Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяПубликации  Публикации  Интернет Финансы SMS вместо кассиров В минувший понедельник в Госдуму был внесен законопроект, в случае утверждения которого россияне смогут оплачивать различные товары и услуги с помощью SMS-сообщений.

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»

Рекомендуем:

Итоги XVIII Международного Форума iFin-2018, 20-21 февраля 2018
Итоги IV Международного форума "Вся банковская автоматизация 2017" 18-19 октября 2017
Итоги VII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017», 18 апреля 2017


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
П У Б Л И К А Ц И И


SMS вместо кассиров
Поправки в законы «О связи» и «О банках и банковской деятельности» предполагают, что любой гражданин сможет проводить электронные платежи, используя номер своего мобильного. При этом ему не придется открывать счет в банке.

Максимальная сумма, которую можно будет потратить подобным образом, – 15 тыс. рублей. Платежи большего размера будут совершаться при предъявлении удостоверения личности. Авторы законопроекта депутаты Владислав Резник и Юрий Исаев считают, что Россия технологически и технически уже давно готова к развитию подобных услуг.

Фактически операторы уже сегодня предоставляют подобные услуги своим клиентам. Например, «Мобильный платеж» от «Билайна» позволяет оплатить коммунальные услуги, телевидение, железнодорожные билеты, стационарную телефонию, Интернет, сотовую связь. В столичном филиале ОАО «МегаФон» действует услуга «Мобильные платежи», с помощью которой абоненты могут совершить коммунальные платежи, оплатить услуги интернет-провайдеров, спутникового ТВ и многое другое, используя денежные средства мобильного лицевого счета. А клиенты МТС могут воспользоваться сервисом МТС-Рау.

«Абонент отправляет в банк команды о совершении транзакций с помощью SMS-сообщений и таким образом может оплатить различные услуги. Также работает услуга «Автоплатеж» со Сбербанком, когда карточка держателя «Сбербанк» привязана к абонентскому номеру и с нее списывается оплата за услуги связи МТС, – рассказывает специалист по связям с общественностью «МТС-Урал» Дарья Вольхина. – Нам интересно развитие платежных услуг, поскольку это дает нам возможность обеспечить лучший пользовательский опыт для наших абонентов, которые заинтересованы в упрощении процедуры оплаты услуг. Поэтому мы поддерживаем данный законопроект».

Положительно относится к новому закону и «МегаФон». «Массовое внедрение мобильных платежных технологий могло бы заметно облегчить жизнь потребителей. Внедрение подобного способа оплаты услуг будет простым и удобным для людей с ограниченными физическими возможностями и жителей удаленных районов страны», – комментирует менеджер по связям с общественностью Челябинского РО Уральского филиала ОАО «МегаФон» Жанна Еловская. – Мы поддерживаем данный проект федерального закона, хотя в будущем обязательное участие кредитных организаций в проведении мобильных платежей означает увеличение стоимости для конечных потребителей этой услуги – абонентов».

Конкретной информации о размерах комиссионных сборов за проводимые операции пока нет (хотя в прессе говорят как о незначительной стоимости услуги, так и о 10% от суммы). Несколько обнадеживают заявления инициаторов законопроекта о том, что потребитель сможет самостоятельно выбрать банк и оператора связи, с которыми ему удобно совершать платежи. К тому же потребитель всегда сможет вернуться к старым способам оплаты товаров и услуг. Помня об этом, компании, по мнению депутатов, не будут устанавливать высокий процент комиссии.

Некоторые эксперты опасаются, что серьезным препятствием для внедрения мобильных платежей станет ненадежность при перечислении средств. Однако, по словам разработчика законопроекта Юрия Исаева, в законе к договору о мобильных платежах предъявляются жесткие требования, и можно утверждать, что потребитель услуг будет защищен, а его платеж не будет утерян.

Услуги мобильной связи, домашний телефон, ТВ, фиксированный доступ в Интернет, ЖКХ, железнодорожные билеты, покупки в магазинах – вот далеко не полный список того, что можно оплатить с помощью телефона. Юрий Исаев дополняет: «Теоретически за проезд в метро можно будет заплатить, более того, технологически возможен тот вариант, когда человек, проходя через турникеты метрополитена, вообще не совершает никаких физических действий, сумма списывается автоматом, если у него в кармане лежит мобильный телефон. На самом деле мы никакого велосипеда здесь не изобретаем, эта практика называется «мобильный банкинг», и она во всем мире развивается очень активно».

Эдуард БАНАНОВ, специально для 2074.ru
21.07.2010Источник: 2074.ru
все публикации | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100