Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-банкинг  Публикации  Интернет Финансы Рейтинг услуг интернет-банкинга: где выгодно и удобно "Деньги" составили рейтинг пакетов онлайн-банкинга: в каких банках услуги доступны физлицам и что входит в пакет?

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Рейтинг услуг интернет-банкинга: где выгодно и удобно
При выборе банка в первую очередь следует смотреть на его надежность. Но что толку в надежности, если приходится терять время в очередях к окошку операциониста или платить непомерные комиссионные за каждый банковский чих? Сэкономить время и деньги сейчас помогает интернет-банкинг – услуга, которая уже доступна клиентам-физлицам во многих банках. Поэтому, выбрав 5–7 финучреждений, подходящих по тем или иным соображениям (надежность, депозитные ставки и т.д.), стоит поинтересоваться: а что у них с интернет-банкингом?

Ведь с помощью этой услуги можно быстро оплачивать покупки и коммунальные услуги, пополнять карточные счета, переводить деньги, открывать депозиты и вносить на них деньги, даже оформлять кредиты. И все это – не выходя из дома, в любое время суток и из любой точки мира. И, что ценно, зачастую с минимальными комиссионными.

Однако найти банк, предлагающий подходящий пакет онлайн-услуг, непросто. «Я очень часто езжу в командировки, поэтому удаленный контроль счетов и сбережений мне попросту необходим. Только вот найти интернет-банкинг, устраивающий меня, оказалось непросто. У когото функциональность вообще на нуле, у некоторых банков жутко запутанная система подтверждения платежей, а кто-то просит неоправданно высокую абонплату», – рассказывает менеджер по продажам в регионах Александр
Мащенко.

«Деньги» выяснили, кто из крупных банков предлагает наиболее полный набор услуг в рамках интернет-банкинга, а затем исследовали, что именно предлагается клиенту-физлицу и во что же это обходится.

Цена онлайна

Практически все банки подключают к интернетбанкингу бесплатно, за что им, безусловно, большое спасибо. Абонплата за пользование услугой также взимается крайне редко. Например, годовую плату берет «Укрэксимбанк», но она – символическая, до 20 гривен в год. Тарифы по платежам – совсем другая история: они есть почти всегда, так что затраты на интернет-банкинг будут напрямую зависеть от активности клиента. Однако есть исключения – у ПУМБа нет ни абонплаты, ни комиссий за платежи.

Для операций между счетами, которые открыты в одном и том же банке, плата либо отсутствует, либо символическая. Но для платежей за пределы банка комиссия может составлять как фиксированный размер от 1–2 до 20 грн., так и 0,1–0,25% от суммы трансакции.

Некоторые банки также берут плату за рассылку SMS-уведомлений на мобильный телефон о проводимых операциях по счетам. Но она, как правило, колеблется в пределах 3–5 грн. в месяц. К тому же, получение контрольных SMS – это своего рода дополнительная защита от мошенничества. Мы рекомендуем заказывать рассылку SMS-уведомлений, хотя это несколько поднимает издержки.

В итоге, если не вести уж очень активных операций, то плата за интернет-банкинг будет «копеечной». Если только время от времени платить за коммунальные услуги, перечислять деньги за покупки, пополнять депозитные и карточные счета, то интернет-банкинг будет обходиться не больше 100–200 гривен в год. Для тех, кто будет использовать этот сервис более активно и проводить до 10 операций в месяц, годовые расходы приблизятся к 300–500 гривнам.

Однако нужно учитывать, что интернет-банкинг подключается к текущему или карточному счету. Поэтому, дополнительно для открытия счета придется выложить еще около 30–50 грн., на оформление карты – от 5–20 грн. до 500–1000 грн., в зависимости от ее уровня.

Что входит в сервис

Если в Европе уже давно можно открывать счета дистанционно, то украинские банки, увы, пока такого предложить не могут. Виной всему законодательство, требующее письменного распоряжения клиента перед открытием счета или платежной карты. Но зато через интернет-банкинг можно оставлять заявку на открытие депозита и получение кредита, что, разумеется, сэкономит время на их оформление.

