Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-банкинг  Публикации  Интернет Финансы Как выбрать подходящий удаленный банкинг За первое полугодие 2010 г., по данным НБУ, безналичные операции с использованием банковских карт выросли на 4,93 млрд грн., или на 6,38%, в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. Через банковские онлайн- и мобильные системы и независимые компании-посредники можно рассчитаться за все: от услуг ЖКХ или детского садика до авиабилета или электронной книги. Однако возможности большинства систем по-прежнему ограничены. Как выбрать подходящий удаленный банкинг?

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Как выбрать подходящий удаленный банкинг
Успевай платить

К сентябрю 2010 г. компании — посредники рынка электронной оплаты счетов рапортовали об удвоении объема операций в сравнении с осенью 2009 г. Сами системы, такие как Рortmone.com, не разглашают итоги в денежных объемах или количестве транзакций, не желая раскрывать карты перед конкурентами. На ООО "Центр Интернет платежей" приходится до 1% рынка удаленных платежей (менее 126 млн грн.), на Рortmone.com — свыше 1,3% (более 164 млн грн.).

С ростом банковских "платежей на расстоянии" ситуация скромнее. По итогам нашого опроса среди крупнейших игроков сегмента их удаленные операции приросли на 20% максимум. "В первом квартале 2010 г. объем интернет-оплат, в том числе в пользу третьих лиц, через сервис My Alfa-Bank вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.", — говорит Екатерина Винницкая, директор департамента розничных продуктов Альфа-Банк. При этом банкиры притормозили с запуском новых систем. Год тому удаленный банкинг был доступен клиентам около трех десятков банков.

К 2010 г. сервисом должен был порадовать еще ряд учреждений. Так, Эрсте Банк и Platinum Bank сулили своим клиентам удаленный банкинг в начале 2010 г. "Планы по внедрению интернет-банкинга пересмотрены, наше инновационное решение начнет работать в 2011 г.", — поясняет Александр Яблуновский, директор департамента платежных карт АО "Эрсте Банк". Platinum Bank также по-прежнему обещает запустить онлайн-сервис, пока что в тестовом режиме, с октября с. г.

Притормаживало и развитие мобильного банкинга, через такие независимые системы, как Liqpay и Bank-o-Phone, позволяющего проводить платежи в пользу третьих лиц. Например, доступ к Bank-o-Phone, как и годом ранее, к сентябрю с. г. имели держатели счетов всего десяти украинских банков, среди которых — Донгорбанк, "Форум", Кредобанк.

Главной новостью для любителей платить на расстоянии стало подорожание, которое прежде всего коснулось пользователей банковских систем. Если в сентябре 2009 г. средний тариф за подключение к банковской онлайн-системе составлял 20 грн., то в сентябре с. г. — 25 грн. Вилка цен варьируется от 5 грн. (VAB Банк) до 100 грн. (ОТП Банк). Но подключиться к удаленному сервису в некоторых банках (в т. ч. ПриватБанк, Unicredit Bank, Universal Bank, Укрсоцбанк) можно бесплатно.

Неприятной новинкой стало появление комиссий за ряд дистанционных услуг. Если в 2009 г. банки не снимали "дань" за переводы по онлайн-системам, то в сентябре с. г. клиенты некоторых учреждений платят до 1% от перечисленной суммы. "В средине мая с. г. введена комиссия за онлайн-транзакции в услуге OTPdirekt, осуществляемые внутри банка, в регионы страны. Решение соответствует практике работы систем дистанционного банкинга в Украине и за рубежом", — поясняет Борис Рафалович, начальник сектора сопровождения и контроля продаж ОТП Банка.

По данным компании " Простобанк Консалтинг", абонплата за удаленный банкинг варьируется в пределах 1,5-15 грн./месяц. Впрочем, для "свежих" клиентов некоторые банкиры вводят льготные периоды. Так, онлайн-системами банков " Пивденный" и "Финансы и Кредит" можно пользоваться бесплатно в течение трех первых месяцев.

У небанковских систем в 2010 г. подорожала только удаленная оплата мобильной связи. "Киевстар", МТС и Beeline ввели комиссии за пополнение счета. При оплате карточками наших банков-партнеров комиссия за пополнения счетов названных операторов не взимается. При оплате картами остальных банков берется 3%, но не менее 1 грн.", — сообщила Юлия Кащенко, PR-менеджер Рortmone.com. "В августе с. г. мы ввели комиссионное вознаграждение для партнеров, принимающих платежи в нашу пользу. Видимо, в этой связи партнеры увеличили размер комиссии, взимаемой ими с абонентов. То есть комиссию увеличила не наша компания, а партнеры", — оправдывается Олег Косс, директор по маркетингу компании Beeline.

Гости из будущего

В войне за "удаленного" клиента между независимыми системами и банками пока что выигрывают потребители. Плюсом прошедшего года стало расширение линейки платежных услуг "на расстоянии" по всем фронтам рынка.

"Большинство банков до сих пор включают в систему удаленного банкинга лишь базовые услуги: просмотр состояния или движения средств на счете, — комментирует Наталья Крамар, финансовый аналитик компании "Простобанк Консалтинг". — Только некоторые (ПриватБанк, ОТП, Укрэксимбанк) предоставляют возможности платежей по произвольным реквизитам".

Комментарий подготовлен при поддержке компании Макс Спорт - рекламные футболки оптом и в розницу. Вы останетесь довольны результатом!

