуг;
- заполнить платежку, указав номер "мобильного", счета или другие реквизиты;
- выбрать способ подписания платежного документа (ЭЦП или карта переменных кодов);
- ввести пин-код для ключа ЭЦП или код с карты;
- подписать страницу и отправить ее в банк.

- Наряду с очевидной привлекательностью интернет-банкинга как быстрого и дешевого способа совершения банковских операций у его пользователей возникают риски потери средств из-за действий мошенников, - говорит Сергей Ермолаев, заместитель начальника управления информационной безопасности АМТ Банка. - Это связано с тем, что при проведении банковских транзакций через Интернет установить точно личность и местоположение клиента во многих случаях невозможно (так как отсутствует прямой контакт между клиентом и банком), а сами транзакции проводятся с предельно высокой скоростью. При этом стираются и географические границы, поскольку очень часто услуги интернет-банкинга предоставляются вне зависимости от гражданства клиента.

Риск потери денег можно минимизировать, соблюдая меры безопасности. Клиенту необходимо регулярно контролировать состояние своих счетов, пользоваться антивирусными программами и время от времени проводить обновление операционной системы вместе с дополнительными «опциями безопасности». Выбирая банк, доверяйте крупным организациям с мощной защитой. Закрытый ключ электронной цифровой подписи необходимо хранить в тайне. Это важно, поскольку без ключа жулик не сможет сформировать электронную цифровую подпись.

ВАЖНО!

Виртуальные преступники развернулись в России

В последнее время нескольким отечественным банкам пришлось отражать атаки виртуальных преступников. Основные жертвы – пользователи интернет-банкингом. Вирус перенаправляет посетителей сайта банка на подставную интернет-страничку. Сайт преступников внешне очень похож на сайт банка. Больше того, в адресной строке остается адрес настоящей странички банка! На подставном сайте мошенники запрашивают у клиента ввод логина, пароля и несколько переменных кодов. После чего, используя полученные таким образом персональные данные, норовят украсть деньги со счета.

Чтобы этого не случилось, банкиры рекомендуют выполнять несколько правил:
- вовремя обновлять базу антивирусных программ и операционную систему компьютера;
- осторожнее посещать социальные сети и сайты развлекательного содержания;
- не открывать без проверки антивирусом электронные письма и чужие накопители (флешки и диски);
- не передавать пароли и флешку с данными для входа в интернет-банкинг третьим лицам.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Госдума готова увеличить лимит sms-платежей до 15 тысяч рублей

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, увеличивающий лимит sms-платежей до 15 тысяч рублей. Эксперты говорят, что население получает возможность совершать крупные покупки в интернет-магазинах.

Механизм продажи прост. Выбрав товар, клиент отправляет sms со своего мобильного телефона. Продавец списывает сумму покупки со счета «мобильника». Товар доставляется по почте или курьером.

Автор - СТРУННИКОВ Алексей
25.10.2010Источник: Комсомольская правда
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100