Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяИнтернет-расчеты  Публикации  Интернет Финансы Смартфоны заменят банковские карточки Разрабатываемая в США платежная система с использованием смартфонов может стать конкурентом карточным системам Visa и MasterCard.

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


Смартфоны заменят банковские карточки
Крупнейшие операторы мобильной связи США AT&T, Verizon Wireless и T-Mobile USA (дочка Deutsche Telekom) договорились разработать единую платежную систему, которая позволит использовать смартфоны для оплаты товаров и услуг. В этом квартале новая система пройдет тестирование в магазинах Атланты и еще трех городов США. Если эксперимент окажется успешным, то к концу 2010 г. начнется интенсивное коммерческое внедрение новой платежной системы.

Ожидается, что в ближайшие годы платежи с помощью смартфонов могут стать одним из самых быстрорастущих рынков, сократив доходы Visa и MasterCard, которые ежегодно зарабатывают на обработке бесчисленных транзакций миллиарды долларов.

Для внедрения новой платежной системы тройка операторов создаст совместное предприятие. Точные доли операторов в новой компании пока не разглашаются, известно только, что AT&T и Verizon станут основными акционерами, доля T-Mobile USA будет существенно меньше, остальные предполагаемые акционеры — это миноритарии. В партнеры позвали компанию Discover Financial Services, владеющую четвертой крупнейшей в мире платежной системой Discover и британский банк Barclay’s, который заявил, что внедрение мобильных платежей — часть глобальной стратегии его карточного подразделения Barclaycard.

Ожидается, что новый сервис будет похож на аналогичные платежные системы, которые уже действуют в некоторых странах. Так, в Японии система для бесконтактных платежей при помощи мобильного телефона на базе разработанной Sony технологии FeliCa была запущена крупнейшим местным оператором NTT DoCoMo еще в 2004 г. По данным NFC Times, более 60 млн. телефонов в Японии поддерживают эту услугу. Аналогичные системы успешно работают в Южной Корее, Великобритании и Турции. Сервисы, позволяющие оплачивать с помощью мобильного телефона проезд в метро и на других видах транспорта, разрабатываются и в России. Так, российский оператор мобильной связи МТС разработал на базе технологии NFC систему для оплаты проезда в метро посредством мобильного телефона и намерен запустить ее осенью 2010 г.

Системы бесконтактной оплаты за товары и услуги разрабатывают не только операторы мобильной связи. Так, компания Apple может превратить свои коммуникаторы iPhone и магазин iTunes в масштабную платежную платформу. Компания Стива Джобса давно добивается получения патентов на технологии мобильных платежей и цифровых платежных систем. В этот бизнес пытается войти и интернет-компания Google, развивающая свою операционную систему Android для мобильных телефонов и онлайновый сервис платежей Checkout. Прошлым летом, после того как iPhone предложил пользователям совершать покупки через коммуникатор, несколько телефонных компаний в США заказали разработку и внедрение в телефонах «цифровых кошельков» и процессинговых сервисов оплаты. Операторы кредитных карт Visa и MasterCard также готовятся встретить конкуренцию на рынке платежей, разрабатывая чип, который будет встраиваться в гнездо памяти мобильных телефонов и позволит расплачиваться с банковского счета платежной системы.

Аналитик швейцарского банка UBS Джейсон Куперберг сомневается, что тройка операторов мобильной связи в ближайшее время продвинется далеко в своих планах. Тем не менее ряд экспертов в области финансов, новых технологий и смартфонов считают проект перспективным. «Это самая значимая инициатива в сфере бесконтактных платежей»,— говорит Филип Филью из Philliou Selwanes. Эксперты отмечают, что кроме технологических проблем, перед операторами мобильной связи стоят вопросы, которые нужно решить с правительственными регуляторами, а также говорят о необходимости кооперации с банками и кредитными компаниями. По их мнению, спрос на новый сервис в первое время вряд ли будет высок. Если же новая технология будет успешно внедрена в США, в ближайшие годы она может быстро распространиться по всему миру.

Автор: Дмитрий БОНДАРЕНКО
04.08.2010Источник: Экономические известия
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100