"Да, наиболее популярный сервис в ПУМБ-онлайн — управление депозитами, — соглашается Валерий Пацуй, начальник управления розничного бизнеса ПУМБ . — Но востребованными являются и коммунальные платежи, оплата за обучение, мобильную связь, интернет, страховки". По словам Александра Витязя, руководителя "Центра электронного бизнеса" ПриватБанка, в топ-5 системы "Приват-24" входят платежи за услуги связи, переводы с карты на карту, погашение кредитов, "коммуналка" и срочные переводы. Для сравнения — в Рortmone. com "хитом" является оплата мобильной связи и интернета, на втором месте — оплата продукции дистрибуторских компаний ("Эйвон", "Орифлейм", "МериКей") или онлайн-товаров (к примеру, электронных книг Pocketbook).

Одной из тенденций 2011 г., по прогнозам экспертов, станет расширение покрытия удаленного банкинга по самым популярным операциям (в частности, оплате услуг ЖКХ). Ведь недостаточная территория действия сервисов — один из главных минусов "дистанционки". Как нам удалось узнать, максимальная карта покрытия есть лишь у одного банка страны. Там нам похвастались, что дистанционно оплатить услуги ЖКХ и операторов телекоммуникаций можно во всех регионах Украины, поскольку "в базе данных получателей платежей по онлайн-системе банка более 13 тысяч предприятий ЖКХ и провайдеров". Клиентам же остальных как банковских, так и небанковских удаленных сервисов повезло гораздо меньше. "В системе "Интернет-банк" клиенты могут оплатить счета Киевского ГИВЦ, ЖКХ Кременчуга и Ильичевска. Платежами по "Укртелекому" охвачены Киевская, Запорожская, Харьковская области, в будущем планируется оплата услуг в Луцке", — делится Вероника Спирке, начальник управления альтернативных каналов продаж КБ "Финансы и Кредит". Через Portmone.com можно рассчитаться с тем же "Укртелекомом" лишь в Киевской, Харьковской, Волынской, Запорожской областях, Республике Крым, оплатить услуги ЖКХ — только в пяти городах (Киев, Кременчуг, Ивано-Франковск, Алчевск, Днепродзержинск).

Кроме того, с 2011 г. прогнозируется активное внедрение услуги автоматических регулярных платежей — как за фиксированные коммунальные услуги, так и за услуги самих банков (например, оплата кредитов). Так, в планах модернизации ПУМБ-онлайн — введение удаленной услуги по обмену валюты и получению беззалогового займа. В системе "Интернет-банк" КБ "Финансы и Кредит" в ближайшем будущем, по словам Вероники Спирке, станут доступны операции погашения кредитов.

Сюрприз может ожидать украинцев, привыкших рассчитываться удаленно за мобильную связь. "В будущем мы рассматриваем "Киевстар" как полноценного оператора рынка удаленных платежей и изучаем возможность создания сервиса мобильных платежей по привычным для наших абонентов каналам обслуживания, включая sms", — заверяет Сергей Товстенко-Забелин, специалист по связям со СМИ компании "Киевстар".

"Мы хотим, чтобы наши абоненты могли с мобильного счета, например, оплачивать покупки в супермаркете или обналичивать деньги, как это уже работает в Нигерии или на Филиппинах. Сможем ли мы оказывать такие услуги, зависит исключительно от нашего законодательства и возможности получения лицензии на финансовые услуги", — заявляет Максим Пилипенко, эксперт компании "МТС-Украина". Но, скорее всего, при первой же выданной лицензии на финансовые операции мобильные операторы могут взвинтить комиссии для банков и посредников так, что оплачивать услуги связи через удаленный банкинг станет просто невыгодно.

Мнение

Вячеслав Черкашин, директор компании "Центр Интернет платежей"

Не каждый украинский банк, даже из топ-10, предоставляет клиенту полный сервис удаленных платежей, ограничиваясь функциями перечисления денег с карты на карту внутри банка и пополнения счетов мобильной связи. Оплата таких расходов, как детский сад или стационарный телефон, обычно требует похода в банковское отделение. Если вы временно работаете за пределами Украины и получаете зарплату на карточку иностранного банка, вам будет весьма непросто оплатить коммунальные платежи картой, выпущенной иностранным банком. До марта 2010 г. любой киевлянин, даже находясь за рубежом, мог оплатить коммунальные платежи по своей квартире через систему на сайте ГИВЦ КГГА. После отказа ГИВЦ от возможности приема платежей через Visa/Master Card на своем сайте такую возможность у киевлян забрали.

Юлия Кащенко, маркетинг- и PR-менеджер Рortmone.com

Основные преимущества при оплате счетов через интернет — отсутствие комиссии за каждый платеж, мгновенная скорость зачисления, отсутствие необходимости ходить в отделение банка. Динамика роста такого способа оплаты растет в Украине уже не первый год и усиливается ежегодно почти вдвое. К сожалению, наименее активно развивается такое направление, как оплата коммунальных услуг через экспресс-платежи, — из-за инертности руководства этих компаний. Очевидно, это определяется формой собственности компаний. Для коммунальных хозяйств, где форма управления мало чем отличается от советского периода, забота об удобстве клиента вообще не рассматривается.
12.10.2010Источник: Украинский Бизнес Ресурс
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100