Также многие финучреждения дают возможность пополнения вкладов и погашения кредитов онлайн. Причем, банк ежемесячно может списывать со счета нужную сумму в счет кредитных платежей, что будет удобно тем, кто страдает забывчивостью. Например, такая функция доступна у «ПриватБанка» и ПУМБа. Не только для кредитов, а и для любых регулярных платежей (за коммунальные услуги, Интернет, связь) эта услуга уже доступна в «ПриватБанке», а в ПУМБ она будет введена до конца 2010 года.

А вот действительно экзотическими услугами могут порадовать единицы банков. Например, у «ПриватБанка» имеется возможность покупки безналичного золота онлайн.

Также клиенты «Приват-Банка» могут осуществлять переводы за рубеж через систему межбанковских платежей SWIFT.

ПУМБ первым предоставил возможность открывать и управлять депозитами онлайн. Причем, дистанционно можно открывать, пополнять, снимать деньги и продлевать вклад.

Техника безопасности

Клиентам интернет-банкинга, как и прежде, предлагают удостоверять платежи посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП) или с помощью разовых паролей.

ЭЦП субъективно надежнее, так как гарантирует банку, что платит именно владелец счета, а клиенту дает право оспорить трансакцию. Но создать эту подпись не всегда просто. Да и хранить предоставленный банком электронный ключ надо тщательно, так как, если злоумышленник получит к нему доступ, он сможет наделать немало бед. А оспорить операции, заверенные ЭЦП, крайне непросто.

Поэтому, разовые пароли в качестве способа подтверждения трансакций многим нравятся больше. Пароль может быть прислан в виде SMS на телефон, а также создан с помощью специального генератора. Попадаются и более оригинальные способы. Например, «Кредобанк» за 40 грн. выдает клиенту специальную скретч-карту с нанесенными на ней 40 кодами, и которых 38 можно использовать для подтверждения платежей.

В принципе, все банки, попавшие в рейтинг «Денег», удовлетворят запросы большинства пользователей, в том числе по вопросам безопасности. Однако, особо дотошным клиентам, уделяющим внимание мелочам, стоит обратить внимание, за что именно тот или иной банк получал призовые или штрафные баллы.

Как считали рейтинг

Принцип подсчета рейтинга был предельно прост: за наличие той или иной возможности интернет-банкинга присваивался 1 балл, за отсутствие – 0 баллов. Это же касалось и стоимости самой услуги и операций в системе: бесплатно – 1 балл, платно – 0.

Например, ПУМБ добавило очков то обстоятельство, что его онлайн-банкинг обходится клиенту, по сути, бесплатно, независимо от того, какие операции он совершает и в каком количестве. «Кредобанк» немного отстал из-за того, что клиенту приходится платить комиссию не только за переводы на счета других банков, но и даже в пределах своих счетов.

«ПриватБанку» помешали получить больше баллов комиссии за все операции, проводимые посредством интернет-банкинга, в том числе, и за SMS-уведомления. «УкрСиббанк», увы, не дает возможности сделать заявку на кредит или депозит через сервис онлайнбанкинга. «Укрэксимбанк» взимает с клиента абонплату, пусть и не большую, а также не дает возможности подать запрос на оформление кредита или вклада. «ОТП Банк» тоже берет плату за подключение к интернет-банкингу.

Портрет идеального интернет-банкинга:

- Без платы за подключение и без абонплаты.

- Способен проводить платежи, как в пределах банка, так и на счета в других банках.

- Операции между своими счетами – бесплатные, за остальные трансакции комиссия в пределах 1–5 грн.

- Дает возможность заказать кредит или депозит онлайн.

- Бесплатно сообщает по SMS обо всех платежах.

Подключаемся к интернет-банкингу:

1. Оформляем платежную карту или текущий счет.

2. Пишем заявление и заключаем договор на подключение.

3. Заходим на сайт банка и входим в «личный кабинет интернет-банкинга», введя логин/пароль, придуманные самостоятельно или выданные в банке.

4. Создаем электронно-цифровую подпись через сайт банка или с помощью специального генератора ключей.

5. Если банк не требует ЭЦП, подтверждаем платежи с помощью разовых кодов-паролей.

Сам рейтинг усгуг интернет-банкинга смотрите на http://dengi.ua/
21.10.2010Источник: Деньги.UA
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100