Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяНБУ запретил небанковским учреждениям выпускать электронные деньги Интернет-расчеты  Новости  Интернет Финансы

X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
X Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2020»
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

XX Международный Форум iFin-2020 "Электронные финансовые услуги и технологии"

VI Международный Форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах»

IX Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2019»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


НБУ запретил небанковским учреждениям выпускать электронные деньги
Национальный банк Украины (НБУ) утвердил положение об электронных деньгах (ЭД), предусмотрев исключительное право банков на их выпуск.

Как сообщил НБУ в письме к банкам в среду, положение закреплено постановлением Нацбанка #178, которое вступает в силу с 5 августа 2008 года.

"Положением, в частности, установлено: выпуск ЭД в Украине имеют право осуществлять только банки: Юридические лица, которые осуществляют выпуск ЭД в Украине и не являются банками, обязаны в течение одного года со дня вступления в силу вышеуказанного постановления привести свою деятельность в соответствие к требованиям положения", - отмечается в письме.

Согласно положению, физические и юридические лица, которые не являются банками, также не имеют права принимать ЭД в обмен на наличные или безналичные средства, за исключением случая заключения юрлицами договора с банком-эмитентом о распространении ЭД.

В документе отмечается, что ЭД всегда должны быть выражены в гривнях, за исключением выпуска предоплаченных платежных карт.

"Сумма ЭД на одном электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя, и сумма одной трансакции в системах ЭД согласно методике применения VII Специальной рекомендации FATF ограничивается суммою 5 тыс. грн", - отмечает НБУ.

При этом, согласно письму, банки, которые осуществляют выпуск ЭД, в течение шести месяцев с момента вступления в силу этого постановления должны подать в НБУ для согласования правила систем ЭД: исключение делается лишь для Национальной системы массовых электронных платежей и выпуска предоплаченных платежных карт по договорам с зарегистрированными в Украине международными платежными системами.

В документе также отмечается, что ЭД - единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа и являются денежным обязательством эмитента. При этом термин "электронное устройство" трактуется как чип, который содержит пластиковая карта или другой носитель, память компьютера, прочее, который используется для хранения ЭД.
31.07.2008Источник: Интерфакс-Украина
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100