Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы Банк в смартфоне Кредитные организации стали активно внедрять приложения для iPhone и других коммуникаторов. Одни с их помощью лишь информируют клиентов, другие позволяют вкладчикам издалека управлять счетами и проводить платежи.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Банк в смартфоне
Сегодня мобильный банкинг развивается даже быстрее интернет-банкинга, поскольку владельцы смартфонов — весьма активные потребители финансовых услуг, утверждают западные аналитики. В Великобритании, к примеру, как показало недавнее исследование, проведенное компанией по предоставлению услуг мобильного банкинга Monitise, владельцы смартфонов проверяют свои счета в три раза чаще, чем те, кто делает это через интернет.

Рост спроса на мобильный банкинг налицо и в России. «Безусловно, пока мобильный банк по числу пользователей уступает интернет-банку, но интерес к нему растет. Половина из недавно опрошенных клиентов банка «ВТБ 24» заинтересованы в мобильном сервисе и хотят иметь приложение «мобильный банк» на своем телефоне, говорит начальник отдела продуктов управления пассивных и комиссионных операций «ВТБ 24» Елена Дегтева.

На долю мобильных транзакций в Альфа-банке в зависимости от их вида пока приходится 2-15% удаленных операций. При этом за восемь месяцев этого года число внешних платежей через интернет-банк выросло на 50%, а через мобильный банк — на 90%, приводит пример начальник управления из блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Владимир Урбанский.

Справочное бюро

Приложения от британских банков Natwest и Royal Bank of Scotland, к примеру, — это достаточно простая информационная услуга, позволяющая проверить баланс счета или просмотреть мини-выписку. Клиенты также могут настроить систему оповещения, чтобы получать регулярные sms-сообщения о состоянии счета или о том, что баланс достиг заранее установленной верхней или нижней границы. Проводить платежи или переводить деньги таким образом нельзя.

В России похожую информационную версию iPhone-приложения, но с функциями «домашняя бухгалтерия» и «конвертер валют» и др. в ближайшее время готовится предложить клиентам Банк Москвы.

Дистанционное управление

Но некоторые российские банки уже предлагают владельцам смартфонов специальные приложения, благодаря которым можно не только оперативно получать информацию о банке, курсах валют и состоянии своих счетов, но и оплачивать мобильный телефон и интернет, совершать переводы другим клиентам или в другие банки, платить по шаблонам, созданным в интернет-банке. В частности, Альфа-банк уже предлагает приложение с таким сервисом для iPhone, в том числе iPhone4, и для iPad. Программы для мобильников с операционной системой Android — HTC, Sony Ericsson, Motorola, Samsung и др. — у Альфа-банка пока в разработке. Приложения для iPhone примерно с тем же функционалом есть и у банка «Русский стандарт».

Сбербанк предоставляет услуги мобильного банка держателям своих банковских карт, в частности через смартфоны под управлением OС Windows Mobileс с Java-машиной. Сюда входит информация об операциях по карте, блокировка карты, платежи и переводы внутри банка с карты и проч.

«ВТБ 24» сейчас предлагает мобильный банк в двух версиях — WAP-версия и sms-банк. Первый формат предполагает вход в систему с помощью мобильного браузера (wap.telebank.ru). Второй предусматривает отправку клиентом sms-сообщений определенного формата и получение ответных сообщений от системы. Обе версии мобильного банка позволяют клиентам как получать информационный сервис, так и проводить операции«, — рассказывает Дегтева.

А вот клиенты Мастер-банка могут дистанционно управлять счетами при помощи мобильного телефона, смартфона или коммуникатора с установленным web-браузером и имеющих выход в интернет. Никаких дополнительных приложений или установок не требуется, уточняет зампред правления Мастер-банка Сергей Стражников.

Уже в ноябре «Юникредит банк» планирует запустить специальную версию системы интернет-банкинга Enter.UniCredit для смартфонов, КПК, Blackberry и т. д. с поддержкой Java-приложений.

Кому платить

Как правило, все мобильные приложения скачиваются бесплатно, абонентскую плату за пользование ими банки не взимают. Стоимость банковских услуг для клиентов, пользующихся интернет-банкингом и мобильными приложениями, обычно не отличается.

Однако за удобства пользования банковскими услугами где угодно все равно приходится платить. Только не банку, а сотовому оператору — за интернет-трафик. При использовании спецприложений для мобильных устройств трафик обходится дешевле, поскольку не приходится скачивать ненужную информацию, например картинки, как при обычном доступе к сайту банка через интернет с телефона.

На связи с клиентом

Крупные западные финансовые учреждения активно используют новомодные гаджеты, чтобы быть с клиентами на постоянной связи. Приложение от Fidelity UK позволяет просматривать базу данных, в которой более 1100 инвестиционных фондов, получать информацию о текущих ценах. Правда, Fidelity не позволяет отслеживать динамику собственного портфеля инвестиций, зато такая возможность есть у True Potential. С ее приложением могут работать клиенты независимых финансовых консультантов, заключивших с компанией договор и включенных в ее базу данных. А Unbiased.co.uk позволяет пользователям найти через мобильник независимого консультанта в своем районе.

Недавно выпущенное приложение «Время действовать» (Time to Act) крупнейшей страховой компании Великобритании Aviva показывает клиентам спектр оценок пенсионного дохода и то, как на него повлияют различные инвестиционные стратегии. Специальный калькулятор позволяет рассчитать, какой налоговый вычет можно получить, отложив деньги на пенсионный счет. Приложение BenPal Pension Modeller от JLT Benefit Solutions, специализирующейся на консультировании по вопросам оплаты персонала, позволяет ввести такие данные, как возраст, зарплата и пенсионные накопления, чтобы рассчитать будущую пенсию и посмотреть, какие есть возможности ее увеличить.

Компании сектора недвижимости не отстают от провайдеров финансовых услуг. Ипотечный брокер London & Country предоставляет свежую информацию о самых выгодных предложениях по ипотечным кредитам, а также калькулятор, позволяющий рассчитать размер возможного кредита и месячные платежи. А продавцы жилья Findaproperty, RightMove и Zoopla позволяют, как и на своих сайтах, найти в нужном районе предложения по продаже недвижимости или сдаче ее в аренду. С помощью приложений Findaproperty и Zoopla пользователи iPhone также могут увидеть фотографии дома.

Приложение туристического агентства Thomas Cook включает конвертер для 80 валют и позволяет сравнить курсы в отделениях Thomas Cook и других обменниках. Пользователь также может установить значение курса, при достижении которого ему будет выслано sms-сообщение.

Автор - Михаил Оверченко, Людмила Коваль
22.10.2010Источник: Ведомости
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100