Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-трейдинг  Публикации  Интернет Финансы В сентябре объем торгов физлиц через систему интернет-трейдинга сократился По итогам сентября 2010 г. объем торгов физлиц через систему интернет-трейдинга сократился на 16%, или на 113 млн грн., до 613 млн грн. (см. “Объемы торгов…”). Интересно, что при этом количество физлиц, подключенных к интернет-трейдингу, в этот период увеличилось на 11%, или на 375 чел., до 3740 чел.

V Международный Форум «ВБА-2018»
V Международный Форум «ВБА-2018»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


В сентябре объем торгов физлиц через систему интернет-трейдинга сократился
Эксперты объясняют это тем, что новоиспеченные торговцы не спешат покупать акции, а уже успевшие поторговать на фондовом рынке граждане стремятся выйти из инвестиций без убытков. Это и неудивительно, ведь надежды на стремительный и долгосрочный рост фондового рынка Украины не оправдались.

“Клиенты, которые пришли в начале сентября и надеялись на рост рынка осенью, заняли выжидательную позицию, — говорит Михаил Ройко, президент инвестфондов компании по управлению активами (КУА) “Амадеус” (г.Киев; управление активами; с 2004 г.). — Клиенты-физлица в основном покупают акции тогда, когда рынок растет. А на падающем рынке никто покупать не хочет”.

Отметим, что за последний месяц индекс украинских акций, который рассчитывает “Украинская биржа”, снизился на 8% и по состоянию на 12 октября составил менее 1865 пунктов.

Жертвы обвала

Причину сокращения объемов торгов через систему интернет-трейдинга фондовики видят в том, что многие торговцы купили акции в марте-апреле текущего года, когда индекс “голубых фишек” был на более высоком уровне (2600 пунктов), чем сейчас. Впоследствии он обвалился на 41%, и 6 мая составлял уже 1512 пунктов. Следовательно, физлица, вложившие деньги в дорогие акции, теперь не могут продать их без убытка и вынуждены ждать лучших времен, чтобы выйти из инвестиции.

“Хорошая прибыль генерировалась трейдерами на растущем рынке (январь — апрель 2010 г.). Майское снижение многих подкосило. На падающем рынке непрофессионалам зарабатывать крайне сложно”, — рассказывает Тарас Кучер, старший менеджер департамента продаж и работы с инвесторами КУА “Кинто” (г.Киев; с 1992 г.; 110 чел.).

По словам фондовиков, майский обвал рынка научил трейдеров быть более осторожными при покупке акций. “В сказки о том, что на торговле акциями через интернет можно быстро разбогатеть, уже никто не верит”, — говорит г-н Ройко.

Напомним: начиналось все довольно оптимистично — с появлением интер­нет-трейдинга в марте 2009 г. частные инвесторы получили прямой доступ к биржевым торгам (см. БИЗНЕС №24 от 15.06.09 г., стр.26, 27). И, надо сказать, они весьма заинтересовались новыми возможностями.

Оборот, генерируемый частными вкладчиками, сейчас составляет примерно 40% от общего оборота “Украинской биржи”. При этом услуги интернет-трейдинга предоставляют 23 профессиональных торговца, в то время как в 2009 г. этим занимались всего 4 брокера.

Копеечка к копеечке

Хотя частные инвесторы понесли убытки, брокеры продолжают настаивать, что на активной торговле акциями можно заработать приличные деньги.

“Трейдерам, освоившим трейдинг в совершенстве, удается получать 200-300% годовых”, — уверяет Александр Стародубцев, генеральный директор “Брокерского дома “Открытие” (Украина)” (г.Киев; с 2006 г.; 17 чел.). Следует отметить, что на практике доходность трейдеров на бирже зачастую далека от названных показателей. С 1 октября “Украинская биржа” проводит конкурс среди физлиц “Лучший частный инвестор 2010 года”.

В нем принимают участие 184 человека. По результатам конкурса (по состоянию на 12 октября), всего 49 из них удалось достичь положительной доходности своего портфеля ЦБ, при этом доходность более 1% продемонстрировал 21 человек. В то же время 101 конкурсант имеет отрицательную доходность.

“Очень малому количеству людей удается сразу найти свою стратегию и начать зарабатывать на активном трейдинге. Нужен опыт”, — объясняет г-н Стародубцев.

Брокеры признаются, что постоянно оставаться с положительной доходностью, да еще и превышающей темпы роста биржевых индексов, удается единицам.

“Как показывает практика, на долгосрочных периодах “побить” индекс довольно сложно”, — говорит Владислав Ревчук, директор ООО “И-нвест”. Частично это связано с тем, что, стремясь “переиграть” его, инвесторы идут на большой риск.

“Чтобы показать доходность больше индекса на данный момент, нужно брать на себя очень большие риски. Например, инвестировать большую часть денег в акции одного эмитента. Другого выхода нет, так как на нашем рынке выбор интересных бумаг для инвестирования ограничен”, — признается г-н Ройко.

Ассортимент подкачал

Действительно, почти все инвесторы жалуются на дефицит качественных ЦБ. И хотя сейчас на бирже доступны для торгов через интернет акции 38 эмитентов, создать из них сбалансированный портфель очень тяжело.

