Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяЦентробанк подключат к платежным терминалам  Интернет-расчеты  Новости  Интернет Финансы

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Центробанк подключат к платежным терминалам
В рамках создания национальной платежной системы Центробанк обяжут следить за терминалами по приему платежей. На первом этапе этот бизнес не досчитается части прибыли, но клиенты, привыкшие платить через терминалы, поймут, кому жаловаться в случае конфликтов.

Регулятором оборота денег через платежные терминалы предполагается назначить Центральный банк России. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков на конференции по развитию российской национальной системы пластиковых карт 22 июня.

Сегодня законодательство России организовано так, что любое юридическое лицо может приобрести платежный терминал, поставить его на своей площади (или договориться об аренде участка торгового павильона размером метр на метр), заключить агентский договор с какой-нибудь системой, обрабатывающей денежные платежи, назначать и получать комиссии с этого терминала.

Единственным правилом, который сегодня формализует работу платежных терминалов, является вступивший в силу с 1 января 2010 года нормативный акт, обязывающий владельцев платежных терминалов использовать фискальные аппараты и перейти на обслуживание в банки, то есть открыть в банке расчетный счет и сдавать в банк наличные средства. Банк выступает и налоговым агентом владельца терминала — то есть следит за своевременностью и полнотой уплаты налогов.

Изменить положение вещей правительство заставила неразбериха на этом рынке. Кризис 2008-2009 годов был ознаменован тем, что платежи через терминалы вдруг стали для клиентов платными. Это происходило на фоне роста ставок по кредитам, введения платных услуг банков по информированию клиентов о состоянии счета — по смс, е-мейлу или при выписке на бумаге в отделении банка. В тот период некоторые банкиры активно пытались объяснить населению, что раньше комиссию за перевод денег в адрес банка платил сам банк, а в кризис это делать накладно. Некоторые банки отмалчивались, вычитая из поступившего платежа клиента плату системе, и оповещая клиента через месяц — другой, что у него образовалась задолженность. К кому аппелировать в конфликтной ситуации, клиенты не знали — терминалы были неподотчетны никому, и банки, как правило, имели право начислять клиенту штрафы.
22.06.2010Источник: bfm.ru
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100