Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяК августу все банки России подключатся к новой системе срочных платежей Интернет-расчеты  Новости  Интернет Финансы

VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»
VIII Международный Форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2021»

XXI Международный Форум iFin-2021 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VII Международный Форум ВБА-2020 «Цифровая эволюция в финансах»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


К августу все банки России подключатся к новой системе срочных платежей
К августу текущего года все коммерческие банки страны подключатся к системе банковских электронных срочных платежей Банка России (сокращенно – БЭСП).

БЭСП – это новый тип платежной системы, в которой зачисление средств на счет получателя платежа происходит практически в тот же момент, что и списание денег с банковского счета плательщика. Операция занимает от нескольких секунд до нескольких минут.

Согласно Федеральному закону "О Центральном банке Российской федерации (Банке России)" общий срок осуществления платежей по безналичным расчетам не должен превышать двух операционных дней, если платеж осуществляется в пределах региона, и пяти дней – при межрегиональных перечислениях внутри страны. Но клиентам банков всё чаще требуется произвести платеж в кратчайшие сроки. В связи с этим Банк России объявил построение системы срочных платежей одним из стратегических направлений развития банковской системы России.

Для клиентов банков преимущество БЭСП проявляется, во-первых, в скорости: среднее время обработки платежей в системе составляет 112 секунд. Во-вторых, в особом регламенте работы системы: для клиентов банков Башкортостана система БЭСП функционирует с 11:00 до 23:00 часов местного времени, позволяя плательщикам осуществить безналичное перечисление, скажем, налоговых платежей, в период, когда иные системы расчетов уже не работают. Несомненным плюсом является и тот факт, что система централизована на федеральном уровне и обеспечивает проведение срочных платежей в российских рублях в режиме реального времени независимо от расположения ее участников, т.е. охватывает всю территорию нашей страны в условиях 11 часовых поясов. На практике это означает, что, например, платеж, направленный из Москвы в Петропавловск-Камчатский (разница во времени – плюс девять часов), будет принят и зачислен на счет получателя в этот же день, даже если он будет отправлен в 19 часов по московскому времени, когда на Камчатке уже четыре часа утра и обычные системы электронных расчетов еще не работают. И, наконец, еще один привлекательный момент – сравнительно невысокая стоимость проведения платежа через систему. В частности, тариф по самому дорогому "экстренному" платежу составляет 30 рублей, на общих основаниях – 20-25 рублей, в то время как в других платежных системах Банка России максимальный тариф – 18,5 рубля, а с 1 июля 2010 года ожидается повышение до 24 рублей.

Для проведения платежа через систему БЭСП плательщику, являющемуся клиентом банка, достаточно составить расчетный документ в виде платежного поручения и указать в поле "Вид платежа" значение "срочно".

Первые срочные платежи по новой системе были выполнены в декабре 2007 года. По данным на начало января 2010 года, платежи через систему БЭСП производят 950 банков, расположенных на территории России.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка Республики Башкортостан, на территории региона в настоящее время услугу проведения моментальных расчетов через систему БЭСП предоставляют Сбербанк России, Уралсиб, Газпромбанк, Промсвязьбанк, АФ Банк, Башкомснаббанк, Региональный банк развития, Юниаструм Банк, Акибанк, Транскредитбанк, Уралкапиталбанк, Райффайзенбанк, Центркомбанк, Девон-Кредит, ВТБ, БТА, Форштадт и МБРР. Осуществление платежей через систему БЭСП производится также Управлением Федерального казначейства по Республике Башкортостан.

Все вышеперечисленные преимущества системы для клиентов актуальны и для банков. Кроме того, банки получают возможность ускорить оборачиваемость денежных средств, управлять очередью исходящих и осуществлять мониторинг очереди входящих платежей, оперативно получать данные о ходе проведения каждого платежа. Кроме того, снижается уровень рисков – за счет резервных механизмов своевременного завершения обработки платежей в течение операционного дня, например, проведения взаимозачетов на случай недостаточной суммы ликвидности на счете банка. А многофилиальные банки могут, к тому же, осуществлять мониторинг состояния счетов своих филиалов, оперативно получать данные об их текущей ликвидности.

По Распоряжению Правительства РФ "О плане мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации", к августу 2010 года участниками системы БЭСП должны стать все банки России.
01.02.2010Источник: Башинформ
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, Дизайн: Максим Черемхин
TopList Rambler's Top100