Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяРазвитию мобильных платежей в России мешает законодательство  Новости  Новости  Интернет Финансы

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»
IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

V Международный Форум «ВБА-2018»

XIX Международный Форум iFin-2019 "Электронные финансовые услуги и технологии"

Рекомендуем:

Итоги XIX Международного Форума iFin-2019, 19-20 февраля 2019
Итоги V Международного форума "Вся банковская автоматизация 2018" 10-11 октября 2018
Итоги VIII Конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018», 17 апреля 2018


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Развитию мобильных платежей в России мешает законодательство
К 2011 году мобильными платежными системами будут пользоваться 103,9 млн человек во всем мире. Такие данные приводит компания Gartner. Под мобильными платежами исследователи подразумевают оплату товаров и услуг посредством SMS, WAP, NFC и USSD.

Мобильные платежи начинают развиваться и в России. Сейчас они осуществляются, в основном, с помощью премиальных SMS. Для оплаты покупки абонент отправляет сообщение на специальный номер, а оператор перечисляет с его счета необходимую сумму продавцу. Максимальная стоимость данного SMS - $10. Как сообщил Борис Ким, председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), такой способ оплаты удобен человеку, совершающему спонтанную покупку, и выгоден оператору, которому причитается комиссия — 25-60% от стоимости покупки.

Проблема заключается в том, что подобные микроплатежи не вполне соответствуют законодательству. Оплата сотовой связи в данном случае заменяет оплату товаров или услуг. Следовательно, операция может называться "мнимой сделкой", т.к. ее правовая форма не соответствует содержанию.

Существует еще одна модель мобильного платежа. Ее использует "Вымпелком" совместно с банком "Таврический". С помощью сервиса "Мобильный платеж" абоненты могут оплачивать коммунальные услуги, доступ в Интернет, телефонию. Кроме того, сервис позволяет приобретать билеты в кинотеатры сети "Каро-фильм". В данном случае оператор проверяет наличие денежных средств на счете абонента и возможность совершения платежа, после чего средства переводятся банку-партнеру. Продавец товара или услуги получает деньги от банка-партнера.

Правовая неопределенность мобильных платежей больше всего беспокоит операторов. "В законодательстве нет четкого определения мобильной коммерции. Непонятно, что можно, а что нельзя", - комментирует Екатерина Осадчая, пресс-секретарь "Вымпелкома".

Однако развитие российского рынка мобильных платежей выгодно всем его участникам. По словам Бориса Кима, банковским счетом для оплаты услуг в России пользуются не более 2,5% жителей, и микроплатежи, скорее всего, придутся по душе многим абонентам. Продавцы товаров и услуг, предлагающие данный способ оплаты, смогут создать себе имидж передовой компании. Выгоден сервис мобильных платежей и операторам, сообщают Ведомости.
28.10.2008Источник: MoneyNews
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100