Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяГосдума готовится регламентировать электронные платежи в РФ Новости  Новости  Интернет Финансы

XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»
XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XXI Международный Форум iFin-2021 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VII Международный Форум ВБА-2020 «Цифровая эволюция в финансах»

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»

Рекомендуем:

Итоги XXI Международного Форума iFin-2021, 9-10 февраля 2021
Итоги VII Международного форума "ВБА 2020" 15-16 октября 2020
Итоги X Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020», 16 сентября 2020


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Госдума готовится регламентировать электронные платежи в РФ
Комитет Государственной Думы по финансовому рынку 30 мая 2011 года рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона "О национальной платежной системе". Планируется, что 1 июня он будет рассмотрен на пленарном заседании.

Об этом сообщила пресс-служба депутата ГД РФ, заместителя председателя Комитета по финансовому рынку Лианы Пепеляевой. Проект закона устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, порядок оказания платежных услуг (в том числе, осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа), деятельность субъектов национальной платежной системы, а также порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

СМИ многократно отмечали, что законопроект ставит под удар использование в России популярных платежных карт Visa и MasterCard, а также работу в РФ других международных платежных систем.

Как пояснила Лиана Пепеляева, в качестве одной из базовых концепций в законопроекте установлено, что операции по переводу денежных средств осуществляются в форме безналичных расчетов. Вводится понятие "перевод денежных средств", который будет осуществляться в применяемой форме безналичных расчетов. При этом перевод денежных средств (за исключением электронных) осуществляется в срок не более трех рабочих дней. Законопроектом закрепляется новая форма безналичных расчетов – перевод денежных средств по требованию получателя средств.

Еще одна "инновационная" форма безналичных расчетов, вводимая законопроектом - перевод электронных денежных средств. В проекте закона детально устанавливаются особенности ее осуществления, в частности, невозможность начисления процентов на остаток электронных денежных средств, невозможность предоставления кредитных средств для осуществления переводов электронных денежных средств и т.д.

Одним из нововведений законопроекта является также введение в правовой оборот т.н. "мобильных платежей", то есть возможность использовать мобильный телефон в качестве электронного кошелька. На практике эта форма существует, но отсутствие ее регулирования, по мнению Лианы Пепеляевой, влекло за собой серьезные риски операторов.

Следующий большой блок в законопроекте – это собственно национальная платежная система. Разработчики закона дали ее понятие, определили момент возникновения правоспособности (как минимум три банка должны быть участниками), требования к правилам платежной системы.

Предполагается, что закон о национальной платежной системе будет не только первым, но и основным законодательным актом, регулирующим соответствующие вопросы.
31.05.2011Источник: GlobalSib.com
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100