Дело в том, что большая часть эмитентов, торгующихся на бирже, демонстрирует убыточную деятельность, не выплачивает дивиденды и не раскрывает о себе информацию, необходимую для принятия инвестиционных решений.

Акции же тех эмитентов, которые хотя бы частично соответствуют требованиям нормального фондового рынка, стоят очень дорого. Поэтому аналитики не рекомендуют их покупать.

Проблема выбора эмитентов также в том, что почти все “голубые фишки” в Украине — представители металлургической, горнодобывающей, энергетической отраслей, машиностроения. Без специальных знаний и понимания бизнеса этих предприятий нелегко принять правильное инвестиционное решение. Поэтому непрофессионалам инвестировать в условиях украинского рынка очень тяжело.

В то же время самые прибыльные украинские предприятия сельскохозяйственной отрасли через интернет на “Украинской бирже” купить невозможно. Дело в том, что акции украинских аграрных предприятий торгуются на Варшавской, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах, но не в Украине.

Скрытый убыток

Стоит отметить, что часть того, что физлицам удается заработать на торговле ЦБ, “съедают” различные платежи за предоставление услуг интернет-трейдинга. В частности, клиент тратится на комиссионные брокеру, услуги хранителя, аренду программного обеспечения, абонентскую плату за использование электронно-цифровой подписи.

Средние по рынку комиссионные брокеру (включая биржевые) составляют 0,05-0,15% от суммы сделки и 1 грн. — по одному контракту на фьючерсном рынке. Затем следует целый перечень платежей: абонентская плата за торговый терминал Quik — 100 грн. в месяц; электронно-цифровая подпись — 96 грн. в год; блокировка и разблокировка средств на бирже — 15 грн. за операцию.

Также комиссионные взимаются при использовании услуг маржинальной торговли. Перечисленные выше затраты приводят к тому, что часто физлица расходуют больше денег, торгуя самостоятельно через интернет, чем если бы они пользовались услугами профессионального брокера по телефону.

То ли еще будет

Несмотря на падение объемов торговли акциями через интернет, фондовики считают эту отрасль перспективной. Быть оптимистами им позволяет опыт соседних стран, где объем торгов, проводимых физлицами, превышает объемы торгов, проводимых брокерами-юрлицами.

“В Украине клиенты интернет-трейдинга генерируют не более 40% объема торгов, в то время как в России и Польше этот показатель превышает 50%, что вполне достижимо и для украинского рынка в обозримом будущем”, — отмечает Валентин Ковбасюк, руководитель департамента интернет-трейдинга инвесткомпании “Драгон Капитал” (г.Киев; с 2000 г.; 180 чел.). Помимо увеличения объемов торгов, фондовики надеются на значительный прирост количества клиентов.

“По нашему мнению, стратегическая модель развития данной услуги предусматривает 250 тыс. активных счетов через 5-7 лет”, — уверяет г-н Кучер. 

Биржевик — о развитии рынка

Олег Ткаченко (40), председатель правления “Украинской биржи” (г.Киев; с 2008 г.; 28 чел.):

— Главный фактор, сдерживающий развитие фондового рынка, — это низкая культура инвестирования. Очень мало людей знают, что в Украине можно торговать акциями через интернет. Часто граждане путают ForEx и фондовый рынок. Поэтому наша основная задача — достучаться до людей, которые мало знают о фондовом рынке.

Кроме того, развитие как интернет-трейдинга, так и всего фондового рынка сдерживается недостаточностью количества ликвидных финансовых инструментов. Сейчас через систему интернет-трейдинга доступны 38 акций и всего один фьючерс на индекс “Украинской биржи”.

Чтобы рынок был действительно ликвидным, также нужны “длинные” деньги, которые можно получить в результате проведения пенсионной реформы. По моему мнению, все три проблемы нужно решать одновременно. Только таким способом можно обеспечить приток денег на фондовый рынок.

Инвестор — о стратегиях

Николай Ковригин (30), руководитель отдела маркетинга и продаж ООО “И-нвест” (г.Киев; с 2009 г.; 15 чел.):

— Существуют три основных типа стратегий торговли: “дейтрейдинг”, среднесрочная торговля и долгосрочное, или накопительное, инвестирование. Суть “дейтрейдинга” в том, что торговец держит у себя акции не больше одного дня и ловит колебания цен на акции в течение дня.

Такие торговцы могут совершать лишь несколько сотен сделок в день и зарабатывать на разнице стоимости акций за считанные минуты и даже секунды. Процент прибыли от сделки невелик, но он компенсируется большой частотой сделок. С появлением фьючерсов и увеличением ликвидности на “Украинской бирже” “дейтрейдинг” становится реальным, тогда как несколько лет назад в Украине о таком нельзя было и мечтать.

Тем не менее наиболее распространена среднесрочная торговля с горизонтом инвестирования от нескольких дней до нескольких месяцев. При выборе этой стратегии трейдеру достаточно уделять торговле несколько часов в день.

Автор: Уляницкая Анна
18.10.2010Источник: Бизнес
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100