Rambler's Top100
  интернет финансы главная | карта | поиск | | реклама  
главнаяМосэнерго перешло на электронную оплату Интернет-расчеты  Новости  Интернет Финансы

XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"
XVIII Международный Форум iFin-2018 "Электронные финансовые услуги и технологии"

в москве- купить квартиру в москве по низким ценам.
Новости
Публикации
События
Ресурсы
Глоссарий
Партнеры
О проекте
Форум

Решения:

Интернет-банкинг


Интернет-трейдинг


Интернет-страхование


Интернет-расчеты


Безопасность

Aplex.ru Разработка веб-сайтов

Intersoft Lab (17.06.11)

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

IV Международный Форум «Вся банковская автоматизация 2017»

Рекомендуем:

Итоги XVI Международного Форума iFin-2016, 9-10 февраля 2016


Спецпредложение:

Автострахование, страхование автомобиля, страхование жизни, медицинское страхование - cкидка 5% для посетителей iFin.ru подробнеe >>

Астраброкер 


-=startpage=-
Н О В О С Т И


Мосэнерго перешло на электронную оплату
До недавнего времени электронные платежи не могли полностью освободить от походов в Сбербанк или Банк Москвы для оплаты коммунальных услуг. Дело в том, что системы интернет-банкинга и банкоматы (АТМ) позволяли оплачивать все "домашние" услуги (квартплату, городской телефон, междугородные и международные разговоры), кроме электричества. Однако теперь это неудобство исчезло, и впервые в Москве Импэксбанк стал принимать платежи в пользу "Мосэнерго" через Интернет, а СДМ-банк - через банкомат. Правда, услуги пока доступны только клиентам банков - владельцам его карт.

Разряд в сети. Импэксбанк принимает в счет оплаты любые пластики Visa (начиная от простейших Visa Electron). Их владельцы могут войти через сеть на платежный портал банка и заполнить бланк "Мосэнерго" (см. рисунок). Необходимо ввести код плательщика (его можно найти на бумажной квитанции), текущий и предыдущий показатели счетчика. Расход энергии в месяц высчитывается автоматически, а сумма платежа - вручную, с учетом действующих тарифов. Далее выбирается месяц и год, за который погашается долг. Фамилию, имя, отчество плательщика и его адрес вводить не обязательно (эта информация содержится в коде плательщика), реквизиты "Мосэнерго" и банка-получателя (Трансинвестбанка) тоже: они уже занесены в платежку. Правильность заполнения бланка контролируется автоматически и при неверном значении выводится сигнал об ошибке. И только если все правильно, плательщик может попасть на следующую страничку портала и ввести 16-значный номер карты, а также месяц и год окончания ее срока действия. После этого можно совершать сам платеж. Никаких кодов, идентифицирующих владельца карты, вводить не нужно.

Как уверяет замдиректора департамента платежных карт и электронной коммерции Импэксбанка Юрий Стрельченко, риск таких платежей минимален, так как банк пользуется системой Verified by Visa (см. "Ф." № 15). К тому же даже если карточка украдена и злоумышленник с ее помощью заплатил за услуги "Мосэнерго", адрес и телефон такой квартиры легко найти через базу данных энергокомпании. Правда, неизвестно, легко ли будет поймать злоумышленника, так что риски все-таки есть, но не больше тех, которым подвергаются пластики в ресторанах или электронных магазинах, когда по ним совершаются покупки. Считается, что пока российские пластики хакеров мало интересуют. В будущем Импэксбанк планирует через Интернет погашать квартплату, платить за городской и сотовый телефон, спутниковое телевидение, покупать железнодорожные и авиабилеты.

АТМ под напряжением. СДМ-банк вторым после Банка Москвы приспособил свои АТМ под прием коммунальных платежей (больше этим никто не занимается). Правда, АТМ Банка Москвы принимают только квартплату, а СДМ-банка - плату за электричество. Для этого нужно ввести код плательщика и сумму платежа. Как пояснил зампред СДМ-банка Владимир Луценко, СДМ принимает платежи по новой схеме "Мосэнерго", по которой показания счетчика снимают один раз в год. Ежемесячно нужно платить заранее известную фиксированную сумму, а в конце года произвести корректирующий платеж с учетом реально потраченной электроэнергии. В будущем предполагается, что через банкоматы и интернет-банкинг СДМ можно будет оплачивать все коммунальные платежи.

Опередили. В других регионах электронные платежи гораздо более развиты, чем в Москве. Так, на Урале банкоматы Екатеринбургского муниципального банка, СКБ-банка и Уралвнешторгбанка уже давно принимают все коммунальные платежи по картам системы Union Card любого эмитента. Можно сделать то же самое и через Интернет. В Новосибирске пошли и того дальше: там система "Город" позволяет оплачивать "коммуналку" не только через банкомат и сеть, но даже через сотовый телефон, подключенный к МТС. Достаточно приобрести специальную SIM-карту и открыть счет в одном из банков: Сибакадембанке, "Акцепте", "Левобережном", "Муниципальном", Новосибирсквнешторгбанке, филиалах Номос-банка и "Менатепа СПб". О подобных услугах москвичам приходится пока только мечтать.
30.08.2004Источник: Финанс.
все новости | подписка на рассылку

 

-=endpage=-



Размещение информации на сайте | Условия размещения рекламы


Copyright 2000-2010 iFin.ru, e-mail:
создание сайта: Aplex, 2000
TopList Rambler's Top100